«Воин, учитель, художник, спортсмен»

«Воин, учитель, художник, спортсмен»

Дата публикации: 08.02.2021

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает публикации материалов по итогам Научно-практической конференции «Цырендашиевские чтения – 2020», посвященной 75-летию Великой Победы. Сегодняшний материал Дылгыровой Долгоржаб Дамдиновны, заведующей музейным отделом с. Ага-Хангил, который получил 1 место среди докладов Могойтуйского района.

        Проходят годы, сменяются поколения, но остается неизменной благодарность потомков тем, кто принес МИР на нашу землю, кто сохранил для нас Великую страну, кто прославил своим бескорыстным трудом Малую родину.

83 года прожил на этой земле Дандар Дансаранович Дансаранов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, учитель, художник, спортсмен, глава большой, дружной семьи из с.Ага-Хангил.

Помню, приглашали его на классные часы и на встречи с учениками нашей Ага_Хангильской средней школы. Не любил он вспоминать войну…, зато с каким увлечением рассказывал о стрельбе из лука, о друзьях-спортсменах, об их победах!

В 19 лет он ушел на фронт защищать Родину. Это было в августе грозного 1942 года, после обучения на шестимесячных курсах в военно-пехотном училище города Улан-Удэ.

Не успев окончить училище, Дандар Дансаранович был направлен в 97-ю Отдельную стрелковую бригаду, которая входила в состав 64-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Шумилова. Был направлен под город Сталинград, где разворачивалась Сталинградская битва.

Из записи воспоминаний самого ветерана: «Прибыли на защиту города в самый разгар второго штурма немцами (это было с 27 сентября по 7 октября). Когда мы вошли в город, там шли тяжелые уличные бои.  97-й стрелковой бригаде приказано было прикрывать фланг 64-й армии на стыке с 62-й армией, на балке Купоросная, на высоте 145,5. Это была самая высокая точка города близ легендарного Мамаева Кургана».

О том, каковы были ужасы окопной жизни защитников Сталинграда, мы читаем в воспоминаниях одного из ветеранов этой битвы: «…каждый метр земли в районе Купоросной балки круглосуточно находился под немецким огнем и пристальным наблюдением.  Один неосторожный шаг или просто на пару секунд выпрямился в полный рост – и ты труп… «Мертвых зон» у нас не было. Людей не там, где надо, в атаку подымешь – всех моментально положат из пулеметов.

Нейтральная полоса между противниками в сентябре-октябре составляла от 40 до 70 метров. На отдельных участках просто с немцами перекидывались гранатами. Прямо перед немецкими позициями и на самой высоте немцы сажали в разбитые танки своих снайперов, которые не давали поднять головы ни днем ни ночью. И затишья, как такового, никогда не было. Приходилось строго экономить боеприпасы, так как постоянно были перебои с их доставкой. Только ночью слышали гул наших ПО-2. Переправа через Волгу была под обстрелом. С питанием на передовой вообще было туго. Обмундирование рваное, обувь вся разбитая. Только за один день, 26 октября, шесть раз ходили в атаку. На берегу Волги ногу некуда было ставить: настолько все вокруг было завалено нашими и немецкими телами»

И в этой страшной битве участвовал ага-хангилец, учитель, человек самой мирной, созидательной профессии, стрелок 97-й Отдельной стрелковой бригады Дандар Дансаранов. После многодневных кровопролитных боев от роты автоматчиков, в которой числился он, осталось16 человек.

Очень большие потери понесли советские войска под Сталинградом. Когда началась массовая сдача и бегство немцев, наши ускоренным маршем, без сна и отдыха, шли за передовыми механизированными частями, догоняя и добивая противника. И так — до Карпат, Трансильвании…, до городов Хатван, Будапешт.

