Вся жизнь — в культуре

Вся жизнь — в культуре

Дата публикации: 21.12.2021

Юбилей для мужчины — рубеж, который позволяет подвести определённые итоги, но это совсем не значит, что не нужно больше ставить цели и стремиться к их достижению. У Рыгзын Цыреновича на этот счет свой взгляд: «Надо дарить людям всегда радость, ведь жить легче, когда хорошее настроение – говорит он».

Рыгзын Цыреновича Цыдендоржиева в Агинском Бурятском округе знают практически все — он более двадцати лет возглавлял сферу культуры Агинского округа. И сегодня он на «боевом», не менее хлопотном месте – руководит Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова. О его жизни, о памятных мероприятиях,  о каждодневной работе и творческих планах наш рассказ.

Родился Рыгзын в холодном декабре 1956 года в семье Цыдендоржи Цыренова и Цымжит Бадмаевой в с.Будалан Агинского района. Нелёгкими были детство и юность Рыгзына, ему едва исполнилось семь лет, когда умер его отец Цыдендоржи Цыренов, известный председатель колхоза им. Карла Маркса, кавалер ордена «Знак Почета».  В семье остались трое детей – старший брат Ринчин, Рыгзын и сестра Римма. Все тяготы по воспитанию легли на плечи матери Ц.Бадмаевой, и нужно сказать, что благодаря ей все дети получили хорошее образование, крепко встали на ноги, стали уважаемыми людьми.

Рыгзын после окончания естественно-географического факультета Читинского пединститута начал работать в родной Будаланской средней школе, сначала организатором, а затем завучем. Молодого преподавателя, коммунисты села предложили выдвинуть на должность секретаря партбюро колхоза им.К.Маркса. Через три года по партийной линии его направляют в колхоз им.Чапаева (с.Урдо-Ага), затем работает заведующим идеологическим отделом Агинского райкома КПСС. В сложные 90-ые годы Цыдендоржиев снова возвращается в родной Будалан, где был избран главой администрации села.

В жизни каждого человека культура занимает определенное место, а для некоторых она становится смыслом жизни. Вот и у Рыгзын Цыреновича начался новый этап жизни, когда его пригласили возглавить культуру Агинского района.

В 1996 году он был назначен на должность председателя комитета культуры Агинского Бурятского округа.

Очень эрудированный, основательный, рассудительный, тактичный, искренне радеющий за свое детище культуру, Рыгзын Цыренович по праву заслужил признательность и уважение как среди коллег по культуре, так и у многих земляков – агинчан. Он часто бывал во всех уголках Агинского округа, старался, что бы везде жизнь кипела, во всех Домах культуры горел «огонь», проводились концерты, репетиции, конкурсы, а в них работали творческие, одаренные люди. Именно его интеллигентность и благородная простота создала вокруг него атмосферу взаимопонимания и творчества. Деятельность культуры и искусства в годы его руководства поднялись на новый уровень.

Хочется вспомнить, когда он пришел на должность руководителя культуры Агинского округа, были сложные времена — не хватало угля, дров, творческих кадров, зарплата низкая и т.д., а те фанаты культуры, которые работали, держались на полном энтузиазме. Необходимо было всех приободрить, вселить уверенность в хорошее будущее. И это удалось. Работа началась с приобретения малого — с замены музыкальных аппаратур, кресел в залах, оформления сцен, обновления костюмов, а затем начали строиться и капитально ремонтироваться практически все объекты культуры: музеи, Дома культуры, библиотеки. Сегодня с гордостью можно сказать, что был построен великолепный краеведческий музей и современная школа искусств в п.Агинское, театр «Дали-ТЭ», получило новый облик здание «Амар сайна» и т.д.

Помимо материальных забот, на первое место был поставлен вопрос о кадрах, которые надо было учить, повышать их профессиональное мастерство, натаскивать, что бы они набирались опыта и умения мыслить на перспективу.  Из Улан-Удэ для проведения мастер-классов приглашались ведущие артисты, режиссеры театров.

