Жизнь, отданная труду

Главным достоянием Агинской земли являются люди – талантливые, надежные, трудолюбивые, влюбленные в свое дело, в свою землю.

17 января 2022 года исполнилось бы 105 лет выдающемуся сыну Аги, участнику Великой Отечественной войны, видному хозяйственному руководителю, депутату Верховного Совета СССР четырех созывов, заслуженному работнику сельского хозяйства РСФСР, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области Бальжиниме Мажиевичу Мажиеву.

Его имя широко известно на забайкальских просторах, как символ решительности, упорства, мудрости и фантастической трудоспособности.  Вряд ли в Агинском Бурятском округе, да и во всем Забайкалье найдется человек, которому неизвестно это имя.

Бальжинима Мажиевич родился 17 января 1917 года в улусе Турга Оловяннинского района Читинской области. Во время учебы в школе вступил в комсомол, стал секретарем территориальной организации, объединявшей молодежь пяти колхозов юго-восточной зоны аймака. В 1935 году по приезду в с. Хара-Шибирь был избран заместителем председателя колхоза, затем председателем колхоза им. С.М. Кирова. С первых же дней войны, в возрасте 24 лет, ушел на фронт, в победном сорок пятом вернулся домой. Сразу же был назначен заведующим районным земельным отделом, отделом животноводства, районным отделом сельского хозяйства Могойтуйского района.

С 1948 года и на протяжении почти 40 лет Бальжинима Мажиевич бессменно руководил колхозом им. Кирова, отдавая тепло своих рук, заботу, богатейший опыт своим землякам. Во время его руководства колхоз им. Кирова стал одним из крупнейших и передовых хозяйств не только в Читинской области, но и во всем Советском Союзе.

В 1954 году в Хара-Шибири посетило все высшее руководство страны, во главе с первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в деле развития сельского хозяйства Бальжиниме Мажиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бальжинима Мажиевич Мажиев в течение 16 лет избирался депутатом Верховного Совета СССР с 1950 по 1966 годы от Агинского Бурят-Монгольского округа. В 1981 году колхоз им. Кирова был награжден орденом Дружбы народов, а Бальжиниме Мажиевичу присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Бальжинима Мажиевич также был награжден орденами Октябрьской Революции, Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», семью золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В новейшей истории России, в 1996 году он награжден орденом Дружбы.

В память о почетном председателе Бальжиниме Мажиевиче Мажиеве одна из улиц в поселке Агинское носит его имя, на Аллее Героев установлен бронзовый бюст, а Хара-Шибирской средней школе присвоено его имя, проводится традиционный окружной турнир по вольной борьбе среди юношей.  О нем выпущены книги и сняты фильмы. В 1974 году телевизионная программа «Нива» Читинского телевидения подготовила фильм про Бальжиниму Мажиевича «Наперехват солнцу».

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова находится постоянная экспозиция, посвящённая трудовым подвигам Бальжинимы Мажиева, где и сегодня посетителям демонстрируются личные вещи, а также документы и фотографии из семейного архива.

Жизнь Бальжинимы Мажиевича Мажиева, замечательного человека, посвятившего себя Труду, является примером для подражания подрастающего поколения, она заслуживает особой благодарности и памяти народной. В истории села и в памяти земляков он останется как заботливый и опытный руководитель, добрый и мудрый наставник, который всегда заботился о своих земляках.

Источники: материалы и фотографии из фондов Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

Дата публикации: 18.01.2022