Юбилей – у службы погоды

Юбилей – у службы погоды

Дата публикации: 13.01.2022

Мы внимательно вслушиваемся в прогнозы погоды, часто бываем недовольны их неточностью и даже не задумываемся о том, какая огромная работа предшествует их составлению. По всему земному шару, на всех точках всех континентов несколько раз в день метеорологи на метеостанциях снимают и записывают показания приборов.

Задолго до создания Интернета земной шар начала опутывать другая «паутина» — сеть метеорологических станций, и чем ближе стоят станции друг к другу, тем точнее прогноз погоды.

 

13 января 1872 года, в России начала работу служба погоды. Именно этот день принято официально считать началом составления прогнозов, поскольку именно тогда начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды.

В этом году российская метеослужба отмечает юбилей — 150 лет. Тогда специалисты и добровольцы получали данные с помощью нехитрых приспособлений — флюгера, барометра и термометра. Теперь за малейшими изменениями в атмосфере следят не только на станциях, расположенных на земле, но и с космических спутников.

Но, систематические наблюдения за погодой начались в России гораздо раньше — весной 1722 по указу Петра I. А в 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, и с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

В России к середине XIX века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. 13 января 1872 года Главная Геофизическая Обсерватория Санкт-Петербурга издала первый «Ежедневный метеорологический бюллетень», который вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

Модная новинка нового 1872 года — популярное издание для состоятельных жителей столицы от Главной физической обсерватории. Это была крупнейшая метеослужба мира на тот момент. Гимназисты, священники, военные — наблюдениями за погодой увлекались повсеместно, тем более что особых затрат это не требовало.

По телеграфу данные отправляли в столицу, где уже и составляли прогноз. Кстати, довольно точный, его вероятность была процентов 60. По тем временам — невероятный прогресс. Единственный ранее доступный способ предсказания — народные приметы — подтверждался лишь в одном случае из 20.
Впервые о создании службы прогнозирования погоды задумались после Крымской войны. В 1854 году балаклавская буря потопила почти весь англо-французский флот, осаждавший Севастополь. Тогда генералы и задумались о том, как больше не попадать в такие неприятности. Поэтому и первые бюллетени погоды в России получали Балтийский и Черноморский флоты.
Сегодня за погодой в России следят больше 1,5 тысяч наземных станций. За полтора века приборы усовершенствовались, но не так уж и сильно изменились. Давление, силу и направление ветра, количество осадков измеряют все теми же проверенными методами.
Настоящий в буквальном смысле скачок в развитии синоптической службы случился в 30-х годах XX века. Метеорологи впервые испытали радиозонд и смогли узнавать о ветрах на больших высотах. Погоду стали предсказывать на 3-4 дня вперед.
В XXI веке аэрологические зонды поднимаются ввысь до 30 километров. А еще выше, уже из космоса, за атмосферой следят спутники. В океанах дрейфуют автоматические станции, которые также собирают информацию о погоде и передают ее по радио.
Все данные в российском Гидрометцентре обрабатывает суперкомпьютер со скоростью 30 триллионов операций в секунду. Он беспрерывно высчитывает вероятную погоду на 8 дней вперед. Впрочем, даже такая современная техника, бывает, ошибается.
Ученые всего мира пытаются погоду загнать в рамки стройной математической модели. Но пока, несмотря на все достижения прогресса, создать безупречную цифровую климатическую модель никому не удалось.

В Агинском метеостанция появилась ровно через сто лет — в 1908 году, первые наблюдения проводил метеоролог Зубов. Ежедневно в строго определенные часы он снимал показания приборов, определял тип облаков, описывал характер осадков — дождь, снег, град, отмечал такие явления, как туман, гроза, обледенение, и заносил данные в дневник, и передавал в центр.

С 1972 года метеостанция занимает большую площадь в микрорайоне «Шанхай», здесь же установлена площадка для наблюдений, оборудованная необходимыми приборами: термометр, барометр, гигрометр для измерения влажности воздуха, флюгер и анемометр, чтобы определять направление и силу ветра.

Кажется, с тех пор здесь ничего не изменилось. Небольшой домик на окраине поселка выглядит очень ухоженно, во дворе – ни соринки, внутри – тоже идеальный порядок. Здесь трудятся исключительно женщины, которые трепетно относятся к своему второму дому – здесь они проводят, можно сказать, сутки напролет.

На видном месте – почетное свидетельство векового пункта наблюдений, удостоверяющее, что станция «М-II Агинское» осуществляет метеорологические наблюдения с 1908 года, результаты наблюдений входят в состав единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнения и являются достоянием Российской Федерации.

В новости