Жамбалов Дашицырен Жамбалович — Заслуженный учитель школы РФ, Отличник народного просве­щения, Отличник культуры, участник ВОВ (1942–45), по­четный гражданин Агинского Бурятско­го автономного округа

Жамбалов Дашицырен Жамбалович — Заслуженный учитель школы РФ, Отличник народного просве­щения, Отличник культуры, участник ВОВ (1942–45), по­четный гражданин Агинского Бурятско­го автономного округа

Дата публикации: 01.05.2022

 

Людей, которые по разным жизненным обстоятельствам стали инвалидами, немало. Среди них — Дашицырен Жамбалов, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, человек, стоявший у истоков создания ансамбля бу­рятских народных инструментов при Агинском педучилище. Вернувшись с полей войны с ранениями, невзирая ни на что, он работал, творил, учил.

Он родился в большой и многодетной семье. Его отец — Бадмын Жамбал — был мастером на все руки, владел юве­лирным искусством. Дашицырен Жамбалов не помнит своего отца — тяжелый недуг сразил сильного и крепкого мужчину в расцвете сил. Осиротели четверо сыновей и четверо дочерей.

Природа одарила Дашицырена музыкаль­ными способностями. Он нередко уединялся в степи, слушая мелодии, издаваемые насеко­мыми, поражаясь красоте природы. Первым его инструментом была камышовая дудочка, на которой самостоятельно научился играть. Нередко в качестве музыкального инструмен­та служил ему латунный таз, на котором он от­бивал такт. Потому выбор профессии был уже предопределен. Мечтал он о большой, краси­вой музыке, игре на настоящих инструментах.

В 1934 году поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище, закончив которое, стал профессиональным музыкантом. Мама не одобряла его выбор. Она считала, что му­зыканты, как правило, зарабатывают плохо и просят милостыню. После окончания учили­ща Дашицырен работал в Бурятской государ­ственной филармонии, откуда его призвали в армию. Службу начал на Тихоокеанском фло­те в ансамбле песни и пляски в составе ор­кестра. Отбор в ансамбль был строжайшим. Дашицырен Жамбалов играл на кларнете.

Началась Великая Отечественная война… Его, как и многих сослуживцев, отправили на фронт. Он воевал на 2-м Белорусском фрон­те в составе отдельной лыжной бригады. Это было универсальное формирование, которое вело разведку в тылу врага. Они называли себя «смертниками». Из 560 солдат в живых осталось только 16.

Благодаря командиру батальона, 16 ра­ненных солдат прорвались через линию фронта к своим. Со сквозным ранением пле­ча Дашицырен Жамбалов лежал в госпитале г. Загорск Московской области. В конце 1943 года был направлен на 3-й Белорусский фронт в полк «Нормандия — Неман» в зенитно-пуле­метную роту.

Дашицырен Жамбалович вспоминает: «Французские летчики были храбрыми, бес­страшными и общительными». Сначала служил командиром отделения зенитно-пулеметно­го расчета, старшиной роты. В редкие мину­ты затишья и русские, и французы, и солдаты других национальностей пели песни о родной земле, о доме, в эти минуты они чувствовали единение и дружбу. Перед его глазами была их маленькая юрта с его убранством, мама, готовившая пищу. Однажды во время бомбеж­ки он был ранен. Потом был госпиталь в Кау­насе, где ему ампутировали палец правой руки. Так ему пришлось распрощаться с кларнетом. Победу встретил в Восточной Пруссии.

В 1946 году он приехал в родную Агу. Жизнь после войны была тяжелой, голодной. Сначала работал режиссером народного те­атра, затем директором. Но это была не его стихия… Ему нужна была музыка. В 1949 году Дашицырен Жамбалович устроился в Агин­ское педагогическое училище преподава­телем музыки. В училище было несколько мандолин и балалаек. Несмотря на нехват­ку музыкальных инструментов, он все-таки хотел создать оркестр, для чего искал одаренных студентов. И вот в 50-х годах в стенах педучилища зазвучал русский на­родный оркестр. Но его не покидала другая мечта: создать оркестр бурятских народ­ных инструментов. В Улан-Удэ он заказал мастеру бурятские народные инструменты и… его мечта сбылась. Были первые высту­пления оркестра, первое признание. Со сво­им музыкальным коллективом Дашицырен Жамбалович выступал на многих сценах не только области, но и Москвы. После высту­пления в кремлевском Дворце съездов на заключительном смотре художественной самодеятельности оркестром заинтересо­вались ведущие музыканты столицы. Му­зыкальный коллектив под руководством Д. Жамбалова играл не только бурятскую музыку, но и произведения русских и зару­бежных классиков.

В 1982 году он ушел на заслуженный отдых. Несмотря на это, продолжал учить студентов. Его труд был вознагражден: он удостоен званий «Заслуженный учитель школы РФ», «Отличник народного просве­щения», «Отличник культуры», стал По­четным гражданином Агинского Бурятско­го автономного округа.

В новости