Сегодня 1 сентября, в день знаний была проведена встреча со студентами первого курса Агинского медицинского колледжа им. В.Л.Чимитдоржиева. После торжественной линейки студенты разделились по группам и во время классного часа узнали историю основания первой аймачной больницы в Агинске, о первом враче из Аги — Лыксок Жабэ, о первом фельдшере Ванчик Очирове.
Первый врач Аги — Лыксок Жабэ (1881-1937)
Первая Агинская аймачная больница была открыта 15 августа 1921 года
Первый фельдшер Аги — Ванчик Очиров
В деле становления и развития здравоохранения в Агинской степи большую роль сыграл врач Лыксок Жабэ.
Л.Жабэ родился в 1881 году в улусе Догой Цугольской волости Читинского уезда Забайкальской области. Отец Л.Жабэ, Засаков Жаб из рода сагаангууд был купцом второй гильдии. Он занимался коммерческой деятельностью не только в Забайкалье, но и за рубежом. Засаков Жаб окончил Читинскую семинарию, был высокообразованным и богатым человеком. У него было два сына – старший Цыренжаб и младший Лыксок. Отец часто ездил по торговым делам не только в города России и даже бывал в Италии, Швейцарии, Франции и Германии. Его сопровождал Базар Барадин в качестве переводчика.
Отец Лыксока хотел, чтобы его сын стал хорошим ламой. До революции у бурят существовал обычай, по которому каждая семья должна была отдать одного сына на служение в буддийский дацан.
Лыксок рос любознательным мальчиком. В улусе Догой жил один старик, знавший старомонгольскую грамоту. Он стал учить Лыксока. За короткое время он научился читать и писать по-монгольски и проявил интерес к тибетской письменности. Старый учитель посоветовал Лыксоку поступить в Читинскую дошкольную гимназию. После неоднократных просьб отец согласился и увез его в Читу. Но окончить гимназию ему так и не пришлось. Однажды родители забрали Лыксока из гимназии и отдали ламам.
Жизненный путь его интересен и поучителен. Прежде, чем стать врачом, ему пришлось долго скитаться вдали от родных степей, перенести много невзгод и лишений. Но у него была поистине железная воля.
Монастырская жизнь, богослужения не нравились Лыксоку. Он несколько раз убегал из дацана, но его вновь возвращали. И все-таки убежать ему удалось. На этот раз он добрался до самого Петербурга. Здесь у него произошла встреча с земляками. В Петербурге в то время жили и работали видные бурятские ученые, профессора Ц.Жамсарано и Б.Барадин. Они помогли ему устроиться на работу переписчиком у профессора Щербацкого и поступить на общеобразовательные курсы Черняева. Кроме того, Лыксок делал переводы старомонгольских текстов на русский язык.
У Лыксока Жабэ было огромное стремление к образованию. Живя в Петербурге, он получил два документа: удостоверение общеобразовательных курсов Черняева и свидетельство Высшей вольной школы профессора Лесгафта. После курсов Л.Жабэ пытался поступить в Петербургский медицинский институт, но администрация даже не допустила его к экзаменам. Возможно, потому, что он не имел аттестата об окончании гимназии. Но жажда учиться была велика.
В 1908 году в г.Юрьеве (ныне город Тарту) были открыты «Частные университетские курсы естественных и медицинских наук» при Юрьевском университете. Лыксок Жабэ пишет директору курса прошение: «Желая получить высшее медицинское образование с тем, чтобы в будущем прийти на помощь своему народу, имею честь покорнейше просить Вас, господин профессор, принять меня в число слушателей заведуемых вами курсов – по медицинскому факультету на 2-1 весенний семестр». Для поступления им были представлены документы: 1. Удостоверение о прививке от оспы; 2. Удостоверение общеобразовательных курсов Черняева и свидетельство Высшей вольной школы проф.Лесгафта; 3. Удостоверение о политической благонадежности; 4. Две фотографии, бессрочную паспортную книжку и 50 рублей в виде платы за обучение.
В город Тарту Лыксок Жабэ выезжал вместе с семьей, у него к тому времени была жена Должит Дашиева, родом из с.Ортуй.
11 января 1910 года Лыксок Жабэ стал слушателем Юрьевских курсов. Учился он хорошо. Учебу совмещал с работой в должности лаборанта. Несмотря на это, он постоянно испытывал материальные затруднения. Так, в одном из прошений Л.Жабэ пишет: «Покорнейше прошу Совет профессоров допустить меня на лекции, а также на практические занятия в текущем семестре. Плату за право учения сейчас внести не могу за неимением денег, но жду перевода из дома». Плата за учебу была довольно высокой. Так, например, за 7-й семестр 1913 года уплатил 71 руб., за 9 и 10 семестры 1914 г. – 150 руб.
И вот пять лет учебы позади. В 1915 году Л.Жабэ получил выпускное свидетельство.
В Петербурге по Благовещенской улице в 1915 году был организован бурятский лазарет №245. И Лыксок Жабэ получил сюда назначение. Здесь он работал врачом. Больными оказались его соотечественники, которые были мобилизованы на тыловые работы в период первой мировой войны.
28 октября 1915 года, работая в лазарете, Л.Жабэ подал прошение в Юрьевский университет о зачислении его в список экзаменующих на звание лекаря в майской сессии 1916 года. Судя поэтому, можно предполагать, что Л.Жабэ стал врачом в 1916 году.
Весной 1917 года Л.Жабэ возвращается в родные степи, Агинский аймак. Ему сразу же предложили принять участие в налаживании здравоохранения.
Тогда в Агинском аймаке был только один фельдшерский пункт, который был открыт в 1907 году. Первой заведующей была В.В.Вампилова. С 1913 года фельдшером работал Ванчик Очиров — первый фельдшер из агинских бурят. В Агинской степи широко были распространены заболевания. Обследования экспедиции Наркомздрава РСФСР, проведенные в 20-х годах в Агинском аймаке, показало, что из 1808 обследованных, больных различными заболеваниями было 858 человек, особенно среди женщин. В то время из каждой родившейся тысячи детишек умирало 635. В таких условиях начинал свою деятельность на родной земле доктор Лыксок Жабэ.
15 августа 1921 г. в селе Агинском открылась первая больница на 12 коек. Правда, она не имела почти никакого оборудования. Но тем не менее люди шли к врачу и днем и ночью. В день приходилось принимать до полусотни человек. «Отсутствие средств, топлива, оборудования, -писал врач Л.Жабэ, — вынуждало обращаться с не совсем обычной просьбой к больным. Каждый бурят или бурятка должны были приносить в больницу 5-10 полен дров и рубль и 5-10 копеек за мыло, купанье в ванне и стирку белья».
В строительстве больницы основную роль сыграл Агинский аймисполком. Дом под больницу был куплен на курорте Дарасуне у купца Лезинберга и перевезен в село Агинское. 7 ноября 1924 года открыли больницу с операционной комнатой. Больные начали получать стационарную медицинскую помощь.
До 1937 года врач Лыксок Жабэ работал в Агинской больнице. У него была ампутирована одна нога, но тем не менее он не оставлял свою работу. Он спас еще многие человеческие жизни. Но 17 июня 1937 года Лыксок Жабэ был арестован и приговорен к расстрелу. Реабилитирован 25 января 1957 года.
В фондах Агинского национального музея хранятся фотографии и рабочие инструменты первого врача из Аги Лыксока Жабэ.
Подготовила Батоева Т.С., главный хранитель фондов.