Волшебство из детства: история новогодней открытки

Волшебство из детства: история новогодней открытки

Дата публикации: 03.01.2021

Волшебство из детства: история новогодней открытки

Новогодние открытки — два этих слова погружают в детство и теплые воспоминания. Первые новогодние открытки появились в 1795 году. Чаще всего их привозили из Европы. Первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин и другие.

В дореволюционной России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками.

Достижения техники – еще один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках.

В дореволюционной России нередко изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, дети, играющие в снежки и лепящие снеговика, ангелы.

БЕЗ БУРЖУАЗНЫХ ЁЛОК И ОТКРЫТОК

После революции Новый год и Рождество оказались под запретом. Соответственно, исчезли и открытки. Зато появились плакаты, где рисовали детей с надписями: «Взрослые, не смущайте нас своей буржуазной елочкой!».

ОТКРЫТКИ ПАПЕ НА ФРОНТ

Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Это был самый простой способ связи фронта с тылом. К тому же, открытка легче всего подвергалась цензуре. В отличие от письма, ее не нужно было вскрывать, а потом снова заклеивать. Все открытки были посвящены борьбе против фашизма. После войны они вновь исчезли. Больше пяти лет по рукам ходили только «базарные» карточки. Их переснимали с оригиналов — часто даже с тех, что приходили на фронт немцам.

СКАЗКИ, КРЕМЛЬ И ПРОГРЕСС

Приказ о возрождении открыток подписали только в 1953 году. Именно тогда, в период «оттепели», в открытки пришли замечательные художники, которые и создали всеми любимые образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты.

Популярным образом считался вид Кремля. Тогда же в моду вошли куранты на Спасской башне. Иногда позади Красной площади изображали стройку, чтобы все видели, что коммунизм развивается. Над открытками часто трудились художники-мультипликаторы. Поэтому они и рисовали героев, очень похожих на тех, что дети видели по телевизору.

Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками от художника Владимира Зарубина.

РАКЕТЫ, МЕДВЕЖАТА И ТЕЛЕВИЗОРЫ

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет. Несложно догадаться, какими открытками граждане Советского Союза поздравляли друг друга с новым, 1962 годом. Тираж таких карточек был настолько большим, что их хватило на несколько лет вперед.

В 1975 году в эксплуатацию запустили сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. И вот уже Дед Мороз развозит подарки не на санях, а на более современных летательных аппаратах. Около семидесяти миллионов открыток, которыми поздравляли с новым 1980 годом были с медвежонком. Он играл в хоккей, шел рядом с Дедом Морозом, ехал на автомобиле или просто стоял возле елки. Людей готовили к Олимпиаде.

 

РОЖДЕСТВО И НАТЮРМОРТЫ

В 80-ые годы рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались натюрморты с еловыми ветками, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Использовались предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные гжелью. Появились открытки с надписями из фольги, тисненым рисунком.

Советские новогодние открытки 80-90-х годов зачастую использовались для создания многочисленных стенгазет, которые выпускались к праздникам и торжественным датам в различных коллективах.

 

В новости