И вновь натянули свои луки стрелки в белоснежных одеждах на традиционных Всероссийских соревнованиях на призы бронзового призера Олимпийских игр в Сеуле — 1988, чемпиона мира, ВМС СССР Владимира Ешеева. Более трехсот юных и именитых спортсменов из Бурятии Саха (Якутии), Иркутской области, Краснодарского края и Забайкалья собрал в декабрьские дни 2021 года спортивно-оздоровительный комплекс «Багульник» города Читы. Особой чести удостоились чемпионы и призеры турнира: Кубок победителя и медали им вручал сам Владимир Николаевич Ешеев.
Хотя известный спортсмен и главный тренер сборной России по стрельбе из лука давно живет в Москве, где руководит Российской федерацией стрельбы из лука и готовит лучших лучников к Олимпийским играм, он всегда находит время в своем плотном графике работ, чтобы приехать в родное Забайкалье.
Здесь, на окраине необъятного Советского Союза когда-то Владимир Ешеев начинал свс спортивный путь. На малой родине, в селе Новая Заря Ононского района, в далеком 1983 года. впервые в его честь был организован первый турнир. К тому времени молодой спортсмен (сборной СССР уже прославил Читинскую область и Агинский округ, являясь рекордсменом Советского Союза, неоднократным чемпионом СССР, призером и чемпионом чемпионатов Европы и мира.
Декабрь, 2021. Чита. Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы бронзового призера Олимпийских игр-1988 В. Ешеева. фото Д. Мануева
— Владимир Николаевич, как изменился турнир за все время его проведения?
— Благодаря министерству спорта Забайкальского края, Забайкальской федерации стрельбы из лука, турнир в этом году прошел на очень достойном уровне, с применением современных технологий: шла трансляция турнира в эфире YouTube, и с помощью программы lanseo (Янсео) на различные устройства и сервисы выводились оперативные результаты соревнований. В условиях пандемии коронавируса спортсмены были разделены на смены по 50 человек. А самое главное, сохраняется сильнейшая конкуренция среди молодого поколения спортсменов.
— У вас очень плотный график работы, но вы все же нашли время, хотя бы один день побывать на малой родине. Что вспоминается из детства в первую очередь?
— Вспоминается дед Еши,у которого я часто гостил в селе Урдо-Ага Агинского района, что в 21 км от п. Агинское. Как-то он меня, первоклассника, подозвал к себе и посадил рядом, чтобы я наблюдал как он что-то мастерит, как оказалось, лук и стрелы из березы. Часа четыре я терпеливо ждал и все думал: «Вот задрал дед уже!» — смеется Владимир Николаевич. — Но особенно мне запомнился один момент, когда дед поклеил перья, а затем каленой проволокой крутнул по стреле, отчего перья обрезались. Ему не нужны были ножницы! Я тогда подумал: «Вот как,оказывается,это делается!». Из дедушкиного лука потом мы с ребятами часто стреляли по консервным банкам… годы спустя сестры отца говорили мне: «Видимо дед Еши знал, что ты лучником будешь!».
Помню, бабушка Лхама рассказывала нам, своим внукам, про деда Еши, что он знавал самих Дугара Тапхаева и барона Унгерна (Примечание: Дугар Тапхаев — есаул, командир бурятских национальных подразделений в армии Григория Семенова и Азиатской конной дивизии барона Унгерна. Барон Унгерн — видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке, автор идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия). С ними был и казачий атаман Григорий Семенов. Видимо, дед, как и многие другие буряты, подряжались перевозить их войско в Монголию. Мы, будучи советскими школьниками, рассказом бабушки были поражены до глубины души. Как же так, дед — контрреволюционер! Имена деятелей времен Гражданской войны у всех были на слуху.
Мой отец Николай Ешеевич Ешеев родился и вырос в селе Урдо-Ага. В годы становления молодой советской власти он отучился в Агинском педучилище, по окончании которого его направили в село Новая Заря Ононского района.Там он познакомился с девушкой из Даурии — моей матерью Валентиной Гомбоевной. В 1941 году у них родился первенец — мой старший брат Александр.
С началом Великой Отечественной войны отца направили на фронт. В первые дни войны он был пехотинцем, но как человека грамотного, его направили в Новосибирск, где он окончил военное училище и получил звание офицера. Отец воевал под Сталинградом, потом в Эстонии, прошел Бобруйский котел в Восточной Белоруссии. Получив ранение, в 1944-м он вернулся домой, с орденом Красной Звезды. Помню как отец показывал нам пулю, попавшую ему в ногу — треугольной формы, румынскую.
— В каком возрасте вы начали заниматься стрельбой из лука?
-Моя мама работала бухгалтером в колхозе «Гигант» (село Новая Заря). В свободное время стреляла из лука, до 55 лет не расставалась с луком, была кандидатом в мастера спорта СССР. Все мои четыре сестры, кроме двух, и старший брат стреляли из лука.
Стрельба из лука как вид спорта в нашем селе получила развитие благодаря энтузиазму земляков, воодушевленных победой в 1972 году Галины Очировны Архиповой — чемпионки Европы и СССР. В этом же 72-м году в Новой Заре как раз проходили соревнования, на которые молодая спортсменка и педагог Галина Архипова приехала со своим знаменитым тренером Дандаром Дансарановичем Дансарановым, фронтовиком, прошедшим Сталинград, учителем и художником, мастером-дарханом по национальным сложносоставным лукам. И многие лучники тогда еще стреляли из национальных луков, мишенью были «булэны» — тряпичные мешочки.
