Жамсо Тумунов

Жамсо Тумунов

Дата публикации: 07.05.2020

   На фронтах Великой Отечественной воевало около 25 писателей Бурятии. Одни боролись во вражеском тылу, другие сражались на Восточном фронте, а третьи — на Западном…

    Один из них — первый бурятский романист Жамсо Тумунов.

Жамсо Тумунов родился 5 февраля 1916 года в селе Табтанай Агинского округа Забайкальского края. С 1927 по 1934 годы учился в Табтанайской школе коммунистической молодежи, с 1934 по 1935 преподавал в Зуткулейской школе.

В 1937 году юноша поступил на учебу в коммунистическую сельскохозяйственную школу Улан-Удэ, а после ее окончания работал редактором в Бурятском книжном издательстве. В конце 30-х он активно занимался литературной деятельностью: писал первые «серьезные» произведения — стихи и рассказы. И если пьесы «Шолой» и «На границе» были поставлены на сцене сельскохозяйственной школы, то многоактная пьеса «Сэсэгма» — уже на сцене Бурятского драматического театра. До войны Тумунов начал, а в 1947 году закончил свой первый роман «Степь проснулась», который стал первым же произведением такого жанра в бурятской литературе, завоевал широкое признание и неоднократно переиздавался в Улан-Удэ, в Москве и за рубежом.

Когда началась Великая Отечественная война, Тумунов не остался в стороне (хотя был секретарем союза писателей республики и имел «бронь»), а отправился добровольцем на фронт. Сначала служил литературным сотрудником армейской газеты 17-й армии на востоке — «Суворовского штыка» под редакцией Георгия Маркова (автора знаменитого романа «Строговы»), потом — заместителем командира батальона 54-й дивизии 3-го Белорусского фронта на западе. «Будучи политруком, отец поднимал солдат в атаку: «За родину! За Сталина!». В военное время Жамсо Тумунов между боями вел дневники, писал стихи, статьи и рассказы. Фронтовые произведения стали важной вехой в его творческой биографии…

День Победы писатель-фронтовик встретил в Берлине. После войны проходил службу на Украине, где бил «бандеру», и в Прибалтике, где добивал «лесных братьев». Именно тогда он написал поэму «Сухэ Батор». В 1946 году вернулся в Улан-Удэ. В конце 1954 года Жамсо Тумунов завершил свой второй роман — «Золотой дождь». Это произведение описывает трудовой подвиг бурятского народа в военные годы и носит автобиографический характер.

В новости