Зымка — минеральный оздоровительный источник

Зымка — минеральный оздоровительный источник

Дата публикации: 31.03.2022

Зымка — минеральная вода из источника Зымка по своему химическому составу относится к широко известным углекислым водам Забайкалья и Приморского края, говорит директор профилактория Базарсада Гаржилович Бальжиров.
Минеральная вода из источника Зымка может быть использована для внутреннего применения при заболеваниях органов пищеварения, печени, почек и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, а также железодефицитных анемиях, гинекологических заболеваниях, бесплодии, дополняет заместитель директора Марина Николаевна Бальжирова.
На территории профилактория для отдыхающих всегда открыты жилой отапливаемый дом, десять летних домиков, летний корпус, столовая и бальнеологический корпус. С июня по октябрь сюда приезжают до полутора тысяч отдыхающих. К услугам отдыхающих лечебный массаж, четырёхразовое питание, спортивные площадки для игры в городки, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, бильярд. Есть две детские площадки на улице и игровая в основном корпусе.


Сюда приезжают семьями, принимаем ванны, лечим суставы. Даже когда пьют воду из аршана, чувствуют, как очищается организм. Здесь такая красивая природа! В следующий раз приедем с детьми и внуками.
Виталий Банников приехал из Борзи. Говорит, что всю жизнь проработал на угольном разрезе, теперь профессиональную болезнь суставов помогают лечить аршановые ванны: На зиму хватает. Природа здесь отличная, лес и речка рядом. Думаю, это хороший вариант отдыхать здесь, когда доходы небольшие и ехать далеко не надо.
Третий год приезжаем сюда, мне очень помогли ванны при варикозном расширении вен нижних конечностей. У супруга Валерия после ванн исчезают болезни суставов, рассказывает жительница станции Ясная Людмила Купрякова.
Молодые супруги Дулма и Руслан Гомбоевы, уроженцы Могойтуя, ныне москвичи, говорят, что испытывают гордость за свою родину, где находится такой замечательный профилакторий, а полезные ванны и отдых дали им надолго заряд бодрости.
Чудеса ушарбайской земли
На этой земле, а здравница находится недалеко от сёл Могойтуй и Ушарбай свои уникальные места. Гора Матери Хатан Эжи считается хозяйкой профилактория. На этой горе растёт береза, теперь она повязана хадаками лентами из шёлковой материи эжинам и духам предков в качестве символа уважения, добрых намерений и всевозможных даров. Сюда, на достаточно большую высоту специально поднимаются местные жители и отдыхающие, чтобы просить о рождении детей и внуков, о благополучии и успехах уже родившихся детей. Чуть ниже стоит большая лиственница, тоже повязанная хадаками, возле неё, как и у берёзы, тоже лежат детские игрушки, маленькая одежка. Многие, помолившись на этой горе, излечивались от бездетности. Рассказывают такой случай. Три года назад сюда приезжала семья из Читы, пара была бездетной. Второй раз в Зымку они приехали уже в июне этого года… с двумя прелестными малышами. Вместе с детьми они поднялись и поблагодарили за излечение от бездетности хозяйку профилактория Хатан Эжи и хозяина Зымхэн Обоо.


Гора Зымхэн Обоо, где находится белая ступа, находится на противоположной стороне от Горы Матери. Это место поклонения за процветание, успех в жизни, мир и благополучие в семье.
Уже намного дальше от Зымки находится Гора Мира Бабжа Барас Батор место встречи русских и бурят. Есть и ещё одна достопримечательность. Это Обоо Оорсог Эрмэг Шулуун сложенная самой природой протяжённая и высокая каменная стена, когда-то служившая бурятским воинам крепостью…
Кстати, известные минеральные источники Зымка и Шэбэтэ (он находится недалеко от села Ушарбай) богаты своей историей и преданиями: Легендарные ламы Собо и Сундар всегда обращали внимание на источники. Приезжая из Цугольского дацана, они вдвоём взбирались на культовую гору Зымка и проводили молебен, освящая источник аршана. Минеральные воды очень полезны людям. Местные жители считают, что у Зымки не хозяин, а хозяйка, и поэтому аршан особенно полезен женщинам. Предание гласит, что хозяйка может излечивать человека от 77 болезней, если тот будет почитать и верить в неё. Источник берёт начало в скалистых горах, покрытых лесом. Самую высокую из них Орсок можно увидеть издалека. А с вершины самого Орсока видны вершины гор Алханая.

Зымку посещают не только жители Забайкалья но и приезжие из различных регионов России: Москвы, Питера, Владивостока, Новосибирска, Бурятии, Иркутска, Амурской области. Приезжают поправить здоровье из Китайского Шэнэхэна, Монголии, Читы, Забайкальска, Оловянной, Борзи, Ясногорска и т.д. В Зымке проводят досуг коллективы, организовывают краевые, окружные спартакиады. Всем тут места хватает. Бывают вечера отдыха, дискотеки. Работает массажист за отдеьную плату.
Зымка — обладатель федерального сертификата «Лидер России — 2015», является лауреатом в сфере услуг санитарно-оздоровительного направпения, дипломантом и финалистом регионального конкурса по качеству товаров.


В центре профилактория установлен обелиск — памятный знак в честь заслуженного механизатора заслуженного рационализатора РСФСР, основателя современного профилактория Доржи Дугарова, брата знаменитого художника Дашинимы Дугарова.
Директором Зымхи работает Базарсадо Гаржилович Бальжировров, прошедший пусть от механизатора до главного инженера колхоза, он — обладатель знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Дочь Дарима — администратор, помогает в делах сын Даба, отслуживший срочную службу в армии. А всеми „правит“ четырехлетняя внучка Александра.
Семейный подряд Бальжировых не ограничивается Зымкой. Они стали обладателями гранта в 1,5 млн. рублей Минсельхоза РФ как начинающие фермеры. На полученный грант купили трактор, навесную технику, скот, обустраивают стоянку.

— Продукция фермерского хозяйства в целях удешевления стоимости путевок, поставляется в профилакторий. Тем более к столу отдыхающих нужны экологически чистые, натуральные продукты местного производства, — аргументируют сельские предприниматели.
Поправляющее здоровье получают за три дна пять — семь ванн, за пять дней — семь. Ванны с определенной температурой назначаются утром и ближе к вечеру с фиксацией времени.
В окрестностях в березняке, хвойном лесу собирают землянику, голубику, грибы…
— Желаем персоналу Зымки здоровья, процветания, добрых и постоянных клиентов.

материал из интернета

 

В новости