Выдающийся исследователь Забайкалья Алексей Кириллович Кузнецов

Выдающийся исследователь Забайкалья Алексей Кириллович Кузнецов

Дата публикации: 16.07.2020

В зале археологии Агинского национального музея им.Г.Цыбикова находятся   уникальные экспонаты археологических раскопок, среди них обломки Кондуйского дворца монгольской империи. Алексей Кириллович Кузнецов один из первых археологов Забайкалья исследовал Кондуйский дворец в июне 1889 года, примерно в это же время он обнаружил поселение осёдлых монголов севернее села Кондуй в пади Ноцуй. В итоге этих исследований он написал работу «Развалины Кондуйского городка и его окрестностей», которая вышла в 1925 году во Владивостоке.  Им открыты десятки археологических памятников в окрестностях Читы, долинах Ингоды, Онона, Аргуни, Или, на озере Бальзино.

26 февраля 2020 года исполнилось 175 лет со дня рождения основателя Забайкальского краевого краеведческого музея, основоположника и   организатора   краеведения в Забайкалье Алексея Кирилловича Кузнецова.

    Алексей Кириллович Кузнецов – (13 февраля 1845, Херсон — 12 ноября 1928, Москва) — революционер, общественный деятель, краевед, музеевед, фотограф, просветитель, почетный гражданин Нерчинска. Вместе с другими членами революционного кружка «Народная расправа» участвовал в убийстве студента Иванова и был приговорен к каторжным работам сроком на 10 лет с последующим бессрочным поселением в Сибири.

В Сибири каторгу отбывал с 1872 года на Каре, в числе первых политических узников. В это время Алексей Кузнецов организовал первую школу, руководил детским приютом. После шестилетней каторги, по ходатайству Михаила Бутина, поселился в Нерчинске, где занялся фотографией, сбором материалов по природе и истории края. В 1880 году вместе с М.Суровцевым создал общество попечения о народном образовании в Нерчинске, был его первым председателем, организовал общество любителей музыки. Поддерживал нелегальную связь с узниками Кары, за что в 1881 году арестован, а затем освобожден под залог. В 1886 году его стараниями открылся краеведческий музей (первый на Дальнем Востоке) и библиотека в Нерчинске.

В 1889 году переехал в Читу, где продолжает заниматься фотографией и сбором краеведческих материалов. В 1894 году по инициативе Кузнецова и врача Николая Кирилова организовано Забайкальское отделение Приамурского отдела императорского Русского географического общества. В 1895 году при отделении открыт краеведческий музей и библиотека, директором музея был избран Алексей Кириллович Кузнецов.

В 1905 году А.К.Кузнецов вновь оказался в гуще революционных событий. В 1906 году военно-полевой суд генерала А. К. Ренненкампфа приговорил его к смертной казни через повешение, которая была заменена десятилетней каторгой (по ходатайству Академии наук, географического общества). Каторгу отбывал в Акатуе. В 1908 году больного и немощного Кузнецова отправили на поселение в Якутию. Здесь он вновь создает школу, а затем и музей (ныне Якутский республиканский краеведческий музей им. Е. М. Ярославского). Музей в Якутске был уже третьим, им созданным.

В 1913 году получил разрешение вернуться в Читу, чтобы восстановить сгоревший музей. Он собирал минералогические и археологические коллекции.     В 1928 году по совету врачей покинул Читу. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

По решению ДВР Читинскому музею в 1921 году было присвоено имя общественного деятеля, музееведа и   просветителя А.К. Кузнецова.

В новости