Жамбал-Доржи Гомбоев — глава буддийского духовенства СССР

Жамбал-Доржи Гомбоев — глава буддийского духовенства СССР

Дата публикации: 18.12.2021

Пандидо хамбо-лама Жамбал-Доржи Гомбоев относится к замечательной плеяде буддийских религиозных деятелей. Вся его непростая жизнь отразила в сущности историю че­ловека советской эпохи, пережившего все ее вехи от начала до конца.

Родился он в селе Табтанай нынешнего Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа. При рож­дении наречен именем Жамбал-Доржи, которое по-тибетски звучит как Ваджра Манджушри и отражает характер лич­ности Гомбоева и его предназначение. Манджушри (санскр. manjusri, «красивое сияние», тиб. jamdpal) — это один из глав­ных бодхисаттв в буддизме махаяны и ваджраяны, олицетво­ряющий трансцендентную мудрость: обычно его изобража­ют красивым индийским царевичем, держащим в поднятой правой руке меч, а в левой — священную кни­гу «Праджняпарамита» (санскр. «Совершен­ство мудрости»). Ваджра — это перун, или орудие бога Индры, в переводе с тибетского означающий «алмаз» и символизирующий твердость и неразрушимость.

Став в восьмилетием возрасте хувараком (послушником), Жамбал-Доржи Гомбоев прошел все ступени духовного образования в буддийских монастырях России, а также в монастыре Гандан (тиб. «Радостный») в Мон­голии и получил высокое духовное звание габжи (тиб. dgebshes, геше — высшая ученая степень, даваемая в монастыре за безукориз­ненное знание священных текстов буддийско­го канона), или доктора богословских наук.

Как большинство представителей буд­дийского духовенства Бурятии, Калмыкии и Тувы, в тяжелые тридцатые годы его не ми­новали испытания ГУЛАГа. Когда началась Великая Отечественная война, он, будучи молодым и сильным человеком, был моби­лизован и отправлен на фронт в действую­щую армию. В одном из боев Гомбоев полу­чил тяжелое ранение и был эвакуирован в тыл. После длительного лечения в военных госпиталях его демобилизовали из армии и отправили в Бурятию. В таких случаях вы давалась особая справка: «Смыл вину своей кровью». Он вернулся на родину отважным во­ином, оправдав свое второе имя «Неразру­шимый». За ратные подвиги на фронте Жам­бал-Доржи Гомбоев был награжден солдатской медалью «За отвагу» . По возвращении в родной Агинский дацан становится его на­стоятелем, и с этого времени судьба его ме­няется и начинается восхождение к духовному совершенству, но, как истинный монах, он не знал тщеславия. В мае 1955 года в Москву прибывает глава Камбоджи принц Нородом Сианук в сопро­вождении премьер-министра господина Ким Гита. В небольшом зале гостиницы «Москва» Нородом Сианук и Ким Гит встречаются и беседуют с видными деятелями буддийского духовенства СССР, а именно с Жамбал-Дор­жи Гомбоевым и ламой Еши-Доржи Шарапо­вым (в переводе с тибетского означает «Вад­жра Совершенной мудрости»), который в то время жил и работал в Чите.

На прошедшем в 1956 году Соборе будди­стов России в Иволгинском дацане Бурятии габжа Еши-Доржи Шарапов был избран пред­седателем Духовного управления буддистов России, или хамбо-ламой, Жамбал-Доржи Гом­боев стал его заместителем, дид хамбо-ламой.

В 1956 г. делегация буддистов России в составе пандидо хамбо-ламы Е.-Д. Ша­рапова (глава делегации), дид хамбо-ламы Ж.-Д. Гомбоева и заведующего сектором Монголии Института востоковедения АН СССР С.Д. Дылыкова по приглашению Президента Индии вылетела в Индию для участия в праздновании 2500-летия Будды и в работе Международной научной конфе­ренции ЮНЕСКО ООН в Дели, посвящен­ной изучению влияния буддизма, истории и культуры народов Востока. До начала юби­лейных торжеств в Индии наша делегация приняла участие в работе 4-й Генеральной конференции Всемирного братства будди­стов (ВББ), которая проходила в столице Непала Катманду. Зарубежные гости были приняты королем Непала Махендрой и пре­мьер-министром Танкой Прасад Ачарья. В Непале делегация буддистов России посетила буддийские святыни, включая древ­нейшую пагоду (Жаран хаширай субурга) и парк Лумбини — место рождения Будды. Юбилейными заседаниями и работой конференции ЮНЕСКО руководил премьер- министр Индии Джавахарлал Неру. Здесь же состоялась встреча с XIV Далай-ламой и Панчен-эрдни. Зарубежные делегации были приняты Президентом Индии Раджендрой Прасадом.

