«Жизнь, как песня»

«Жизнь, как песня»

Дата публикации: 29.04.2021

Под нежную мелодию лимбы начался вечер памяти к 75-летию со дня рождения Дулмажаб Доржиевны Бадмажаповой — Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Заслуженного деятеля культуры и искусства Читинской области, человека большой души и щедрого сердца, в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.

Стремительно летящие годы многое стирают из людской памяти: даты, события, имена. Но есть среди них такие, которые не должны предаваться забвению, для нас, агинчан – это имя Дулмажаб Бадмажаповой. Она отличалась яркой индивидуальностью, сочетающей в себе высокие душевные и человеческие качества. Ее жизнь, как песня, «звучала» ярко, самозабвенно, искренне и энергично. Говорят, судьба – это характер, и именно благодаря характеру – твёрдому, напористому – Дулмажаб Доржиевна много успела сделать и добиться в жизни.

Она, была самой младшей из восьми детей. С самого раннего детства маленькая Дулмажаб была очень смышленой, любую информацию схватывала на лету, отличалась жизнерадостностью и энергичностью, ….

В суровые послевоенные годы прошло ее детство. В это время она обрела привычку довольствоваться малым, жили по тем временам скромно, но всем всегда старались помочь. Именно с детства девочке привили любовь к хозяйственности, бурятская девушка должна была уметь шить, варить, стряпать, а еще петь, танцевать, любить музыку. И это все Дулмажаб умела.

Свою трудовую деятельность молодая Дулмажаб начала стрелком отряда ВОХР в 1966 году, затем после прохождения учебы – стала работать в Иркутском строительном управлении №6.

В это же время знакомится с молодым человеком – земляком из агинских степей – начинающим художником Борисом Бадмажаповым, который поехал поступать в Иркутское художественно-графическое училище и, благодаря природному дару, поступил сразу на 2 курс. С тех времен начинается история семейной жизни Бадмажаповых.

С 1967 года работала она работала старшей пионервожатой Цаган-Ольской средней школы. Через пять лет молодая семья переезжает в село Догой, где Доржиевна начинает работает воспитателем интерната Догойской средней школы, а затем его заведующей.

Но тяга к культуре пересилили ее творческие порывы и с 1975 года она становится директором Дома культуры села Догой. В эти годы заметно оживилась культурная жизнь села. Проводились репетиции художественной самодеятельности, простые колхозники — механизаторы, доярки, учились играть на сцене отрывки пьес – в деревне оживил работу народный театр.

В конце 70-ых годов семья Бадмажаповых переезжает в окружной центр п.Агинское – Дулмажаб Доржиевну назначают директором Дома культуры, а Борис Дамдинович – открывает первую в Агинском округе художественную школу. Позже ее переводят на новую работу — методистом Агинского окружного отдела кинофикации. В 1983 году она заканчивает Восточно-Сибирский государственный институт культуры в г.Улан-Удэ по специальности «методист – организатор культурно-просветительской работы».

Когда начинается «перестройка», Дулмажаб Доржиевна работает в разных структурах на руководящих должностях: в 1987 году — начальником Могойтуйской инспекции Управления Госстраха. В 1988 — председателем Могойтуйского райкома профсоюзов работников АгроПромышленного Комплекса, в 1989 — инспектором Могойтуйского районного комитета народного контроля. Где бы она ни трудилась, Дулмажаб Доржиевна была целеустремленным руководителем, одним из лучших организаторов в работе с населением, в организации досуга молодежи и детей.

 

Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Эти слова как раз адресуются работникам культуры, которой была посвящена вся жизнь Дулмажаб Доржиевны.

В 1990 году ее отправляют в далекий Каларский район – заведующей отделом культуры. Там на севере Читинской области, она вплотную занялась темой сохранения и возрождения культуры малых народностей Севера. В те годы отдел культуры выходил победителем областного социалистического соревнования «За лучшую постановку клубной работы. В период экономического кризиса 90-х учреждения культуры и его творческие коллективы сохраняли непрерывную деятельность, и надо сказать, что часто были задержки зарплаты, а иногда порой и без зарплаты, на голом энтузиазме, делали свою работу культработники.

 

В 1996 году Бадмажапову назначают заведующей отделом культуры администрации Могойтуйского района. За годы работы на посту руководителя сферы культуры Могойтуйского района заметно активизировался процесс возрождения подлинных национальных традиций, улучшилась динамика творческих процессов в учреждениях культуры, обновилась материально — техническая база Домов культуры и библиотек.

В Могойтуйском районе в те годы функционировали 18 учреждений культуры: Дома Культуры, школа искусств с филиалом селе, библиотека с 18-ю филиалами, созданы 9 музейных комнат, передвижные клубные учреждения «Агиткультбригада», которые обслуживали животноводов и механизаторов, также 18 фольклорных коллективов: в т.ч. бурятский, русский, татарский и другие. В системе стали работать мастера декоративно-прикладного творчества. При районном Доме культуры на протяжении многих лет работал молодежный клуб «Звездопад», который не раз становился Лауреатом конкурсов окружного, областного масштабов в рамках Всероссийского фестиваля художественного творчества, а также клуб ветеранов труда «Багульник».

Особую теплоту празднику придала любимая песня Дулмажаб Доржиевны «Эжимни», которую исполнил Баир Тумуров, солист Национального театра песни и танца «Амар сайн».

На мероприятие пришли поделиться воспоминаниями начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа С.Г.Аюшиева, ветераны культуры, заслуженные работники культуры Агинского Бурятского автономного округа Ц.Б.Нанзатова, Ц.Ш.Ванданова, Б.Ц.Тогонова, семейные друзья Цыцыковы Владимир Цыдендоржиевич и Дугарма Александровна. Видео воспоминания отправил ветеран культуры, около 40 лет возглавлявший Дульдургинский районный отдел культуры, заслуженный работник культуры АБАО Л.Д.Дашинимаев, ныне проживающий в Улан-Удэ. Дочери Аюна и Билигма выразили всем присутствующим благодарность за теплые слова о маме.

Да как работала! С выдумкой, с интересом, с азартом… Ее сравнивали в этот вечер с «магнитом», с «ураганом», там, где была она, там была жизнь, радость, позитив! Яркий природный талант, тонкое чутье и богатая фантазия, неустанный каждодневный труд и безграничная любовь к культуре народа, кропотливая работа над собой и большая требовательность к подчиненным, помогли Дулмажаб Доржиевне стать уважаемым и талантливым организатором культуры Агинского округа, доброй и ласковой мамой, заботливой бабушкой. Мы долго будем вспоминать ее добрыми словами!

В новости