Встреча с ветеранами труда Лихановой Ниной Александровной и Балдановой Аллой Цыдыповной

Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми.

Война и дети…

Это одна из наиболее горьких страниц истории Великой Отечественной. Ветеранов и детей войны с каждым годом остается все меньше, поэтому, чтобы сохранить память о военных годах и передать историю нашей страны потомкам.  В прошлом 2019 году,  в канун праздника 9 мая  в музейной гостиной была организована встреча учащихся Агинской окружной гимназии с ветеранами труда Лихановой Ниной Александровной и Балдановой Аллой Цыдыповной, детство которых прошло в суровые военные годы.

Нина Александровна Лиханова (Вялова) родилась 24 апреля 1938 года в п.Давенда Могочинского района Читинской области. Семья Вяловых переехала в Читинскую область в 1933 году с Ульяновской области. В годы войны отец Нины Александровны Александр Федорович работал на шахте. Нина Александровна в 1956 году окончила Агинскую среднюю школу № 1. С 1956 по 1998 г.г. работала редактором отдела комплектования и обработки  Агинской окружной библиотеки. Работая долгое время библиотекарем, Нина Александровна увлекала знаниями, зажигала искорку интереса в читателях, прививая любовь к чтению. С мужем Анатолием Сергеевичем Нина Александровна вырастили и воспитали двоих детей. Подрастают внуки. Свои воспоминания Нина Александровна начала со стихотворения Александра Полковникова «Дети войны». Она была взволнована и растрогана, рассказывая ребятам о своей нелёгкой детской судьбе, о том, как голодно и холодно было жить. Как в годы войны дети, работали наравне со взрослыми, находя при этом время для учебы и помощи родным по хозяйству. Нина Александровна во время рассказа о войне, о ценности труда, о чувстве единства, призывала всех присутствующих беречь мир и быть добрее друг к другу потому, что именно доброта, взаимовыручка, стойкость помогли советскому народу выжить в то страшное время.

Алла Цыдыповна Балданова родилась в то самое утро, когда началась война 22 июня 1941 года в многодетной семье в с. Урдо –Ага Агинского района Читинской области. После окончания Агинской средней школы №1 поступила в Восточно — Сибирский государственный институт культуры на факультет «Библиотечное дело». Много лет проработала заведующей отделом культуры Агинского района. С мужем Балдановым Цыдып Балдановичем, известным в округе хирургом, вырастили и воспитали двух сыновей и дочь.  Радуют внуки и правнуки. Детство Аллы Балдановны прошло в самый разгар Великой Отечественной войны. А юность совпала с тяжелыми послевоенными годами. Она рассказывала о голодном времени, о том, что настоящим спасением для них был мороженый картофель, который украдкой собирали на поле, шкуры свиней и коров, и хлеб, который пекли из картофеля. Что даже их — маленьких детей — согревала надежда на то, что победа будет за нами. О том, что несмотря ни на что, люди были очень добрыми и отзывчивыми, делились последним куском хлеба, готовы были всё отдать. Жили очень дружно, ели всё, что придется.  Алла Цыдыповна всегда энергичная, позитивная, ее активная жизненная позиция не дает ей спокойно сидеть дома. Она одна из участниц фольклорного ансамбля ветеранов «Гуламта» ГО «Поселок Агинское», где  много лет проработала руководителем. Творческий коллектив ансамбля принимает активное участие в конкурсах, смотрах, фестивалях разных уровней, гастролирует помимо российских городов и за границей.

Память, долг и совесть не позволит нам забыть эти героические годы в истории нашего народа. Такие встречи в музейной гостиной стали традиционными. Они сеют зёрна памяти в душах наших, а ведь всем нам известно: «Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего».

Дата публикации: 28.04.2020