Знатная доярка 13-го военного совхоза (СП «Нуринск») -Кравцова Валентина Павловна

Человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». А судьба страны  состоит из миллионов судеб людей, живших и живущих в ней. Судьба отдельного человека является частью истории.

Об одном таком человеке мой рассказ. Валентина Павловна Кравцова долгие годы проработала дояркой в 13 военном совхозе. Работа доярки – это тяжелый и кропотливый труд, требующий физической силы, крепкого здоровья, любви к животным и выдержки. Во времена СССР, этот труд был в почете. Доярки награждались орденами и медалями.

Родилась Валентина Павловна 18 мая 1944 года в г.Чита. В апреле 1944 года отца забрали на фронт, а вскоре пришло известие о том, что он погиб. А, вскоре родилась Валя, так получилось, что отца она не видела и не знала.   Жили они вдвоем с мамой, которая работала в столовой. В 1946 году мама второй раз вышла замуж и они с мужем переехали в недавно образовавшийся 13 военный совхоз, жили и работали на отделении совхоза, где располагалась молочно – товарная ферма.

В 1952 году Валя пошла учиться в начальную четырехлетнюю школу. После ее окончания, чтобы продолжить образование, нужно было посещать школу в соседнем селе Цугол, где она и закончила 7 классов.

Трудовая биография Вали началась после окончания учебы. Сразу после школы девчонкой пришла работать на дойку. Так как Валентине в то время было  14 лет, она работала без документов и только в 1961 году была заведена трудовая книжка. С ней в бригаде работали Татьяна Медведева, Татьяна Курцанова, Тамара Кузнецова, Евдокия Баранова, Галина Убинина и многие другие. Управляющим на ферме был бывший фронтовик Дабасамбу Эрдынеев.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Валентины Павловны  была связана с животноводством, всю жизнь проработала дояркой на ферме 13 военного совхоза и всегда была в числе передовиков производства.

Работала только на механической дойке, в то время на каждую доярку приходилось по 25 голов. Добивалась очень высоких показателей, с одной головы надой молока был разный, в среднем 4 159 кг молока, это очень высокие показатели для нашего сурового края.

А еще эта женщина  вырастила пять  дочерей, но и после рождения детей она не засиживалась  подолгу в декретном отпуске, на работу всегда выходила раньше. Поэтому девчонки были самостоятельными, у каждой имелись свои обязанности по домашнему хозяйству. Большую помощь в воспитании детей ей оказывала мама  Василиса Ивановна.

За свои трудовые успехи она была награждена орденами «Трудовой Славы ІІ и ІІІ степеней», орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

За заслуги в животноводстве Валентина Павловна не раз получала достойные награды. Среди них много грамот, дипломов, благодарственных писем, ценных подарков, поездка в Москву на выставку ВДНХ, также она являлась  обладательницей приза «Золотая дойница».

Проработала Валентина Павловна до 1991 года, в 1994 году ушла на заслуженный отдых. В последние годы жила у дочерей в городе Кемерово.

Н. Гильминдинова

зав.библиотекой СП «Нуринск»