Большую роль в закреплении и охране границы сыграли буряты, кочевавшие в приграничных местностях. В 1727г. С.Рагузинский в своем донесении о переговорах с Китаем писал, что буряты: «Служат верою России, не уступая природным россиянам; своим оружием и кочеванием границу распространяли, мунгальской землицы великою частью завладели, на границе с великим чаянием и верностью были доброоружны и доброконны, держали оную почти по всему расстоянию в многолюдстве; прикрытием границ и разъездами служили без жалования с добрым сердцем и устойчивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и усердие».
Буряты защищали свои земли от китайских и монгольских набегов, угрожавших разорением и захватом пленных. Недаром хоринцы заявляли Петру I, что они еще в 1689г. служили в полку Федора Головина, разбившем монгольских тайшей, и в дальнейшем вместе с русскими казаками бились с неприятелем, не щадя голов своих.
Буряты почти до 40-х годов ХIХ века не получали огнестрельное оружие, но были вооружены луками со стрелами, саблями и копьями. Считались отличными стрелками и наездниками; природные скотоводы, они являлись хорошими «следопытами», различая следы лошадей и скота, переходившими границу. Это имело большое значение во время поиском монгольских и китайских всадников, совершавшие набеги и угонявших скот.
В первой половине 18 века в 15-ти пограничных караулах служили дружины из бурят селенгинских родов: цонголова, ашэхабатского, табангутского, сартольского, атаганова и др, а также из 11 хоринских родов. В каждом карауле находилось от 5 до 10 юрт.
В 60-х годах 18в. Пограничные дружины были реорганизованы в бурятское казачье войско. В 1764г. сформировалось 4 бурятских казачьих полка, имевших по 6 сотен в каждом: Ашэхабатский, Цонголов, Атаганов и Сартолов.
Военная служба считалась обязательной для всех бурят, перечисленных к казачьему сословию, но фактически богатые и зажиточные могли освободиться от нее: они нанимали неимущих к несению службы за себя.
Во главе бурятского казачьего войска стояли выборные: атаман, четыре полковых есаула, сотники, пятидесятники и десятники. Все они подчинялись пограничному начальнику. Фактически главные командные должности сосредотачивались в руках бурятского нойонства. Первым атаманом был зайсан ашэхабатского рода Бадалуев. После его увольнения в 1802г. атаманом стал его сын Гомбо Цэренов. В дальнейшем атаманы назначались по наследству.