Талантливую молодежь отслеживали буквально со школьной скамьи, отправляли учиться в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Улан-Удэ в Монголию. Молодые, подающие надежды артисты из сел округа, сегодня стали известными артистами, они сегодня широко и достойно представлены не только в театрах Аги и Бурятии, но и России.

Очень много проводилось в начале 2000-ых годов в округе массовых культурных событий, из всего многообразия можно выделить наиболее значимые: в первую очередь — это бурятский международный фестиваль «Алтаргана», по инициативе Б.Б.Жамсуева получивший статус международного.  В 2002 году  прошли дни культуры Читинской области и АБАО в столице  г.Москве, в 2003 году прошли грандиоз­ные Дни экономики и культуры Агинского Бурятского автоном­ного округа в г.Улан-Удэ, в 2004 году впервые и единожды в нашем Агинском округе состоялись Дни культуры города Москва, в августе этого же года в п.Агинское прошло заседание Исполнительного комитета азиатско-буддийской конференции за мир с участием делегаций Китая, Монголии, Вьетнама, Южной и Северной Кореи, Лаоса, Камбоджи — это был факт признания буддийским миром заслуг духовенства и населения округа.

В Агинском музее проходили, состоялись выставки картин народного художника РСФСР Д.Дугарова, скульптора Д.Намдакова художников Б.Дугаржапова, Г. Мандаганова и др.

Встречали не только известных артистов российской эстрады, но и ставшего родным — народного артиста России И.Д.Кобзона, которого работники культуры округа в 1997 году выдвинули кандидатом в депутаты Государственной Думы от нашего Агинского округа (Рыгзын Цыренович был начальником штаба), режиссера С.Говорухина, командующего 40-й армией в Афганистане Б.Громова, всемирно известного детского врача Л.Рошаля, поэта А.Дементьева, мэра Москвы Ю.Лужкова и др.

В период автономии был сформирован экспертный совет по книгоизданию. Всего отпечатано более 130 наименований уникальных книг.

Сегодня Рыгзын Цыренович с большой благодарностью отзывается о тех, с кем ему довелось работать и получать положительные результаты. «Это «золотой фонд» творческой интеллигенции Аги, Забайкалья, представляющие и несущие в народ культуру бурятского и других народов России», — говорит он.

Именно благодаря Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б. Жамсуеву и работе сферы культуры, которую возглавлял Р.Ц.Цыдендоржиев, агинский народ стал более культурным, образованным, наша родная Ага стала узнаваемой и уважаемой, подрастающее поколение стали добиваться успехов во многих сферах, стали конкурентно способными в современном мире.

Уйдя на пенсию, Рыгзын Цыренович недолго был без работы. Сегодня он возглавляет Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова, это современный научно-познавательный, культурно-просветительный центр Агинского округа, где хранится свыше десяти тысяч экспонатов. Быть директором такого учреждения со своими традициями очень ответственно, необходимо жить, дышать творчеством, быть в центре самых ярких событий, соединять прошлое и настоящее народов Аги.

За прошедшие годы из простого учителя Рыгзын Цыренович вырос в современного и успешного руководителя. Он по праву награжден медалью – ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», является кавалером ордена «Полярная звезда», имеет звания – заслуженный работник культуры АБАО, Читинской области, Республики Бурятия, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского БАО, отличник культуры Монголии.

От имени коллег хотим поздравить Рыгзын Цыреновича с юбилейной датой. Желаем оставаться таким же мудрым руководителем, чтобы знания, опыт и навыки многолетней работы в культуре приводили к большим достижениям! Крепкого здоровья, никогда не терять силы, талант и желание руководить, творческого долголетия, неиссякаемой энергии и благополучия, выдержки и терпения, новых побед и свершений и всего самого хорошего!

В новости