Встреча с ветеранами ВОВ Галсановым Санзая Галсановичем и Цыренжаб Черниновичем Черниновым

Встреча с ветеранами ВОВ Галсановым Санзая Галсановичем и Цыренжаб Черниновичем Черниновым

Дата публикации: 28.04.2020

В эти майские дни наш народ отмечает   75-ю годовщину Великой Победы над фашисткой Германией. 

День Победы – особая дата в российском календаре. Она, пожалуй, навеки останется великим праздником…

И подвиг нашего народа действительно был подвигом во имя Родины, ее независимости и счастья будущих потомков.

Спокойная  мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

На защиту Родины было призвано 5860 сыновей и дочерей Аги, из них  не вернулись  2793. В годы Великой Отечественной войны почти все мужское население нашего Агинского округа сражалось на фронте. Те, кто остался в тылу отправили на фронт более 18 тысяч лошадей, 34 тысяч голов овец и коз, много шерсти, молока и сельскохозяйственной продукции. Танковая колонна «Агинский колхозник», построенная на средства трудящихся округа героически сражалась на полях войны.

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова 6 мая 2016 года была организована традиционная встреча учащихся школ поселка с участниками той самой страшной войны войны   Галсановым Санзая Галсановичем и Черниновым Цыренжаб Черниновичем.

   Санзая Галсанович Галсанов родился 5 мая 1924 года в селе Цокто-Хангил Агинского района. Уйдя на фронт, в действующую армию в 1941 году, он служил минометчиком 673-го отдельного стрелкового полка 62-й армии Сталинградского фронта. Во время ожесточенных боев под Сталинградом он был ранен, контужен. С февраля 1944 года по сентябрь 1945 года Санзая Галсанов служил экспедитором 958-го эвакуационного госпиталя. Принимал участие в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией, «За победу над Японией», юбилейными медалями. Вернувшись домой осенью 1945 года, работал ликвидатором неграмотности в родном Цокто-Хангиле, заведующим Красной палатки, секретарем, позднее председателем Цокто-Хангильского сельского совета, председателем Кункурского сельсовета, помощником директора по хозяйственной части Цокто-Хангильской средней школы.

      Цыренжаб Чернинович Чернинов  родился 25 декабря 1924 года в селе Ага-Хангил Могойтуйского района. Был призван в армию в 1943 году. Участвовал в войне с Японией в составе 23-го отдельного полка связи. Принимал участие в форсировании Большого Хингана. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», Жукова, юбилейными медалями. После демобилизации работал учителем Ага-Хангильской семилетней школе, затем председателем колхоза «Победа» Могойтуйского района, начальником Агинского ремонтно-строительного участка. Член КПСС с 1960 года. Принимал  активное участие в общественно-политической жизни округа.

День Победы — священная дата для всех — День великой радости и торжества. Но это и день, когда мы с сыновней и дочерней благодарностью вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Сегодня все цветы – ветеранам, все улыбки – труженикам тыла, все тепло майского солнца – детям войны — отстоявшим, защитившим, несогнувшимся, смерть одолевшим!

В новости