В 1960 году делегация в том же соста­ве посетила с миссией доброй воли Бирму, Камбоджу и Цейлон, где встречалась с пре­мьер-министром Бирмы У. Ну, принцем Но­родомом Сиануком в Камбодже и Сиримавой Бандаранаике на Цейлоне.

В 1963 году после кончины Е.Д. Шарапова на Соборе буддистов России Жамбал-Доржи Гомбоев был избран пандидо хамбо-ламой. С этого времени началась его бурная деятель­ность по организации четкой внутримона- стырской службы в дацанах Бурятии, Калмы­кии и Тывы, а также по сплочению буддистов в борьбе за мир. Как президент Российского регионального центра ВББ, Гомбоев возглав­лял делегацию буддистов на 7-й Генеральной конференции ВББ в Индии в 1964 г. и на 9-й в Малайзии в 1969 г.

В июне 1968 г. на о. Цейлон (ныне Шри- Ланка) на приеме у главы крупнейшего буд­дийского ордена «Мальваттэ» был совершен торжественный церемониал по случаю присвоения Ж.Д. Гомбоеву почетного титула «Будда сасана хита сама садакка» за заслуги в развитии буддизма и в борьбе за мир во всем мире. Ему была вручена почетная грамота. До этого времени такого титула на Цейлоне из иностранных буддийских деятелей был удостоен только Сангараджа, патриарх Таи­ланда.

В 1965 году хамбо-лама Гомбоев при­нял активное участие в работе Всемирного конгресса за мир и национальную независи­мость в Хельсинки. Его содержательное вы­ступление было выслушано участниками с большим вниманием.

Он был прекрасным организатором лю­бых мероприятий, связанных с деятельнос­тью буддийских монастырей России. Так, на­пример, после пожара в Иволгинском дацане он возвел в рекордно короткий срок новый трехэтажный буддийский храм, что было от­мечено руководством Бурятии.

Гомбоев принимал активное участие в международной буддийской организации АБКМ (Азиатская буддийская конферен­ция за Мир) со штаб-квартирой в Улан-Ба­торе (МНР) и возглавлял делегации наших буддистов на ее генеральных конференциях: 1-й — в 1970 г. в Улан-Баторе; 2-й — на Шри-Ланке в 1972 г.; 3-й — в Дели в 1974 г.; 4-й — в Токио в 1976 г.; 5-й — в Улан-Баторе в 1980 г. Здесь Ж.-Д. Гомбоев был награжден медалью АБКМ в связи с 10-летием со дня основания этой организации. Он был дея­тельным участником движения сторонников мира, являясь членом Советского комитета защиты мира и членом Всемирного Совета Мира, был постоянным членом Общества дружбы с зарубежными странами.

О его огромном авторитете свидетель­ствует тот факт, что при посещении Ботани­ческого сада в Канди на Цейлоне Жамбал- Доржи Гомбоеву была оказана честь посадить дерево рядом с деревом, посаженным первым космонавтом Юрием Гагариным.

Его неутомимая деятельность прервалась в 1983 году после тяжелой болезни.

Досточтимый Жамбал-Доржи Гомбоев в жизни был требовательным, прежде всего к себе, строгим, можно сказать, даже суровым человеком. Но его «суровость» удивитель­ным образом сочеталась с необычайной ду­шевной добротой и сердечностью.

Со второй половины декабря 2021 года в Агинском национальном музее им. Г. Цыбикова открывается выставка из фондов музея Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг». На этой выставке представлены одежда для богослужения Жамбал-Доржи Гомбоева, также подарки подаренные на конференциях АБКМ.

 

 

108 Гордость древней Аги

 

В новости