В фондах Агинского национального музея им. Г.Цыбикова хранятся фронтовые письма участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – Даши-Доржи Ганжурова, Жамсо Тумунова, Батоцырен Базарона, Гомбоевой Мыдыгмы Мороновны, Гомбо Беликова, Федора Татаурова, Дашинимы Раднаева. Эти фронтовые письма, хранящиеся в фондах музея, представляют собой ценные исторические документы, которые дают уникальное представление о жизни и переживаниях солдат во время Великой Отечественной войны.
Младший политрук, Даши-Доржи Ганжуров, служивший в составе одного из полков Брестской крепости, героически погиб в одном из боев. Последнее письмо от него было получено из г.Гродно Белорусской АССР. В городе-герое Бресте есть обелиск из черного гранита, где в списке защитников крепости выбита и фамилия Ганжурова. Это письмо Даши-Доржи Ганжуров посвятил свое любимой девушке Бутэб.
Письмо Жамсо Тумунова от 28 февраля 1945 года, посвященное своему маленькому сыну Батору.
Письмо Дашинимы Раднаева, посвященное маме, папе, жене Долгор и друзьям Минжур, Цыдып-Доржи. Написано на латинице 22 ноября 1942 года.
Письмо Федора Татаурова от 29 марта 1944 года написал своим дорогим родителям.
Письмо Батоцырен Базарона от 24 июня 1943 года.
В этом письме от 8 мая 1945 года Базарон Батоцырен сообщает радостную весть: «…нахожусь на фронте за Берлином 120 км. Отечественная война идет к концу. Основная сила Гитлеровской Германии разбита…»
Фронтовые письма из фондов музея являются ценным историческим наследием, которое помогает сохранить память о людях, переживших войны, и их опыте. Эти письма не только обогащают наше понимание истории, но и служат напоминанием о человеческих судьбах, связанных с великими историческими событиями.
Батоева Т.С.