Из фондов

Учитель, участник двух войн Чимидун Балдоржи Бубеевич

В фондах Агинского национального музея им. Г.Цыбикова хранятся материалы одного из старейших учителей округа, участника двух войн Чимидуна Балдоржи Бубеевича.

Балдоржи Бубеевич родился в 1912 году в с. Сахюрта Агинского района. После окончания Агинской семилетки работал в родном колхозе. Окончив курсы в Улан-Удэ, с 1930 года начинает свою педагогическую деятельность в Цугольской школе. На протяжении шести лет преподавал в Зуткулейской начальной школе. Служил в 63-м кавалерийском полку 25-ой кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа. Командир взвода старший сержант Чимидун принимал участие в войне с Финляндией. Из его воспоминаний: «В ходе наступления перед нашими войсками встали серьезные трудности. Чтобы сломить сопротивление врага, нужно было в условиях суровой зимы преодолеть три полосы мощных укреплений – так называемую линию Маннергейма. Эти укрепления состояли из многочисленных железобетонных и гранитно-земляных сооружений, до отказа усыпанных противотанковыми рвами и минными полями. Воевали в сложных условиях холодной зимы на финских лыжах. Финские снайперы, ловко замаскировавшиеся на деревьях, стреляли в спину. Мы их называли «кукушками» и снимали с деревьев. На этой войне меня ранило в ногу. Лечился в военном госпитале г. Свердловка».

Осенью 1940 года кавалерист Балдоржи Чимидун, уволенный в запас, вернулся в родные края. По направлению окроно был назначен заведующим Онгоцонской начальной школы в селе Курулга Акшинского района.

В ноябре 1941 года Балдоржи Бубеевича призвали в ряды Красной Армии. До марта 1942 года он служил в войсковой части 1232-го Забайкальского военного округа, в должности помощника командира взвода, в звании сержанта. Весной 1942 года начинает свой боевой путь на Волховском фронте в составе 70-го полка 24-й стрелковой дивизии. Во время боевых действий бойцы дивизии попадают в окружение. Кто тогда мог предполагать, что в эти закалялась сила, воля, ценой больших человеческих потерь проверялась на стойкость и прочность дивизия, которая в дальнейшем будет носить высокое звание — 24-я гвардейская дивизия. Но это потом, а пока те жестокие, кровавые, трудные дни и ночи глазами очевидца: «От взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота орудий дрожала земля. Немцы не давали передышки, днем и ночью бомбили и стреляли. Земля и небо сливались в одно месиво. Не оставалось ни одного листочка на деревьях. Думали, что пришел нам конец. Но наши основные части армии прорвали кольцо окружения».

Известно из документов, что Чимидуну не была вручена медаль «За оборону Ленинграда» в связи с его переводом в другую часть.

В июле 1942 года нашему земляку парткомиссией 24-й стрелковой дивизии был вручен партийный билет. По рекомендации командования части коммунист Чимидун был направлен на курсы политсостава. После окончания его перевели в только что созданную в дивизии военную контрразведку «СМЕРШ». Оперуполномоченный контрразведки «СМЕРШ» младший лейтенант Чимидун со своими боевыми товарищами по оружию не раз вступал в смертельную схватку со шпионами, диверсантами противника, а также вел непримиримую войну с дезертирами и предателями.

В составе 3-ей армии Брянского фронта воевал на Курско-Орловской дуге, где был тяжело контужен. Участник штурма г.Кенигсберга. Участник знаменитой Берлинской операции. После войны коммунист Чимидун в течение года со своими боевыми товарищами по оружию выполнял свой долг в логове поверженного врага. Балдоржи Бубуевичу предлагали продолжить службу в органах НКВД. Но он по призванию был учителем. После третьего рапорта командование дало согласие на его демобилизацию.

Старший лейтенант Чимидун во время Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Вернувшись домой, Балдоржи Бубеевич был назначен завучем начальной школы в родном селе Сахюрта, на протяжении шестнадцати лет работал в селах округа инструктором Агинского окружкома ВКП(б), заместителем директора по политчасти Уронайской МТС, заведующим отделом сельского хозяйства Дульдургинского РК КПСС, секретарем партийной организации Ононской МТС, заместителем председателя колхоза «Онон», секретарем Дульдургинского райисполкома. Летом 1957 на груди фронтовика Чимидуна наряду с боевыми наградами засверкала медаль «За освоение целинных земель».

«Агинская правда» №23, 23.02.2006 г.

Администратор | 12.05.2023 | Из фондов