Из фондов

«Первая борозда» — скульптурная композиция Дондока Абидуева

В фондах Агинского национального музея им. Г.Цыбикова хранится интересная скульптурная композиция из дерева под названием «Первая борозда», самодеятельного художника, резчика по дереву Дондока Абидуева из поселка Агинское. Это одна из первых музейных экспонатов, была передана в дар музею в 1967 году.

АНМ ОФ-180- «Первая борозда» скульптурная композиция Дондока Абидуева.

Более трех месяцев понадобилось автору, чтобы создать большую и сложную скульптурную композицию «Первая борозда». В дни культуры Агинского национального округа в Чите «Первая борозда» экспонировалась  на выставке в парке ОДОСА. Три пары быков, запряженных в плуг, распахивают целину. За плугом пахарь, рядом стоит погонщик. Каждая фигурка, составляющая композицию, отточена до мельчайших штрихов. Для пахоты земли волов использовали в годы Великой отечественной войны и в послевоенные годы. Тогда большинство лошадей и тракторов отправили на фронт. А запрягали быков и управляли ими подростки 10-14 лет.

Дондок Абидуев родился в 1915 году в местности Угээмэр села Хойто-Ага.

Вместе с отцом ухаживал за скотом, пахал, сеял хлеб.  В 1931 г. вступил в колхоз «Путь Ленина» Урдо-Агинского сельсовета. Работал на пахоте погонщиком трех пар быков, запряженных в плуг. Научился класть печи, стал заправским печником.

Но война оборвала мирную трудовую жизнь. 24 июля 1941 года был призван по всеобщей мобилизации в 337 кавалерийский полк на станции Даурия.

В начале 1942 г. попал в действующую армию – 1-ю гвардейскую  мотострелковую Пролетарскую Московско-Минскую ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени дивизию. Служил разведчиком. В составе дивизионной разведроты участвовал в Ржевско-Сычовской операции, в боях на Курской дуге. В конце июля 1943 г. при освобождении города Орел, был ранен  и находился на лечении в 3126 эвакогоспитале. С октября 1943 года продолжил боевой путь автоматчиком в 250-м танковом полку  13-й гв. кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Освобождали города Смоленск, Ельня, Ровно, Луцк, Львов, дошли до реки Висла. В начале сентября 1944 г. дивизия в составе корпуса была передана во 2-й Украинский фронт и включена в состав 1-й (с января 1945 г. 1-й гвардейской) конно-механизированной группы И.С. Плиева.  Освобождали Молдавию, Румынию. При взятии города Дебрецен (Венгрия) 20 октября 1944 года был второй раз ранен в ногу. Немецкая пуля попала под коленную чашечку и ее не смогли извлечь. Лечился в госпитале г. Дебрецен, затем в госпитале г. Пятигорск. Вернулся домой на костылях, с пулей в ноге. Грудь его украшали две медали «За Отвагу», «За боевые заслуги».

В конце 1945 г. устроился на работу в Агинскую окружную больницу в качестве завхоза. Проработал до 1975 года.

Первую фигурку он смастерил в пятьдесят лет. По рассказу  мастера Дондока Абидуева: «Как я занялся поделками? Был в Дарасуне. Однажды, прогуливаясь, приметил сосновую толстую чурку. Из нее и смастерил своего первого коня. Брат Батожаргал, когда увидел, посоветовал сделать такие фигурки для окружного музея…» Случилось так, что скульптура коня попала на окружной смотр прикладного искусства. Она привлекла внимание своей самобытностью и оригинальностью. Жюри присудило начинающему резчику по дереву диплом первой степени и премию — настольные часы. Первый успех  окрылил Дондока Абидуевича. Каждый свободный час он отдавал своему любимому занятию.

В своих работах он воплотил национальные праздники и обряды, сцены повседневной жизни, портреты земляков.  Специально для Агинского дацана изготавливал  скульптуры бурхана.

После встречи со своими боевыми друзьями в городе Калининград в 1978 году, Дондок Абидуев решил изобразить один из боевых эпизодов и подарить музею Славы родной дивизии.  Сейчас в музее боевой славы этого города экспонируется деревянная скульптурная композиция Абидуева «Язык» (как бойцы из блиндажа выводят немца) и рядом выставлена безопасная бритва с надписью: «Прислана разведчиком дивизии Абидуевым. Бритва американского производства. Взята у фашистского «языка» в 1942 г.».

Дондока Абидуева не стало в 2001 году. Дело мастера продолжается. Учеников было много. Свое мастерство также передал своим сыновьям.

Подготовила Батоева Т.С., главный хранитель фондов.

Администратор | 03.05.2024 | Из фондов