Всем смертям назло…

Всем смертям назло…

Дата публикации: 01.02.2021

Мы начинаем серию публикаций по итогам научно-практической конференции «Цырендашиевские чтения-2020». И начинаем ее с лучшего доклада Долгоровой Г.З, методиста по историко-краеведческому музейному залу СП «Гунэй» Агинского района за рассказ о ее земляке Аюрове Даши-Жамсо, нелегкой доле репрессированного, узника фашистского лагеря и человека, не предавшего свою землю и народ. Данный материал получил Гран-при НПК 2020 года.

75 лет минуло со дня окончания войны. Наш народ, в том числе наши земляки-агинчане, ценой неимоверных усилий сумели разгромить врага, однако, перенесли жестокие испытания. Вечная память всем воинам, принесшим Победу и мир нашему поколению! Одним из них, перенесших все тяготы военного лихолетья, является наш земляк из с.Гунэй Аюров Даши- Жамсо.

В далеком 1912 году в многодетной семье Гэнинэй Аюр и Сэрэнэй Цыбжит, рода «хурса хутагата худанса шарайд», в местности Хабшуу близ села Гунэй Агинского аймака родился мальчик. В бурятской семье одного из сыновей отдавали в дацан, когда Даши исполнилось 7 лет, его отправили учиться в Агинский дацан в хувраки.

В те годы граница между Монголией и СССР была не так строгой, агинские степняки кочевали со стадами на летний сезон на территорию Монголии. Не исключением была семья Гэнинэй Аюра, они также кочевали по привольной монгольской степи для нажировки скота. И вот однажды, в начале 30-х годов граница закрылась, и их семья осталась на территории Монголии. А на родине в Аге остались дочь Хорло, которая была замужем, и сын Даши-Жамсо — хубарак Агинского дацана. Так семья разделилась и оказалась в двух разных странах.

Тяжелым испытаниям в 30-е годы подвергалось население нашей страны, Восточного Забайкалья, в том числе Агинского аймака. Массовым репрессиям подвергались передовая интеллигенция, жители разных национальностей, проживавшие вблизи буддийских дацанов, преследовались представители буддийской религии и их родственники. Они необоснованно обвинялись в национализме, антисоветской агитационной работе. Когда начали разрушать дацаны, а лам арестовать, Даши-Жамсо решил перебраться к родителям в Монголию. Но, к сожалению, он не успел. Его арестовали на границе 16 апреля 1933 года и отправили, как «врага народа», в Гусиноозерск (Приговор 5 ноября 1933г. тройкой ПП ОГПУ по ВСК статья 58-10, 58-11, на 10 лет лишения свободы).

Благодаря добрым людям, об аресте брата передали сестре Хорло, которая жила на родине в Гунэе. Она успела приехать на станцию Могойтуй. Перед отправкой в ссылку Даши из окна поезда передал своей сестре Хорло небольшой сверток, в нем были все его сбережения. Вот эта помощь брата, в то тяжелое время, было очень большим подспорьем для Хорло, и она всегда с благодарностью вспоминала и рассказывала своим детям и внукам о помощи брата.

По мере возможности, где бы ни был Даши постоянно поддерживал связь с сестрой Хорло. А сестра бережно хранила все его письма и передавала детям и внукам. (Д настоящее время копии всех документов находятся в музее с.Гунэй).

В ссылке Аюров Даши-Жамсо работал на угольной шахте. В один злополучный день он упал в яму и сломал ногу. Не смог подняться и отстал от бригады. Охранники обнаружили его со сломанной ногой в яме. После выздоровления его опять судили и отправили в Красноярский край. Там началась суровая жизнь «врага народа». Шли годы, Даши-Жамсо Аюров так же работал на шахте.

…В июне сорок первого весь мир узнал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. К началу июля 1942 года военное положение Советского Союза было тяжелым. Немецкие войска захватили Крым. Кубань, практически вышли к Волге, проникли на Северный Кавказ. Все эти факторы послужили толчком к созданию знаменитого сталинского приказа №227 «Ни шагу назад -, положивший начало штрафбатам в Красной Армии. Суть была такова — сформировать в пределах армии от 5 до 10 штрафных рот до 200 человек в каждой, и дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

Аюров Даши-Жамсо, как и многие «враги народа» попадает в такой батальон. Предназначение штрафбата заключались в том, чтобы первыми пробить брешь противника и тем самим обеспечить дорогу идущим за ними советским войскам. После одного из таких тяжелых боев. Аюров Даши- Жамсо был реабилитирован, искупил, так сказать, вину непосредственно в бою.

