Выезд сотрудником музея на гору Великого Водораздела

Выезд сотрудником музея на гору Великого Водораздела

Дата публикации: 06.04.2020

22 марта 2020 года состоялся выезд на гору Великого Водораздела, для участия в ежегодном массовом восхождении , посвященном Всемирному дню воды и Дню Земли.
Традиция посещать эту гору зародилась более 10 лет назад, и с каждым годом количество участников восхождения все увеличивается. Эта гора не отличается большой высотой, она всего 1236 м над уровнем моря.
Чем же примечательна эта гора? Именно с этой точки берут начало три великих реки Лена, Амур и Енисей. Волшебство заключается в том, что, двигаясь вокруг горы, никак этого не ощущая, мы посещаем все три бассейна, т.е. отсюда находят свой путь воды в Северный ледовитый океан, в Карское море через Енисей, в море Лаптевых через Лену и через нашу Ингоду в Амур и Тихий океан.
Это большое географическое открытие сделал простой сельский учитель из с.Кусочи Могойтуйского района в далеком 1977 году Тимур Ухинович Жалсарайн. Изучая карты, он пришел к выводу, что на Яблоновом хребте близ г.Читы находится уникальная в масштабах водораздельная точка — стык трех великих речных бассейнов – Амурского, Ленского и Енисейского. Еще он в своих публикациях сообщал, что подобных точек на планете около 30. Две из которых — гора Палласа и Пик Тройного раздела Водоразделов (Triple Divide Peak, который находится в Северной Америке в Скалистых горах и является стыком речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона) — наиболее значимые.
Наша агинская делегация состояла из 12 человек: среди них четыре учителя географии Агинского района: Дарима Жаргаловна Аюрова из с.Судунтуй, Соелма Жалсаповна Жамбалова из с.Сахюрта, Оксана Дугаровна Бальжирова из с.Амитхаша и Билигма Батомункуевна Аюшиева из с.Южный Аргалей, семь родственников первооткрывателя Т.Жалсарайна – две его племянницы из с.Судунтуй Бальжима Дашинимаева и Баирма Цырендашиева, которым уже более 60 лет, внучатые, правнучатые племянники – Ирина Дондокова, Аюр Дондоков, Сандан и Цырен Жамсарановы, а также Саяна Гармаевна Аюшиева — начальник отдела культуры администрации Агинского Бурятского округа. Среди нас были родственники и ученики, которые хорошо помнят Тимура Ухиновича — каким он был, чем увлекался, чему учил.
Т.Жалсарайн был очень разносторонне развитым человеком, кроме того, что был прекрасным учителем географии, он с интересом занимался историей, астрономией, ономастикой, нумерологией, писал художественные рассказы и пьесы, любил играть в шахматы, прекрасно переводил тексты со старомонгольского и т.д. Но еще одной его страстью было составлять для своих учеников кроссворды. Поэтому одна из его учениц С.Жамбалова привезла для участников восхождения кроссворды по теме «Гидросфера» и «Земля». Тем, кто отгадал – были вручены призы.
Общество географов Агинского района выступило с инициативой — поздравить всех участников восхождения с бурятским праздником Сагаалган и угостить национальным блюдом буузами. Идею воплотила в жизнь правнучатая племянница Т.Жалсарайна из с.Судунтуй Дарима Аюрова, которая приготовила буузы, в термосе горячими привезла их на гору и угостили всех желающих.
Всем любителям туризма очень понравилась Викторина «Что мы знаем о горе Великого Водораздела?» подготовленная П.Матафоновым, научным сотрудником Института природных ресурсов, экологии и криологии (ИПРЭК СО РАН). Активным участникам тут же вручались призы.
Наша агинская делегация выступила с предложением написать «обращение к потомкам», вложить в «капсулу времени» и спрятать ее. Вскрыть в 2028 году в год 100-летия со дня рождения Тимура Жалсарайна. Все присутствующие поддержали такую идею!
Так, в «капсулу времени» были вложены рассказ о Тимур Жалсарайне, его генеалогическое древо, стихотворение агинской поэтессы Д.Батоболотовой «Обращение к потомкам» и списки с имена всех участников, даже школьников и 3-х летних детей…. Всего в списке получилось свыше 80-ти человек.
В восхождении приняли участие такие организации как клуб любителей внедорожников «Диверсант», «Отшельники», «Сапсан», женский автоклуб «Малинник», помощь в организации акции оказала компания АО «Хиагда», предоставив вахтовку высокой проходимости.
Главными организаторами мероприятия являются Забайкальское отделение и Агинский отдел Русского географического общества, Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова. Координатором — научный сотрудник ИПРЭК СО РАН Роман Филенко, у которого желающие могли приобрести сувенирные памятные монеты, магниты, с изображением П.Палласа, символа Водораздельной горы и т.д.

В этом году на вершине были заменены выцветшие таблички, стрелки-указатели на бассейны океанов и рек, в них текущих, информационный стенд о Мировом водоразделе в Забайкалье, а также перемещены памятные доски, установленные в честь Т.У. Жалсарайна и П.С. Палласа на отдельные основания.
К нашей большой радости – утренняя пасмурная погода сменилась ярким солнечным днем, все участники восхождения получили заряд бодрости, массу положительных впечатлений, каждому из впервые покоривших вершину были вручены сертификаты. После всех ждал горячий чай в теплой дружной компании единомышленников.

В новости