Жалсарай Батуев — старший лейтенант милиции, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды

Жалсарай Батуев — старший лейтенант милиции, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды

Дата публикации: 30.12.2021

Жалсарай Батуевич Батуев родился в 1907 году в с. Ага-Хангил. Рано по­знал непростой крестьянский труд. Время тогда было труд­ное, не все имели возможность учиться. Но смышленый па­ренек освоил азы грамоты самостоятельно. Пройдут годы, десятилетия — и кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и многих медалей, старший лейтенант милиции Жалсарай Батуев в графе «образование» напишет «самоучка».

В 20-30-е годы прошлого столетия на агинской земле шли большие преобразования. Еще далеки были такие понятия, как «колхоз», «пятилетний план», «красная изба», «ликбез» и т.д. И именно в это сложное время 24-летний Жалсарай свя­зывает свою судьбу с органами правопорядка. В конце 1931 года он принят на должность участкового уполномоченного Агинского РОМ Читинской области. И сразу в бой. При этом не обходилось и без потерь. Так, при ликвидации на территории Зугалайского сельсовета банды Баторова во время перестрелки был убит уроженец Цокто-Хангильского сомона, уполномочен­ный уголовного розыска Базар-Садо Доржижапов. А возглавивший группу сержант Харахинов ранен. Сам Жалсарай Батуевич после боя обнаружил несколько дыр от картечи на шапке и шубе. Таких эпизодов в его биогра­фии было много.

Руководство отметило его способности по раскрытию запутанных, тяжких преступлений — убийств, грабежей, насилия, и в 1940 году вы­двинуло на более ответственную должность уполномоченного РОМ данного отдела.

Жалсарай Батуевич «тянул лямку» опе­ративника десять лет в самые грозные годы. Бессонные ночи в засадах, оперативно-ро­зыскная деятельность, борьба с дезертир­ством, задержание бандитов — так можно оха­рактеризовать работу милиции в те годы.

До сих пор среди людей, особенно пожи­лого возраста, можно услышать истории, сви­детельствующие о его профессионализме.

Однажды, получив задание задержать преступника в районе р. Онон, он для маски­ровки немного выпил, переоделся в тэрлик (бурятский традиционный халат) и на коне, под видом табунщика, подъехал к юрте разыскиваемого. Там находилась его жена. Жалсарай пояснил ей, что ищет свою лошадь, а так как стемнело, попросился на ночлег. Притворившись спящим, сразу захра­пел. Когда ночью женщина, крадучись, вы­шла из юрты, он последовал за ней и увидел, как она встретилась с мужем. И в этот момент задержал преступника.

В военном 1943 году в связи с образо­ванием Могойтуйского райотдела милиции он переводится туда оперуполномоченным уголовного розыска. С 1 февраля 1953 года занимает должность участкового уполномо­ченного, а в конце 1968 года уходит на заслу­женный отдых в звании старшего лейтенанта милиции.

Находясь на пенсии, работал заготовите­лем Могойтуйского живсырья в Зугалае.

Вместе с женой вырастили семерых де­тей. По стопам отца пошел сын Баир Батуевич Жалсараев — выпускник Омской высшей школы милиции, кавалер ордена Мужества, заслуженный юрист Республи­ки Бурятия, полковник внутренней служ­бы, начальник СИЗО УИН юстиции Респу­блики Бурятия.

И среди многочисленных внучат есть продолжатели дела деда: работники проку­ратуры, сотрудники УИН, милиции, юристы, а также курсант школы милиции.

Память о сыщике-профессионале жива не только в сердцах его потомков, но и среди живущих ныне его коллег.

Книга «108 Гордость древней Аги»

В новости