Позже он окончил курсы танкистов и воевал в танковых войсках. 1 сентября 1942 года в районе города Ардон во время ожесточенного боя загорелся танк, в котором находился Аюров. Он не успевает спастись и попадает в плен к фашистам. Вместе с другими пленными его отправляют в Польшу в город Ярослав в концлагерь (ОМ-9773). Его тюремный номер SV- 51530.

19 июля 1943 года его переводят в другой концлагерь в город Сандберг Германии, оттуда в Италию, Австрию, и везде он работал на угольных шахтах.

«Жизнь в плену — это настоящее исчадие ада, сотворенное палачами Гитлера», — рассказывал впоследствии Даши-Жамсо. В концлагерях он перенес все тяготы плена: издевательства, голод, унижение. Сколько раз его избивали до полусмерти! Лежа в собственной луже крови, он пересиливал себя, плотно стиснув зубы, поднявшись, находил в себе силы жить и идти только вперед.

Весной 1945 года военнопленных освободили войска союзников. Д.Аюров вместе с другими освобожденными пленными был направлен в один из городов на берегу моря в Италии. После войны они присоединились к 17-й Армии, которая освобождала пленных в Австрии. Перевалив через горы Карпаты, 11 ноября 1945 года они вышли к городу Кишинев с 17-й Армией, тогда же он был демобилизован.

Но… по Сталинскому приказу № 227, как сдавшийся в плен врагам живым, Аюров вновь был арестован и сослан в ссылку на Север для строительства железной дороги. Позже он работал на разных тяжелых работах, в том числе на руднике по добыче вольфрама.

После смерти Сталина Аюров Даши-Жамсо был освобожден и в 1954 году вернулся в родные края, остановился в городе Улан-Удэ, чтобы не подвергать гонениям родных и близких, которые проживали в агинских степях и Монголии. О том, что Даши живой, родные братья и сестры, живущие в Монголии, узнали только в 1959 году. Старший брат Базар-Гуро, который проживал в Монголии, решил найти его и встретиться.

О встрече двух братьев после долгой разлуки написал сын одного из братьев — Батожаргал, и эта статья была опубликована в монгольской газете «Дорнод аймак». Когда братья встретились, разговорились, брат рассказал, что мать умерла в далеком 1949 году, постоянно ожидая сына Даши. Когда Базар-Гуро позвал Даши-Жамсо в гости в Монголию — повстречаться с родными и близкими, то Даши отказался, мотивируя тем, что навлечет своим именем разного рода гонения на родных.

В городе Улан-Удэ он устроился плотником мясокомбината. За годы работы показал себя как лучший работник, об этом свидетельствуют многочисленные грамоты за высокие производственные показатели в социалистическом соревнований, нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистических соревнований». Аюров Д. избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся 8 и 12 созывов, членом областного Совета профсоюзов строителей.

2 июля 1963 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был награжден Почетной грамотой за достигнутые успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры и в связи 40-летием образования Бурятской АССР.

11 августа 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР Аюров Даши был награжден Орденом Ленина за № 349601.

После многочисленных наград и достижений в трудовой деятельности в душе Даши-Жамсо почувствовал, что он действительно реабилитирован и прощен страной.

В 1967 году, наконец, он поехал в Монголию на встречу со своими родными братьями и сестрами, которых не видел более 30 лет. После этой встречи Даши-Жамсо воспарял духом и продолжил трудовую и общественную деятельность с большим упорством.

17 декабря 1973 года ему было присуждено Почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».

После тяжелой болезни летом 1978 года Аюров Даши-Жамсо умер.

А реабилитирован он был через одиннадцать лет после своей смерти — 13 октября 1989г.

В истории России 20-50-х годов, наряду с успехами в его развитии, имели место и массовые нарушения законности, жертвами которых стали десятки тысяч ни в чем неповинных наших сограждан. Среди незаконно репрессированных оказались представители различных слоев населения, в том числе наш земляк Аюров Даши-Жамсо. Мы, потомки должны помнить подвиги наших земляков, которые, став жертвой политических репрессии, не сломились, встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

В память о нашем герое, его имя увековечено на памятнике «Они сражались за Родину» в родном селе Гунэй и в Дашибалбар сомоне Монгольской Народной Республики на памятнике «Вечная память».

Чтобы не было «забывчивости живущих» мы, должны помнить, чтить и передавать молодому поколению подвиги наших земляков, имена жертв политических репрессии, их скромный и самоотверженный труд в мирной жизнь.

Долгорова Г.З., методист по

историко-­краеведческому

музейному залу СП «Гунэй»

В новости