Из фондов

Сибирская монета

В фондах Агинского национального музея им. Г.Цыбикова хранятся старинные монеты XVIII века — Сибирские монеты.

АНМ ОФ-1370

 

АНМ ОФ-1584   АНМ ОФ-924/8 АНМ ОФ-924/2

Сибирская монета —медная монета, чеканившаяся с 5 декабря 1763 года по 7 июля 1781г .  исключительно для обращения в Сибири. Монеты выпускались номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек. Монеты выпускал Сузунский монетный двор из колыванской меди и имела хождение от Тары на западе до Камчатки на востоке и не признавалась в Европейской части России.

Вырабатывая ежегодно монеты на 250—300 тыс.р., Сузунский монетный двор не только быстро насытил рынок Сибири и Дальнего Востока, но и вызвал ряд трудностей в денежном обращении. Поскольку государственные казначейства принимали от крестьян уплату налогов и повинностей серебром, то крестьяне, в свою очередь, свои товары продавали также только за серебро. Приезжавшие в Сибирь купцы также отказывались от приёма сибирской монеты. В результате этого курс сибирской монеты упал, а доходы императорского кабинета сократились. Кабинет нашёл выход из положения в том, что с 1781 года Сузунский монетный двор получил право чеканки общероссийской монеты.

Отчеканенная прежде сибирская монета оставалась в хождении на территории Сибири и Дальнего Востока до 30 июля 1802 года, когда был издан указ «О свободном обращении монеты сибирского чекана во всех губерниях». После этого более 20 лет «Сибирские монеты» участвовали в денежном обращении страны наравне с общегосударственными, с 1824 года началось их постепенное изъятие, а с 1840-х годов, после денежной реформы Е.Ф. Канкрина, в платежи уже не принимались.

Подготовила Батоева Т.С.

Администратор | 07.06.2024 | Из фондов
На главную