Всю жизнь посвятила детям!

Всю жизнь посвятила детям!

Дата публикации: 11.07.2021

В 2021 году Мария Николаевна Бояркина, Заслуженный учитель РФ, Отличник образования РФ, Почетный гражданин Агинского Бурятского округа, отметила бы свои 83 года, ее памяти  посвящается…

Манефа Николаевна Бояркина родилась 24 мая 1938 года в колхозе Путь Ильича в семье Николая Владимировича и Аграфены Ивановны Бояркиных. После окончания седьмого класса поступила в Агинское педагогическое училище. Учеба ей давалась легко. Именно в училище в ней уже видели «Учителя от бога». В народе есть молва: «Есть педагоги от Бога, а есть педагоги от профессии. Педагог от Бога наделён от природы тем тонким чутьём, проницательностью, которые позволяют ему постичь ребёнка, услышать его внутренний голос, понять и принять в тех или иных ситуациях единственно правильное решение. Одним словом, учитель от Бога – это интуиция. Его талант помогает ему легко и бережно прикоснуться к детской душе, без особых усилий оказать огромное влияние на ум и сердце ребёнка». Манефой называли ее в детстве.

У Марии Николаевны проявись в училище лидерские дарования: студенты избрали комсомольским вожаком. Всем комсомольским миром собирали ее на курсы Центральной комсомольской школы в г. Москва.  После этих курсов ей предложили остаться в одном из районов, но она отказалась и приехала на Родину. Заочно обучилась в Читинском педагогическом институте им. Чернышевского и начала преподавать географию. Мария Николаевна Бояркина со временем становится зрелым, опытным учителем, обладающий профессиональным мышлением и творческим потенциалом. Высокий уровень теоретической, психолого-педагогической подготовки, овладение разнообразными методами и приёмами работы позволили ей добиваться хороших результатов в учебном и методическом процессе. Через уроки просматривала работу над проблемой «Опорные схемы на уроках географии в старших классах». На уроках географии использовала различные активные формы и методы работы. Мария Николаевна уделяла большое внимание мотивации учебной деятельности, осмыслению практической значимости полученных знаний. Сочетание индивидуальной, групповой и коллективной деятельности, создание учебных ситуаций помогали  ей решать задачи интеллектуального, нравственного развития школьников посредством своего предмета. Широко использовала правила-ориентиры, алгоритмы. Много работала над повышением интереса учащихся к предмету, привлекала к научно-исследовательской работе. Ее учащиеся успешно сдавали экзамены по географии. Свою работу строила на уважительном отношении к личности каждого ребёнка. Воспитывала трудолюбивых, активных, с широким кругозором детей. Работала она в Могойтуйской средней школе №1. В ее молодые годы старшие педагоги делились своим опытом, педагогический стаж у них большой, свою деятельность они еще начали в военное время. В 1976 году Марию Николаевну назначили на должность директора Могойтуйской средней школы, в то время там была одна школа, сейчас их уже три.

За  безупречную, плодотворную работу в образовании в 1979 присвоили высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Она выпустила более четырех тысяч учеников, которые с теплотой o ней вспоминают.

После ухода от должности директора школы заведовала школьным музеем, основателем которого был замечательный учитель и наставник Викентий Робертович Гласко, чье имя сегодня носит МСОШ №1. Была выбрана председателем поселкового Совета ветеранов, а потом стала участницей народного коллектива клуба ветеранов «Багульник». Вырастила и воспитала двоих детей.

Что значит быть учителем? На этот вопрос Мария Николаевна отвечала просто: «Всю жизнь самому учиться, беззаветно отдавать себя работе, настоящий учитель не имеет выходных. Говорят, что человек создан для счастья. Человек, дающий благо который дарит всего себя без остатка детям и окружающим людям, конечно же, счастлив сам.»»

Трудовая деятельность Марии Николаевны Бояркиной — это яркий пример для подражания, гордость округа в целом.

В новости