Людей, которые по разным жизненным обстоятельствам стали инвалидами, немало. Среди них — Дашицырен Жамбалов, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, человек, стоявший у истоков создания ансамбля бурятских народных инструментов при Агинском педучилище. Вернувшись с полей войны с ранениями, невзирая ни на что, он работал, творил, учил.
Он родился в большой и многодетной семье. Его отец — Бадмын Жамбал — был мастером на все руки, владел ювелирным искусством. Дашицырен Жамбалов не помнит своего отца — тяжелый недуг сразил сильного и крепкого мужчину в расцвете сил. Осиротели четверо сыновей и четверо дочерей.
Природа одарила Дашицырена музыкальными способностями. Он нередко уединялся в степи, слушая мелодии, издаваемые насекомыми, поражаясь красоте природы. Первым его инструментом была камышовая дудочка, на которой самостоятельно научился играть. Нередко в качестве музыкального инструмента служил ему латунный таз, на котором он отбивал такт. Потому выбор профессии был уже предопределен. Мечтал он о большой, красивой музыке, игре на настоящих инструментах.
В 1934 году поступил в Улан-Удэнское музыкальное училище, закончив которое, стал профессиональным музыкантом. Мама не одобряла его выбор. Она считала, что музыканты, как правило, зарабатывают плохо и просят милостыню. После окончания училища Дашицырен работал в Бурятской государственной филармонии, откуда его призвали в армию. Службу начал на Тихоокеанском флоте в ансамбле песни и пляски в составе оркестра. Отбор в ансамбль был строжайшим. Дашицырен Жамбалов играл на кларнете.
Началась Великая Отечественная война… Его, как и многих сослуживцев, отправили на фронт. Он воевал на 2-м Белорусском фронте в составе отдельной лыжной бригады. Это было универсальное формирование, которое вело разведку в тылу врага. Они называли себя «смертниками». Из 560 солдат в живых осталось только 16.
Благодаря командиру батальона, 16 раненных солдат прорвались через линию фронта к своим. Со сквозным ранением плеча Дашицырен Жамбалов лежал в госпитале г. Загорск Московской области. В конце 1943 года был направлен на 3-й Белорусский фронт в полк «Нормандия — Неман» в зенитно-пулеметную роту.
Дашицырен Жамбалович вспоминает: «Французские летчики были храбрыми, бесстрашными и общительными». Сначала служил командиром отделения зенитно-пулеметного расчета, старшиной роты. В редкие минуты затишья и русские, и французы, и солдаты других национальностей пели песни о родной земле, о доме, в эти минуты они чувствовали единение и дружбу. Перед его глазами была их маленькая юрта с его убранством, мама, готовившая пищу. Однажды во время бомбежки он был ранен. Потом был госпиталь в Каунасе, где ему ампутировали палец правой руки. Так ему пришлось распрощаться с кларнетом. Победу встретил в Восточной Пруссии.
В 1946 году он приехал в родную Агу. Жизнь после войны была тяжелой, голодной. Сначала работал режиссером народного театра, затем директором. Но это была не его стихия… Ему нужна была музыка. В 1949 году Дашицырен Жамбалович устроился в Агинское педагогическое училище преподавателем музыки. В училище было несколько мандолин и балалаек. Несмотря на нехватку музыкальных инструментов, он все-таки хотел создать оркестр, для чего искал одаренных студентов. И вот в 50-х годах в стенах педучилища зазвучал русский народный оркестр. Но его не покидала другая мечта: создать оркестр бурятских народных инструментов. В Улан-Удэ он заказал мастеру бурятские народные инструменты и… его мечта сбылась. Были первые выступления оркестра, первое признание. Со своим музыкальным коллективом Дашицырен Жамбалович выступал на многих сценах не только области, но и Москвы. После выступления в кремлевском Дворце съездов на заключительном смотре художественной самодеятельности оркестром заинтересовались ведущие музыканты столицы. Музыкальный коллектив под руководством Д. Жамбалова играл не только бурятскую музыку, но и произведения русских и зарубежных классиков.
В 1982 году он ушел на заслуженный отдых. Несмотря на это, продолжал учить студентов. Его труд был вознагражден: он удостоен званий «Заслуженный учитель школы РФ», «Отличник народного просвещения», «Отличник культуры», стал Почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа.