Встреча с участником войны Самбу Доржиевичем Базаровым

Встреча с участником войны Самбу Доржиевичем Базаровым

Дата публикации: 29.04.2020

В рамках декады по военно-патриотическому воспитанию в стенах Агинского национального музея им. Г. Цыбикова проводились Уроки мужества со школьниками поселка Агинское.
На один из таких уроков, был приглашен участник войны с миллитаристской Японией, гвардии рядовой С. Д.Базаров. На встрече приняли участие учащиеся 7 «а» класса Агинской окружной гимназии с классным руководителем Баирмой Юмсуновной Юмовой.
…Когда началась Великая Отечественная война вся наша страна поднялась на защиту. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили на передовую… Те, кто остался в тылу — женщины, старики и дети, сменили своих мужчин, которые ушли на фронт и стали работать на военных заводах, на полях, шили одежду для солдат, растили хлеб, помогали партизанам и т.д
Земля агинская в грозный час дала родине немало героев. Среди них — Герои Советского Союза — Базар Ринчино из с.Цаган-Оль, Александр Парадович с железнодорожной ст.Бурятская, Герой России — Бадма Жабон из Алханая.
Закончилась война с фашистской Германией. Но недолго длилась радость воинов, их опять подняли по тревоге. Прямо с фронтов Великой Отечественной с запада на восток начали постепенно перебрасывать технику, оружие и бойцов. На Восточных границах в марионеточном государстве Маньчжоу Го находился опасный противник — миллионная японская армия. По рассказам многих воинов-дальневосточников служба здесь приравнивалась к боевой и даже более суровой и опасной.
Базаров Самбу Доржиевич в ряды Красной армию был
призван в военном 1944 году семнадцатилетним пареньком, начал службу в школе снайперов в г.Нижнеудинск. Через год молодых ребят отправили на восточный фронт — войну с Японией. За удивительно короткий срок войска Красной Армии сокрушили почти двухмиллионную Квантунскую армию (с 9 августа по 2 сентября 1945 года), но с огромными потерями. Одним из участников и был Самбу Доржиевич. Он награжден многими наградами: орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими.
Война для Базарова закончилась через целых семь лет. Его мирная трудовая деятельность началась в 1951 году. Вернувшись домой, Самбу устроился на работу водителем, потом стал бухгалтером. Женился на девушке из Южного Аргалея Удомбре Жанчуевой. Вместе вырастили и воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Сейчас подрастают внуки и правнуки. Сегодня Самбу Доржиевич проживает в поселке Агинское.
На встрече со школьниками 92-летний ветеран, участник боевых действий, не хотел вспоминать войну. Он говорил, что это очень страшно, когда твой друг сидит рядом, а через несколько минут его уже… нет. «Жестокое и страшное действо — война, которое никогда не должно повториться, — заключил он.

Всё дальше и дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Уходят — увы! — и её герои, прославленные и безвестные. Ветераны не просто идут в легенду, они уходят в бессмертие. В годы войны погибло 27 миллионов советских граждан.
Все, кто был на уроке мужества при звучащем метрономе на фоне Вечного огня, встали и почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на земле, за то, чтобы жили мы.
И.Дондокова, ст.научный сотрудник Агинского национального музея им.Г.Цыбикова.

В новости