Из фондов

Участник боев на КВЖД, награжденный орденом Красного Знамени, Дылык Вамбуев (1903-1991)

В фондах Агинского национального музея им.Г.Цыбикова хранятся грамоты и удостоверения нашего земляка Дылык Вамбуева, переданные Доржиевым Ж. в 1961 году.

Дылык Вамбуев родился в 1903 году в Адон-Челунском хошуне Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР. В 1927 г. был призван в ряды РККА. Срочную службу проходил в 35-й дивизии вблизи города Улан-Удэ в Бурят-Монгольском кавалерийском дивизионе. Во время конфликта на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) в 1929 г. Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион в составе 5-й Кубанской армии принимал участие в разгроме маньчжурских войск и белогвардейцев.

За отличия в боях на КВЖД в числе 14 бойцов и командиров Буркавдивизиона красноармеец Дылык Вамбуев был удостоен высшей награды того времени – ордена Красного Знамени.

В том неравном бою Д.Вамбуев совершил подвиг, вынес с поля боя и спас жизнь командиру дивизиона Л.А.Бусыгину, когда он был контужен ударом приклада в голову в рукопашной схватке.

Дылык Вамбуев был одним из активных членов организации сельхозартелей в округе. В 1930 г. он организовал сельхозартель в селе Ортуй. Этот артель по его инициативе был именован в артель имени командира Буркавдивизиона Л.Бусыгина. Председателем артели был назначен Д.Вамбуев.

В 1931 году он избирается инспектором по сельхозналогу аймачного финотдела. Летом 1931г. Д.Вамбуев назначен председателем сельского потребительского общества на станции Хада-Булак.

В 1932 г. назначен ответственным секретарем аймачного совета ОСОАВИАХИМА в селе Агинское.

20 декабря 1932 г. в честь 15-й годовщины органов ВЧК-ОГПУ Д.Вамбуев был награжден грамотой и отрезом на костюм.

А также награжден грамотой Бурят-Монгольского областного отдела ОГПУ и пистолетом системы Коровина с надписью: «Лучшему партийцу за активную работу с бандитизмом от облотдела ПУ».

9 июля 1933 г. в день 10-летия БМАССР награждён грамотой ЦИК Советов рабочих, крестьянских и Красноармейских депутатов и Советов Народных Комиссаров БМАССР.

Когда он работал заведующим орготделом, инспектором аймисполкома в селе Агинское, партия его направляет в далекое село Сахир Закаменского района БМАССР, где он в течение года возглавляет аймачный ОСОАВИАХИМ.

27 декабря 1941 года Д.Вамбуев в составе делегации от Читинского областного обкома ВКПб и облисполкома был прикомандирован для вручения новогодних подарков бойцам действующей Красной Армии Западного фронта. Об этом свидетельствует командировочное удостоверение №6.

После военные годы трудился в родном колхозе «Красный Октябрь» Ортуйского сельского совета. Кавалер ордена Красного Знамени Дылык Вамбуев награжден многими медалями, грамотами, дипломами.

Подготовила Батоева Т.С., главный хранитель фондов ГУК АНМ.

Администратор | 01.12.2023 | Из фондов