Встреча со звездным небом

Встреча со звездным небом

Дата публикации: 19.04.2022

Людей всегда манит неизвестное, например, звездное небо.  Что там есть в космосе, в нашей звездной системе, и вообще, какие они — звезды?  На эти и другие вопросы хотели найти ответы школьники Сахюртинской средней школы в прошедшие выходные. К ним приехал …. Иркутский Планетарий! Ну, не совсем сам Планетарий, а его Генеральный директор Никифоров Павел Геннадьевич и его пресс-секретарь Евгения Скареднева, по приглашению преподавателя физики данной школы Жамбаловой Соелмы Жалсаповны.

 

Сельским школьникам Планетарии нужны так же, как и любые музеи. Именно после посещения планетария у ребенка может возникнуть интерес к астрономии, к более детальному изучению планет и звезд. А видеть звездное небо в телескоп — это одно из мечтаний любого ребенка.

Специально для сельских школьников П.Никифоров прочитал лекцию о космосе, о звёздной системе, о планетах, а также о деятельности Иркутского Планетария. Дети, затаив дыхание, слушали интересные истории о далекой Галактике, которая находится в миллионах световых годах от нас, о телескопе «Хабл», о солнечной системе, где надо получить образование, чтобы строить ракеты и работать в космической отрасли. Особо он остановился на личности нашего земляка Михаила Кокорич, уроженца п.Агинское, который долгое время работал в космической отрасли России и Америки. В настоящее время компания Destinus под его руководством занимается созданием «гиперсамолета» или «гиперплана» под названием Jungfrau, который представляет собой гибрид двух летательных аппаратов: взлетает и приземляется он как самолет, а летит как ракета за пределами атмосферы на высоте 60 км при помощи реактивного двигателя.  Было рассказано о трудовых буднях иркутского Планетария, о том, как сотрудники устраивают различные экскурсии, создают аттракционы с показом звездного неба, устраивают показы научных фильмов, рассказывают об исследованиях космоса. И, конечно, всех пригласили воочию посетить Планетарий в городе Иркутск.

 

В этих встречах приняли участие зам. директора по научной работе Агинского национального музея им.Г.Цыбикова Ш.Б.Арсаланова и сотрудники данного музея. Они обменялись опытом работы с планетариями и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Конечно же, самое большое впечатление на детей произвел сам телескоп. Иркутские гости привезли с собой уникальный электронный телескоп, использование революционного программного, обеспечения дало возможность детям увидеть звездное небо через обыкновенный сотовый телефон, а также, спроецировав его на экран, ребята смогли, не выходя из кабинета, увидеть и звезды, увеличенные в несколько раз, и Луну с кратерами и «сухими» морями, и далекие Галактики.  Все пришли к выводу, что астрономия невозможна без наблюдений и сравнений.

Планетарий – это удивительная машина времени, которая переносит нас в другие космические миры… И эта встреча школьников с сотрудниками Иркутского Планетария безусловно была интересной и познавательной.

И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского

национального музея им.Г.Цыбикова

В новости