«Юность моя — комсомол!» — о ветеранах комсомольского движения в Агинском округе

Сегодня 29 октября -День рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи.

Нынешнее поколение, молодёжь XXI века, к сожалению, имеет слабое представление о комсомольском движении. И мы хотим вам рассказать об этой организации, через биографии бывших комсомольцев степной Аги, наиболее активных представителей – Еланова Валерия Семеновича, Цыбжит Цымпиловны Чимитцыреновой и Юрия Цымженовича Цымженова, которые прошли через эту прекрасную пору, ответственную школу комсомола и побывали в прошлом году на встрече со школьниками в нашем Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова.

Одним из лучших представителей комсомольцев 70-ых годов является Еланов Валерий Семенович. Он родился 12 октября 1945г., закончил Агинскую среднюю школу №2. Три года отслужил в рядах Советской Армии. Потом 5 лет учебы в Бурятском сельскохозяйственном институте, после окончания которого стал работать инженером Агинской районного объединения «Сельхозтехника».

Молодым 27 летним пареньком он начал работать на освобожденной комсомольской работе – три года он проработал 1 секретарем Агинского РК ВЛКСМ, а потом еще два года 1 секретарем Агинского окружкома ВЛКСМ.  Затем по направлению окружного комитета партии, как опытного комсомольского вожака его отправляют на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу. Так началась его политическая карьера – много лет Валерий Семенович проработал в советских, партийных органах (был секретарем партбюро, заведующим отделом, заместителем главы администрации Агинского района). Очень много интересных событий и историй из своей уникальной комсомольской жизни он рассказал на встрече.

До выхода на пенсию В.С.Еланов в 2007 году работал директором Агинского СПТУ, был преподавателем, а затем заместителем начальника Агинской автошколы ДОСААФ. Заслуженный работник транспорта и автомобильных дорог АБАО (2004г.) Имеет много ведомственных наград Центрального комитета ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ.

Интересные, хорошие воспоминания у старшего поколения связаны с комсомольской юностью. Каждому из них есть, о чём рассказать, как например организовывались кружки и секции по интересам, выезды агитбригад на полевые станы, молочно-товарные фермы и чабанские стоянки, создавались команды КВН, клубы молодых специалистов, клубы молодой семьи и др.

Одной из комсомольских активистов была Цыбжит Цымпиловна Чимитцыренова, которая со школьной скамьи была лидером  в классе и в школе. Она родилась и выросла в с.Цокто-Хангил, там же закончила среднюю школу. В г.Улан-Удэ поступила и в 1976 году закончила библиотечный факультет ВСГИК.  Около 15 лет работала заведующей партийной библиотекой Агинского окружкома КПСС, с закрытыми глазами могла показать, где находится определенный томик К.Маркса или В.И.Ленина. С октября 1991 года по настоящее время работает педагогом-библиотекарем АСШ №4. Она более сорока лет работает в библиотечной сфере, делегат 1 съезда школьных библиотекарей Российской Федерации. Почетный работник общего образования РФ. Член ВЛКСМ с 1968 года. На встречу со школьниками в музей она пришла с комсомольским значком на груди и сказала, что эта пора в ее жизни была самая замечательная и незабываемая. Цыбжит Цымпиловна очень энергичная и деятельная, по-комсомольски задорная женщина, и сегодня живет с активной жизненной позицией.

Интересно и содержательно жили комсомольцы Агинского округа, и суток не хватит перечислить все замечательные дела, сделанные ими. Сегодня все понимают, как не хватает молодёжи нынешнего дня такой организации.

А еще хочется рассказать об интересном человеке во всех отношениях – бывшем руководителе секции туристов Агинского ДДТ Юрие Цымженовиче Цымженове, к сожалению, в этом году его не стало. Он тоже родом из с.Цокто-Хангил. После окончания школы по призыву комсомола с одноклассниками остались помогать родному колхозу и создали комсомольско-молодежную бригаду «Толон». Взяли на себя ответственность — отару овец, ухаживали за ними, пасли, принимали приплод, попробовали свои силы в сельском хозяйстве, как взрослые.

В 1974 году Ю.Цымженов поступил на естественно-географический факультет Читинского пединститута. После окончания которого приехал преподавать в родной школе. Вскоре он был избран комсоргом передового по тем временам колхоза им. XXII партсъезда. Энергичный комсорг Юрий Цымженов всегда находился на передовом крае — в контакте с молодежью, переживал за те участки работы, где трудилась комсомольцы, постоянно ездил по стоянкам, где были курсанты СПТУ, интересовался, как они работают, как их кормят, чего им не хватает. В 80-е годы, в колхозе им. XXII партсъезда, молодежь помогала в подготовке кошар, сакманили, работали на зернотоке. И курсанты СПТУ его уважали, старались не подвести комсомольского вожака.

В последние 15 лет он являлся преподавателем секции «Спортивный туризм», которую посещали школьники поселка Агинское. На занятиях мальчишки и девчонки учились: обращению с компасом, прокладывать азимут, пользоваться картой, путешествовать по своему родному краю, ходили в походы – в пещеру Хээтэй, на озеро Ножий, на гору Алханай и др. Юрий Цымженович обучал и показывал детям, как развести костер в дождь, как правильно поставить палатку, как не заблудиться в лесу и многое другое. Агинские ребята под руководством Юрия Цымженовича всегда занимали призовые места на региональных и краевых соревнованиях.  Его оптимизм и комсомольский задор помогли ему организовать Клуб любителей туризма.

Комсомол! Слово, которое и поныне согревает сердца тысяч и тысяч людей в нашей стране. Потому что комсомол – это юность, прекрасная сама по себе; потому что комсомол – это друзья, верные и преданные; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней.  Поздравляем всех бывших комсомольцев с праздником и пусть комсомольский задор не покидает вас никогда!

И.Дондокова, ст.научный

сотрудник Агинского