Юнармейцы из Зуткулея в Тамбове

Юнармейцы из Зуткулея в Тамбове

Дата публикации: 26.11.2020

В 1980-90 годах в селе Зуткулей Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа Читинской области велась активная работа среди школьников. Учитель военного дела Самба Цыренович Дугаржапов воспитывал юнармейцев. Благодаря его кропотливой работе школьники принимали участие во Всесоюзных соревнованиях юнармейцев и занимали призовые, почетные места. В фильме представлены кадры очередного участия зуткулейских школьников в соревнованиях в городе Тамбов. По некоторым сведениям, эти уникальные кадры снял кинолюбитель из Дульдурги (Дульдургинский район, Забайкальский край), участник ВОВ Батомунко Цырендоржиев (Хаандрихай).

Из отзыва в Фейсбуке заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баира Баясхалановича Жамсуева: «Добрый день! Действительно уникальные кадры! Самбо Цыренович был педагогом от Бога. Юнармейцы из Зуткулея трижды представляли Читинскую область на Всесоюзных финалах комсомольской военно- спортивной игры «Орлёнок». И очень достойно. А кадры, которые представлены здесь, действительно сняты ветераном ВОВ Батомунко Цырендоржиевым. Только это не лагерь «Орленок», а город Тамбов. 1984 год. Финал игры проходил на базе военных училищ. Командующим игры был дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, ветеран ВОВ Береговой Г.Т. Добирались до Тамбова через Москву и обратно тоже так. А я был комиссаром делегации и представителем Читинского обкома комсомола. Хорошие были времена».

Мы благодарны Баиру Баясхалановичу за отзыв и, раз уж выяснилось, что школьники были не во Всесоюзном лагере «Орленок», а в городе Тамбов, мы изменили заглавие и внесли коррективы в тексте.


В новости