Возложение цветов на Аллее Героев участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического труда Михаилу Степановичу Пристромову

Возложение цветов на Аллее Героев участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического труда Михаилу Степановичу Пристромову

Дата публикации: 25.11.2019

21 ноября состоялось возложение цветов на Аллее Героев Михаилу Степановичу Пристромову, ему исполнилось бы 100 лет. Присутствовали руководство администрации Агинского Бурятского округа, представители федеральных структур, руководство Могойтуйского района, родственники Михаила Степановича.

БИОГРАФИЯ

Пристромов Михаил Степанович – комбайнер Бурят-Монгольского овцесовхоза Могойтуйского района Читинской области. Родился 21 ноября 1919 года в селе Ундино-Поселье ныне Балейского района Забайкальского края.

После окончания начальной школы, трудился в одном из пяти местных колхозов до призыва по мобилизации в Красную Армию в августе 1942 года. Участник Великой Отечественной войны, в боях в составе 116-й отдельной морской стрелковой бригады получил тяжелое ранение в руку.

После излечения в мае 1943 года был комиссован и вернулся на родину. Окончил курсы механизаторов, работал в местной Балейской машинно-тракторной станции. В 1950 году переехал в село Боржигантай Могойтуйского района Агинского округа и продолжил работать комбайнером вАгинском овцесовхозе, позже реорганизованном в Бурят-Монгольской имени 50-летия СССР.

За счет внедрения передовых методов работы обеспечил рекордный намолот зерна. Скрашивая за день по 75 гектаров.он за сезон в 1957 году убрал зерно на площади 1200 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1957 года за успехи в деле развития сельского хозяйства. Пристромову М.С. присвоено звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В районной центре Агинское на Аллее Героев у краеведческого музея ему установлен бюст.

 

В новости