С малых лет отец возил нас, детей, по соревнованиям. И к нам, в колхоз, на турниры приезжали соседи-монголы, поскольку мы жили недалеко от российско-монгольской границы. Помню, как я уставал оттого, что с утра до вечера разносил чай многочисленным гостям.
К стрельбе из лука я не сразу пришел, до этого увлекался вольной борьбой, но, видимо, был неважный борец, раз старшеклассники, несмотря на мой большой вес, загибали меня во все стороны. Еще мне нравилось играть в хоккей с мячом, один раз даже отморозил палец в Цасучее, где гоняли шайбу с ребятами на реке Онон.
А потом вижу, лучники стали всюду ездить на соревнования, и я решил: «Буду стрелять из лука!». В то время стрельба из лука в нашем селе проходила в машинно-тракторной мастерской (МТМ), где все стреляли в коридоре длиной 28 метров. Первым тренером был Владимир Митупович Митупов.
Как-то я полгода в кино не ходил, которое стоило тогда 5 копеек. Я думал: «Сейчас обстреляю всех, чтобы поехать на соревнования!». И обстрелял! В свой первый выезд поехал в знаменитое спортивное село Зугалай Могойтуйского района, и проникся всей душой стрельбой из лука.
Затем была поездка в село Судунтуй Агинского района,там стрелял по булэнам в коридоре школы, а дальше в г. Чита, после этого в п. Агинское, на турнир имени Героя Советского Союза Александра Парадовича.Это были 1972-73 года.
- Кого из мэтров агинской стрельбы из лука вы помните?
Зачинателями спортивной стрельбы из лука в Агинском округе в то время были Мэлс Дабаев,Дашинима Норбоев, Батор Догдомэ, Доржи-Ханда Аюшиев… Помню, как Аюшиев и Догдомэ учили нас, молодых спортсменов, политической грамотности. В часы задержки самолетов в аэропортах, и ожидании рейсов Чита — Иркутск, Новосибирск, Свердловск, Москва мы отвечали старейшинам на все их каверзные вопросы из газет: «Какие последние постановления советской партии и правительства вышли в печати?». Мучения не прошли даром — это была хорошая наука для нас,так мы научились читать газеты.
На свои первые большие соревнования я ездил в команде с агинскими лучниками: Цырен- Хандой Цыцыковой, Лхамажаб Даширабдановой, Бадмажаб Доржиевым. Впервые в Москве мы вместе посетили Ботанический сад, побывали в Томске.
—Вы стали главой Российской федерации стрельбы из лука в тридцать с небольшим лет. Как сейчас развивается этот вид спорта в Забайкалье, России и в мире?
-Формально стрельба из лука существует в 53-60 регионах нашей страны, где есть филиалы и отделения федерации, а в действительности только в 45-46 регионах этот вид спорта развит по всем нормативам: сложены взаимоотношения с министерством спорта России и департаментами, результаты их деятельности на слуху и на виду. Надо отметить, что в Забайкалье очень хорошо поставлено начальное обучение спортсменов-стрелков. Для многих тренеров — это архиважная задача, поэтому и результативность есть.
Говоря об Олимпийских играх,женская команда сборной, понятно,успешно выступает. В этом году на Олимпиаду в Токио впервые за много лет, после Бальжинимы Цыремпилова и Баира Баденова, попал зугалаец Галсан Базаржапов. И хотя он не вошел в призовую тройку, выступил на хорошем уровне. После Олимпиады, в сентябре этого года, в Янктоне (США), Галсан и Елена Осипова в смешанной команде завоевали серебро чемпионата мира. А ранее, в июне 2021 года Елена Осипова с Алдаром Цыбикжаповым взяли золото на чемпионате Европы в Анталье, в Турции. Прогресс все равно идет, надо менять только представление об Олимпиаде.
Формат и правила проведения соревнований по стрельбе из лука на международном уровне многократно менялись Международной федерацией по стрельбе из лука (FITA) с целью привлечения телевидения. А оно диктует, чтобы матчи были скоротечными, зрелищными и понятными. Должность президента РФСЛ — это общественная работа и она не оплачивается. Долгое время я всё был молодым и молодым президентом спортивной федерации, а сейчас старше меня и Михаила Мамиашвили — президента Федерации спортивной борьбы России,только Шамиль Тарпищев — президент Федерации тенниса России, — смеется Владимир Николаевич.
— Будет ли построен в ближайшем будущем лукодром в Забайкалье?
— Этот вопрос обсуждается в министерстве спорта России, нужна соответствующая госпро- грамма для строительства лукодрома в Забайкалье.
— Появятся ли возможность у школьников Забайкалья заниматься стрельбой из лука на уроках физкультуры?
— Пилотный проект о введении стрельбы из лука в школах Забайкальского края, Бурятии, Калмыкии и Якутии подготовлен и отправлен в министерство просвещения России.
Дарима Мануева, г. Чита, 12 декабря 2021 г.
Из книги «Олимпийцы Аги».,г. Красноярск,2022