Участник обороны Сталинграда Дандар Дансаранов отличался в боях много раз. В одном из представлений к награде написано: «Тов. Данцаранов в заградительном отряде служит с октября 1942 года. Принимал активное участие в Сталинградских боях. Во время обороны плацдарма на правом берегу реки Днепр в октябре 1943 года в рукопашной схватке уничтожил 4-х немцев. В боях проявляет храбрость и преданность Родине. Достоин правительственной награды- медали «За отвагу». Командир 83 отд. з/отряда капитан Шевков. 5 сентября 1944 года. Приказ подписал командующий 64-й Армией Гвардии генерал-полковник Герой Советского Союза Шумилов». Позже красноармеец Дансаранов принимал участие в освобождении Харькова, форсировал Днепр.

Когда война уже шла за пределами нашей Родины, Д.Дансаранов был направлен в Полтавское танковое училище. Это был 1944 год. После окончания танкового училища вернулся на фронт.

Встречались на его боевом пути и добрые люди. Он любил вспоминать такой случай: «Перед ночевкой в одной какой-то деревне зашел к своим товарищам, нашел там ватман и карандаш. С разрешения дедушки и бабушки уговорил маленькую девочку позировать. Сделал набросок карандашом, отдал девочке. Она была так рада, что выбежала на улицу, показала соседке. Пришлось нарисовать и ее. А дедушка и бабушка в знак благодарности подарили мне сало и другие продукты. Для солдата это было бесценным подарком!»

Долгим и трудным был боевой путь Дандара Дансарановича: Сталинградская битва, форсирование Днепра, Западная Украина, Карпатские горы, Венгрия… Через всю Европу он дошел до Берлина.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, он награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».
Домой вернулся лишь в феврале 1947 года. Перед демобилизацией проходил службу в танковых войсках Забайкальского военного округа.

Добрый, честный, интеллигентный человек, Дандар Дансаранович быстро нашел свое место в мирной жизни. Работал учителем рисования и черчения в школах сел Агинское, Зугалай, Ага-Хангил. В народе говорили о нем «мастер – золотые руки»: красиво рисовал, расписывал бурятские сундуки, умело мастерил мебель из дерева.

Он один из немногих, кто умел делать национальный бурятский лук. А для кинофильма режиссера Сергея Тарасова «Черная стрела» изготовил английские стрелы. Мастер по созданию национального сложносоставного лука, он начал успешно изготавливать и ремонтировать современные луки. Дандар Дансаранович – один из тех немногих умельцев, кто развил технологию изготовления старинного бурятского лука и передал потомкам это уникальное мастерство.

В середине 50-х годов шведы, гостившие в Аге, восхищенные мастерством и меткостью Дандара Дансарановича, подарили ему металлический лук, который стал новой вехой в развитии профессионального лучного спорта Аги. Благодаря этому луку, Дандар Дансаранович стал участником чемпионата СССР 1966 года. Это убедило агинских лучников в необходимости приобретения современных луков.

Через год после этого первенства энтузиаст — ага-хангилец, ветеран Великой Отечественной войны Балжир Норбоев выехал в город Львов и привез три лука. Так постепенно обогащался арсенал лучников и оттачивалось само их мастерство.

Воспитанники Дандара Дансарановича – это абсолютная чемпионка СССР, мастер спорта СССР Архипова Г.О., мастер спорта СССР Батоев Цыпыл, мастер спорта Цымпилова Ц.С., мастер спорта России Санжимитупова Дулма, мастер спорта международного класса, семнадцатикратный чемпион России Бумбошкина Цыбегмит, мастера спорта Дмитрий Дансаранов, Анатолий Жугдуров и многие другие.

Дандар Дансаранович вместе с супругой Хандамой Балдановной вырастили и воспитали десятерых детей. Сыновья его: Александр, Виктор, Анатолий, Дмитрий, Булат, Дымбрыл — пошли по стопам отца.

Вот таким был Учитель, Воин, Художник, Спортсмен, Человек с нелегкой, но счастливой судьбой Дандар Дансаранович Дансаранов.

Он оставил яркий след на земле, прославил бурятский народ на международном уровне.

Дылгырова Долгоржаб Дамдиновна,

Зав. музейным отделом с. Ага-Хангил

 

В новости