Встречи в музее

Встречи в музее

Музей – это хранитель памяти, а историческая память важна и необходима – во все времена и в любом государстве. Поэтому все мероприятия и акции нашего музея содействуют процессу возрождения и сохранения культур, языка, истории.

Вот уже на протяжении нескольких лет в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова в рамках акции «Славим наш род» проводятся мероприятия, посвященные встречам разных родов и национальностей, так, у нас прошли встречи 11 хоринских родов. В прошлом году в уютной музейной гостиной встречались представители хамниганских родов, узбекской диаспоры. Продолжая добрую традицию, у нас состоялась новая встреча земляков – выходцев из Иркутской области, проживающих в Агинском бурятском округе.

Вечер был открыт видеоклипом песни в исполнении Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Усть-Ордынского Бурятского округа, а затем торжественно под красивую музыку в зал вошли в национальной одежде представители эхирит-булагатских, аларских, боханских родов и преподнесли своим старейшинам подарки.

Тепло и сердечно приветствовал собравшихся заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Д.Шойжилжапов. Он сказал, что агинская земля стала вторым домом для многих переехавших сюда по разным причинам — кто-то по любви, кто-то по направлению после института, у кого-то переехали сюда родители и т.д. Все они имеют активную жизненную позицию и проводят объединяющую, укрепляющую работу в Аге.

«Байкальская земля – священная родина наших предков. С древних времен они кочевали по обе стороны Священного моря. Величественный Ольхон – сердце Байкала, средоточие легенд и исторических преданий, сакральное место для всего бурятского народа, — рассказывает ведущий Владислав Монтоев, и у многих сидящих в зале, щемило в сердце, при виде родных мест на экране. У каждого из гостей переполняло чувство гордости за иркутскую землю, за память о своих корнях, которое присуще каждому человеку, где бы, он не оказался, после рождения, уже взрослым, куда бы его не забросила судьба.

Перед зрителями на экране мелькали родные, святые места поклонения – Барисаны, ступы Просветления на Ольхоне, Аларский, Нукутский, Усть-Ордынский дацаны и т.д.

Особо ведущие остановились, на возрождении в 2001 году Ердынских игр, которые стали носить статус международного этнокультурного фестиваля.

У каждого бурятского народа всегда было свое, особое место для проведения родовых обрядов. На протяжении тысячелетий раз в год в долине реки Анги собирались многочисленные кочевые племена. На это время прекращались войны и конфликты. Поэтому сейчас «Ердынские игры» называют своеобразной олимпиадой народов Евразии.

Долгое время Ердынские игры были забыты, но в последние десятилетия они возродились. Здесь участники меряются силами в национальных состязаниях: бурятской борьбе, стрельбе из лука, мас-реслинге (перетягивании палки), якутских нац.прыжках, переноске больших камней, шахматах-шатар, скачках на лошадях, но главным событием на этих играх был многодневный круговой танец — ехор вокруг горы.

А затем было предложено поближе познакомиться с прекрасными земляками, чьи судьбы и жизненный путь связан с историей нашего округа, это: Даржаина Марина Андреевна, контролер-кассир Агинской окружной сберкассы, Еланов Семен Данилович и Гиндеева Елизваета Никитична, партийные работники, Гергеновы Яков Сергеевич и Клара Михайловна – передовые чабаны к-за им.Дылгырова, Иванов Николай Бураевич – партийный работник, Жапова Надежда Васильевна и Саможапова Роза Шатаевна – медицинские работники Агинской окр.больницы, Еланов Валерий Семенович партийный советский работник, Няголова Эмма Толстиковна, сестры  Елановы Галина и Клара Семеновны, Цырендашиева Мэри Николаевна – передовые педагоги агинских школ,Гергенов Иннокентий Прокопьевич и Далбаева Дарима Ивановна – работники культуры, Ашаханов Александр Ильич – передовой чабан колхоза «Победа», Зимин Жан Александрович – ученый, педагог, драматург, его сын Зимин Игорь Жанович – юрист, Гантимурова Людмила Константиновна – проработавшая 40 лет в Агинской потребкооперации, Марказов Валерий Иннокентьевич – педагог, партийный советский работник, Дулгановы Сергей Иннокентьевич и Евгения Семеновна – ведущие агрономы, многие-многие другие. Были показаны кинокадры, где совсем молодой Борис Михайлович Дарханов танцевал свой знаменитый «Чичирдык».

Очень приятно было, сидевшим в зале, слышать приветственные слова от старейшин — представителей иркутского землячества, ветеранов труда М.С.Архипова, В.С.Еланова, М.И.Марказова, заместителя главы ГО «п.Агинское» В.В.Ячменева, зятя иркутской земли Ж.С.Жигжитжапова и др.

Приятным «сюрпризом» для всех присутствующих стало присутствие на встрече российского политика, общественного деятеля, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Вячеслава Михайловича Мархаева. В своем выступлении он сказал: «Организаторы сделали очень хороший проект. Сегодня мы окунулись в приятную атмосферу истории и обычаев. Мы буряты – единый народ, а то, что мы живем в Агинском округе, в Бурятии, в Иркутской области или в Усть-Ордынском Бурятском округе, ни в кое мере нас не разрывает.  У нас единые корни, язык и традиции. Я очень рад, что наши земляки-иркутяне сделали очень многое для того, чтобы наша Ага развивалась и процветала».

На встречу пришло много гостей, среди которых дети, внуки наших старожилов Агинска, выходцев с Иркутской земли, а также те, кто сравнительно недавно переехали на агинскую землю. Всем хотелось поближе познакомиться, пообщаться.  Закончилась встреча перерезанием «красной ленты» — открытием выставки «Радость встречи» и исполнением общего танца «Ехор», так объединяющего на протяжении веков разные роды бурят.

Наш музей дает уникальную возможность укрепить связь времен и поколений бурят посредством подлинных материалов эпохи, документов, старинных книг и фотографий, представленных на выставке «Радость встречи», куда приглашаем всех желающих.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник

Агинского национального музея им.Г.Цыбикова

 

Дата публикации: 15.12.2020
В новости