Записки декабриста о быте и культуре бурят

Записки декабриста о быте и культуре бурят

Дата публикации: 20.06.2022

«Буряты – монгольская народность, которых наряду с киргизами можно поставить на первое место среди коренного населения Сибири, и которые меня интересовали» — французский      географ П.Лаббэ (конец 19 века).

Избрант Идэс отметил, что буряты и бурятки – «крупный, здоровый и по – своему красивый народ».

Николай Бестужев писал: «Что же касается умственных способностей бурят, то они идут наравне со всеми лучшими племенами человеческого рода». В Кюхельбекер, женатый на бурятке, в письме А.С. Пушкину оставил замечательные строки о ней: «Для тебя, поэта, по крайней мере, важно хоть одно, что она в своем роде хороша: черные глаза ее жгут душу; в лице что-то странное, о чем вы, европейцы, едва ли имеете понятия».

 

Высказывания А. Розена, собраны воедино, позволяют составить определенную панораму быта и культуры хори-бурят в 30-е годы 19 века. «Достойно замечания прилежание забайкальских бурят, которые орошают пашни и луга, даже продовольствуют в Иркутской губернии».

«ныне буряты кормят жителей забайкальских и соперничают с семейскими, даже опередили их в орошении полей, лугов и огородов».

«Хорошо буряты выделывают кожи, меха и скатывают войлок…»

Швейцарец Ренье служивший в конце 18 века в течение несколько лет домашним учителем детей иркутского губернатора фон Бриля, писал: дружба и любовь к ближнему соблюдается у бурят не только среди тех, кто связан между собой узами родства или товарищества, но являются всеобщими и простираются на всех единомышленников.

Автор очерка «Гусиное озеро» Николай Бестужев в то же время любовно подчеркивает их трудолюбие, понятливость, сообразительность, гостеприимство. «Самый бедный из них,— отмечает Бестужев,— при посещении его даже незнакомым человеком, засыплет для него в чашу последнюю варю чая и будет сидеть после того сам голодом несколько дней». «Несмотря на все стесняющие обстоятельства,— пишет Бестужев в конце очерка о «Гусином Озере»,— бурят сметлив… наблюдательность развита в нем в высшей степени… Что же касается до умственных способностей бурят, то, по моему мнению, они идут наравне со всеми лучшими племенами человеческого рода».

В новости