Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной

Дата публикации: 15.02.2021

 

Двадцатый век, бурный и жестокий, не скупился на войны: 1-я Мировая, Гражданская, 2-я мировая. И во все времена самым достойным и почетным делом на Руси считалось Родину от врага защищать.

В России каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.

Принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) — с другой.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Причины ввода советских войск в Афганистан — опасение возможной дестабилизации радикальных исламских сил в Афганистане. Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести.

На встрече с учащимися 6 и 8 классов АСОШ №1 присутствовал Баир Найданович Найданов, председатель Агинского окружного Союза ветеранов Афганистана, созданного в 1993г. Он рассказал ребятам о тяжелых природных, погодных, сложных боевых условиях несения службы.  Афганская война для советского народа длилась десять лет. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только через десять лет 15 февраля 1989 года, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.

По инициативе Б.Найданова и Союза ветеранов ежегодно проводятся турнир по футболу среди школьников округа памяти кавалеров Ордена Красной Звезды воина – интернационалиста Никона Комогорцева и Андрея Чихунова, турнир по волейболу памяти Героя России Андрея Днепровского. К 20-летию вывода Советских войск из демократической республики Афганистан, впервые в округе проводился турнир по боксу среди школьников 3-7 классов Агинского округа.

Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек.

Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов». Как вспоминает Борис Громов, командующий 40-ой армией в Афганистане, эта война была никому не нужна. Она не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме колоссальных людских потерь и огромного горя.

Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.

В новости