Из фондов

Работа художника Осор Будаева в фондах Агинского музея

В фондах Агинского музея хранится старинный шкаф ручной работы, который принадлежал профессору Гомбожаб Цыбикову (1873-1930). По форме шкаф прямоугольный,  небольшой по размеру с двумя дверцами, на которых имеются металлические ручки и щеколда заводского изготовления.  Но самое главное, что является привлекательным в этой мебели — это роспись, которая была сделана примерно сто лет назад. На дверцах шкафа нарисованы изображения двух драконов, которые достаточно хорошо сохранились. Мифические существа изображены на темно-синем фоне среди  разноцветных облаков. Автор этой работы —  известный художник-монах, Осор Будаев (1887-1937), который родился в селе Судунтуй Читинского уезда Забайкальской области в 1887 году. В возрасте одиннадцати лет поступил послушником в Агинский дацан – самый большой буддийский монастырь в дореволюционной России.

В 1904 году в возрасте 17 лет отправился пешком в Ургу (Улан-Батор) обучаться искусству живописи, где познакомился с работами тибетских художников, прибывшими вместе с Далай-ламой ХIII. В течение нескольких лет он работал в мастерской китайского мастера. Кроме живописи, Будаев в совершенстве овладел искусством резьбы по дереву и приобрел навыки в области оформления буддийской книги. С 1910 по 1913 годы по приглашению Пандито Хамбо-ламы Агвана Доржиева художник принимал участие в работе по оформлению строящегося в Санкт-Петербурге буддийского храма, отделкой интерьеров которого руководил Николай Рерих. По эскизам Будаева были выполнены цветные витражи плафонов, обрамляющих световой проем центрального молитвенного зала, на которых представлены традиционные буддийские символы – «Восемь счастливых эмблем».В 1915 году Будаев был призван в армию и отправлен под Минск. Вскоре его освободили от физического труда – он писал портреты военачальников.
Домой он сразу вернулся после окончания войны. До 1930 года служил в Агинском дацане. В 1927 году О. Будаев принял участие в первой художественной выставке в Верхнеудинске. Будаев принадлежал к высшему  буддийскому духовенству, был крупным буддийским ученым, имевшим высокое звание габжа-ламы. Он выехал в Ленинград в 1930 годы по вызову Агвана Доржиева, работал художников в Музее истории религии, где вместе с учеными Индо-тибетского кабинета Института востоковедения АН СССР создал экспозицию отдела «Буддизм-ламаизм». В течение 1933 года он работал с востоковедами А.И.Востриковым и В.А.Казакевичем. В 1937 году Будаев был схвачен в момент массовых арестов. Дело по обвинения Будаева было пересмотрено 14 декабря 1959 года и за отсутствием состава преступления прекращено в связи с посмертной реабилитацией.

Администратор | 21.04.2023 | Из фондов
На главную