Всегда шёл впереди. Буда Шойжилов — уроженец села Будалан

Всегда шёл впереди. Буда Шойжилов — уроженец села Будалан

Дата публикации: 08.05.2021

Шойжилов Буда — уроженец села Будалан. Он родился 23 февраля 1923 года в семье Бадмаева Шойжил (Аахан Шойжил) и Галдановой Шэмэд в местности Духэриг. Он рос, помогая родителям в их неустанном труде по уходу за животными, за овцами. Он очень любил лошадей.

Буда рос под вольными ветрами на берегах широкого Онона, под пристальным взором священного места поклонения – Будалан Уулы. Был очень смышлёным мальчиком, хорошо учился в школе. После окончания 7 классов (по тем временам это было хорошим образованием), он поехал учиться на курсы комбайнеров п.Кадая Нерзаводского района. Приехав с курсов, он стал работать в Цокто-Хангильской МТС (машинно-тракторная станция), позже вернулся в Будалан, и стал работать в родном селе. Летом 1941г. в 18 лет Буда был призван на службу в армию.

И вот грянула война! Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Воинская часть, где служил Буда, дислоцировалась недалеко от Борзи. Отсюда военнослужащие должны были отправиться на фронт, либо по военному времени по местам назначения.

В семье Буда был 7-м ребёнком, младшим сыном. Старшие сёстры, брат, родители, узнав о начале войны, очень переживали за него. Его старший брат Догдом был инвалидом, по состоянию здоровья он не мог идти на войну и от этого ещё больше переживал и страдал.
Мама Буды Шэмэд – мать семерых детей (трое приёмных) не выдержав, решила съездить к нему, пока он был в Борзе. Она преодолела этот путь верхом на лошади, выделенной бригадиром, за сутки с небольшим, с одной ночёвкой в пути.

Шэмэд эжы собрала продукты, которые могли долго храниться – сушёное мясо (борсо), сушёный творог, топлёное масло, табак-махорку. Всё это было приторочено к седлу с двух сторон (так раньше в мешках возили поклажу на верховых лошадях) .

Наконец, она увидела воинскую часть, военных было много. Кое-как нашла своего сына. Видно было, что идёт подготовка к войне, все готовятся к отправке на фронт. Шэмэд эжы была очень рада встрече с сыном. К ней подходили солдаты, здоровались, обнимали и благодарили её, ведь она всё, что привезла сыну — по горсточке раздала всем, кто подходил, по щепотке махорки наделила солдат. Так она поделилась с уходящими на фронт воинами великой щедростью материнской души, своей добротой и материнским теплом, несомненно ставшим оберегом в этой страшной войне для многих воинов и сына Буды.

В феврале 1942 года Буда был отправлен учиться в Улан-Удэ в пехотное училище Буркавдивизиона. Ещё не закончив учёбу, он был отправлен на фронт.

Боевой путь Буда Шойжилов начал в 271-м, 54-м, 57-м артиллерийских полках Белорусского фронта, затем в 62 армии 95-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта в звании старшего сержанта, командира разведгруппы.

Под свистом пуль, под взрывами снарядов ползком по земле, вплавь по воде Буда со своей группой ходил на разведку. Они были всегда впереди основных сил с приказом «любой ценой» выполнить задание, этим они обеспечивали наступательные действия Советских войск.
В конце войны разведгруппа разведывала оборонительные укрепления фашистов, его ближайшие тылы, при оказании яростного, упорного сопротивления немцев на подступах к Берлину. Так фронтовой разведчик Буда Шойжилов дошёл до Берлина.

После войны он рассказывал, как форсировали реку Одер. Было получено задание расчистить дорогу к логову фашистской Германии. В битве за Одер погибло много воинов, разных национальностей.

9 мая — День Великой Победы! Залпы орудий известили об окончании войны. Всех охватила беспредельная радость. Буда Шойжилов вспоминал, как пилотки летели в безоблачное небо, их было так много, что казалось, шёл пилоточный дождь.

Гвардии старший сержант Буда Шойжилов награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», за взятие Варшавы, за взятие Берлина.

В 1947 году возвратился в родной Будалан, ему исполнилось всего 24 года. Буда начал работать в колхозе, женился. Его женой стала Жабай Шойжит из соседнего села Кункур. Вместе они вырастили 5-х детей.

На фронте в 1944 году Буда вступил в компартию и до конца своей жизни был коммунистом, в ратном труде он был передовым. Вместе с женой Шойжит они работали в животноводстве, в полеводстве, чабанами. К боевым наградам Буды прибавились и трудовые награды.
Вырастив замечательных детей, повидав внуков, воин-победитель мог ещё долго жить, но огненные годы войны дали о себе знать, его сердце остановилось 22 июня 1988 года.

Память о нём хранят его дети, внуки, и это письмо внесёт свою лепту в увековечивание памяти Буды Шойжилова из Будалана. Такие воспоминания лучше сохраняются, читаются, передаются потомкам, хранятся в музеях, архивах, и сердцах людей.

Пятеро детей Буды Шойжилова живут на малой родине, они чтут память об отце. Живут своими семьями, старшей дочери Сыпыл в этом году исполняется 70 лет, младшие дети дочери — Цымжит, Сэсэгма, двое сыновей — Цыренжап, Цыденжап. Это письмо написано по воспоминаниям Сыпыл Шойжиловны Будаевой и других родственников.

Как говорит Сыпыл Шойжиловна, в силу возраста память притупляется, что-то забывается, а уточнить уже не у кого. В своё время молодое поколение особо не интересовалось, не было нужды расспрашивать ветеранов, а они как-то берегли нас, детей, от тяжёлых воспоминаний о войне.

Сейчас велика необходимость хоть по крупицам собрать исторические моменты о войне, чтобы не искажались факты, сведения, сама история Победы, 9 мая. В стране чествуют участников войны и тыла, у которых ещё можно услышать скупые воспоминания о войне.
Подрастающее поколение должно знать правду о войне, помнить и сохранять память о героях войны, ценой своей жизни установивших мир на земле, в котором мы живём. Мы должны помнить об участниках войны и ветеранах тыла, обеспечивших Победу, восстановивших из руин города и села, своим созидательным трудом создавших современный мир, мир который надо беречь!

 

Автор: Лариса Дадаева.

оформитель, лоадер на сайте — старший научный сотрудник, Баир Сультимов

В новости