Жугдурова Норзогма Жугдуровна– государственный, партийный, общественный деятель Читинской области, кандидат философских наук. Занимала должность заведующей отделом культуры Читинского обкома КПСС, «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», награждена орденом «Знаком Почета».

Жугдурова Норзогма Жугдуровна– государственный, партийный, общественный деятель Читинской области, кандидат философских наук. Занимала должность заведующей отделом культуры Читинского обкома КПСС, «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», награждена орденом «Знаком Почета».

Дата публикации: 14.04.2022

Запомнился один эпизод. В 1956 году осень выдалась на редкость дождливой. Шла уборка урожая. Молодые работни­ки Агинского окружкома КПСС были направлены в колхо­зы. Норзогма Жугдурова организовывала уборку в колхозе «Мир». Комбайны марки «Сталинец-6» буксовали, не шли своим ходом. Тянули их тракторами ДТ-54, нередко выры­вая узлы. Норзогма, одетая в бурятскую шубу и верхом на лошади, выбирая более или менее твердые места, указывала проход комбайнам.

Работая вторым секретарем окружкома КПСС более де­сяти лет, она проявила свой талант и недюжинные способ­ности организатора. Жугдурова была ревностным сторонником передового и нового. Люди поколении 60-70 х годов хороню помнят движение по строительству в селах культурно-бытовых объектов, вошедшее в память как «план двух трехлетки». В итоге их выполнения новее местно в округе появились типовые здания Домов культуры, библиотек, средних школ, детских садов, больниц и фельдшерско-аку­шерских пунктов, огромное количество до­бротных жилых домов, заменивших обветшалые юрты. Одним из организаторов этого движения была II,Ж. Жугдурова,

Вскоре на прочной материальной базе развернулась большая творческая работа, Неслучайно агинские самодеятельные ар­тисты многократно завоевывали звания дипломантов на зональных (Иркутск, Хабаровск) смотрах художественной самодеятельности, были приглашены на торжества по случаю 50-летия Октябрьской революции в Москву и там успешно выступили на сцене кремлевского Дворца съездов, Норзогма и сама обладала прекрасным голосом и принимала участие в декаде бурятского искусства в Москве в качестве исполнительницы народных несен,

Как секретарь окружкома по пропаганде она постоянно совершенствовала формы и методы массово политической работы, экономической и профессиональной ученых кадров, Много сделано ею для улучшении условий труда и быта животноводов и механизаторов. Опыт агинцев по этой части был подхвачен по всей области и за ее пределами.

После окончания Академии общественных наук и защиты диссертации кандидата философских наук Норзогма Жугдуровна работала в Читинском обкоме партии сначала в должности заместителя заведующего, затем заведующей отделом культуры, Много сил и энергии отдала развитию искусства и культуры в Забайкалье, ценила и поддерживала творчество талантливых людей нашего края, в том числе писателей В, Никонова, Г. Граубина, В. Куренного, А. Жамбалона, многих журналистов, артистов и других представителей интеллигенции. Она была прекрасным оратором, эрудированным человеком, ее с интересом и вниманием слушали различные аудитории. После ухода на заслуженный отдых не оставляла своей общественной деятельности, принимала активное участие в создании Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) в г. Улан Удэ», став членом ее совета. По ее инициативе были организованы ассоциация бурят Читинской области и ее местные организации. Она вела всю организационно творческую, культурно просветительную работу ассоциации, Совместно с ректором Забайкальского педагогического университета  академиком В, Горлачовым при данном вузе открыли отделение бурятской литера туры и языка, филиал университета на базе Агинского педагогического колледжа.

Под непосредственным руководством и с участием Ц. Жугдуровой проходили такие значимые мероприятия, как 1000 летие героического эпоса бурят «Гэсэр», традиционные праздники «Сагаалган», «Сурхарбан» с участием представителей многих народностей, населяющих Забайкалье.

Одним из инициаторов проведения первой межрегиональной научно-практической конференции по проблемам культуры и языка, обычаев и традиций ононских хамниган, прошедшей в 1997 году в Кыринском районе, была Норзогма Жугдуровна, Немало других мероприятий было разработано и организовано ею в областном центре, Улан Удэ, Агинском, В числе их персональные выставки народного художника России Д-Н. Дугарова, встречи с бурятскими писателями, композиторами, артистами и другими деятелями культуры и искусства.

Она являлась заслуженным работником культуры Республики Бурятия, кавалером ряда правительственных наград, Норзогма Жугдурова была яркой личностью, внесшей большой вклад в развитие экономики и культуры Агинского автономного округа и Читинской области, глубоко преданной родному забайкальскому краю. Неоценимы ее заслуги в укреплении и развитии дружбы народов в нашем регионе.

108 Гордость древней Аги

В новости