Выставка «Буддын шажанай шэдитэ юртэмсэ» («Священная Вселенная буддизма»)

Выставка «Буддын шажанай шэдитэ юртэмсэ» («Священная Вселенная буддизма»)

Дата публикации: 01.02.2022

Выставка «Буддын шажанай шэдитэ юртэмсэ» («Священная Вселенная буддизма»), которая посвящена 210-летию Агинского дацана идет в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова. Здесь представлены буддийские атрибуты и другие разные экспонаты из фондов музея Агинского дацана и Буддийской академии.

В течение ХХ века в Агинском дацане накопилось много предметов, которые можно экспонировать в музеях. Это предметы буддийских монахов прошлого, тибетская свитковая живопись (тханка), статуэтки из разных материалов – дерева, металла, глины, ритуальные предметы, созданные в монастырях и мастерских Непала, Бирмы, Японии, Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии, а также предметы, которые были подарены высокими гостями из других стран, посетившими Агинский дацан: Индии, Шри-Ланки, Непала, Цейлона, Камбоджи и др. Есть и подарки от официальных делегаций и лиц (монгольской, японской  делегаций, от Б.Жамсуева,  от И.Кобзона и т.д.)

Большую часть экспонатов представляют предметы, преподнесенные Хамбо-ламе 1970-80-х годов Жамбал-Доржи Гомбоеву: медали, буддийский колокольчик, веер из Японии и т. д. Посетители выставки увидят уникальные подарки от Далай-ламы ХIV, которые он подарил 30 лет назад, когда он посетил Агинскую землю.

Посещение данной выставки дает представление о многообразии мира; показывает, что буддизм – живая религия, философия, взгляд на мир, очень серьезная система ценностей для человека, который стремится познать самого себя; что есть творцы священных атрибутов, есть традиции, есть старинные каноны. На выставке представлены действительно интересные вещи по уровню исполнения – потрясающие скульптуры. Когда люди смотрят на эти совершенные формы, они внутренне и сами стремятся быть лучше.

По желанию посетителей, сотрудники сопровождают выставку лекционной программой и кинопоказом на буддийские темы. Например, демонстрируя буддийскую ступу рассказываем о традиции делать добрые пожелания около этого архитектурного сооружения. Сотрудники музея убеждены, что пространство культур объединяет всех нас — современных людей, интересующихся вневременными ценностями, представленными на данной выставке.

За месяц, как работает выставка, было много гостей из-за пределов Агинского округа, но большую их часть все же составили наши студенты и школьники, которые пришли по Пушкинской карте.

Приглашаем посетить уникальную выставку «Буддын шажанай шэдитэ юртэмсэ» («Священная Вселенная буддизма»), которая будет проходить все дни Сагаалгана.

В новости