Викентий Робертович Гласко — участник Великой Отечественной войны, учитель, основатель планетария В МСШ№2, организатор кружка «Юный техник»»

Викентий Робертович Гласко — участник Великой Отечественной войны, учитель, основатель планетария В МСШ№2, организатор кружка «Юный техник»»

Дата публикации: 18.11.2020

Гласко Викентий Робертович родился в 1919 году на Алтае, в партизанском отряде. После гражданской войны семья переехала на Ману, таёжную реку, впадающую в Енисей, чуть повыше Красноярска. Потом судьба забросила под Казань, в Вятские Поляны. Но отца манила Сибирь, и он двинулся снова туда. В 30-е годы семья переехала в посёлок Шушталеп Кемеровской области. Жили по улице Набережной. Мама – Ираида Геронтьевна, была учительницей. Семья состояла из восьми человек. Учился Викентий Робертович в Шушталепской школе. Любимыми предметами были физика и география. Свою трудовую деятельность выпускник средней школы № 24 начал в посёлке Сарбала Кемеровской области. Работал он учителем. В Великую Отечественную войну Викентий Робертович ушёл добровольцем на фронт, служил в полковой разведке, участвовал в битве на Курской дуге, в знаменитом Прохоровском сражении. Судьба свела его на фронте с земляком и одноклассником А. П. Кисельниковым. Не раз приходилось им выполнять боевые задания. Вместе, прошагали они по фронтовым дорогам. Думали ли они тогда, что доживут до победы? Конечно, не думали и не верили.  «Особенно там, на огненной дуге, в этом аду смертоносного огня, скрежета танков, орудийного грома и смрада, или на Днепре, в знаменитой Григоровке, где вода могучего Днепра была красной от крови погибших и раненых. Но выжили. И годы не в силах стереть из памяти того, что было тогда». А. П. Кисельников вспоминает: «Помню, как будто это было вчера, когда мои боевые товарищи, начинённого осколками и обмотанного бинтами, тащили меня к берегу, а затем под шквальным огнём, рискуя своей жизнью вдвоём с Балыгевым, на лодчонке переправили меня на левый берег Днепра. Такое не забывается и не забудется до конца жизни». А вот в Карпатах Викентий Робертович был сам тяжело ранен. После госпиталя он вернулся к своей довоенной профессии – стал учительствовать. Преподавал географию в Ясной Поляне, затем, уехав в Забайкалье, работал преподавателем географии в Могойтуйской средней школе – интернате Читинской области. Директор этой школы с теплотой вспоминал о деятельности Викентия Робертовича.  «Есть на свете люди, говорил Юрий Алексеевич (директор школы), — которые зовутся одержимыми, люди, страстно увлечённые своим делом. Так вот, Викентий Робертович – один из таких. У него светлая голова, горячее сердце и золотые руки».

О любом человеке судят, как известно, по его делам. Так, возле  школы под руководством Гласко Викентия Робертовича была построена метеорологическая площадка с набором необходимых устройств  и приборов, полностью был оборудован кабинет географии, в который сразу поступали показания приборов метеорологической площадки. Помимо этого в кабинете географии имелся кинопроектор, с помощью которого ребята под руководством Викентия Робертовича сняли ряд фильмов. Например, «Флаги над Могойтуем».

Неоценима работа Викентия Робертовича в организации краеведческого музея, школьного планетария.  В музее собраны коллекции минералов, растительного и животного мира степной Аги, широко представлена история развития родного края. Особое место уделено героическим годам гражданской и Великой Отечественной войн и славным землякам, сражавшимся на фронтах.

В комнате космоса руками ребят были созданы макеты звёздных кораблей и ракет, фотографии советских космонавтов с их автографами. В наше время никого не удивишь ни метеорологической площадкой, ни кабинетом космоса, ни краеведческим музеем. Но что всего интереснее – это в Могойтуйской школе есть то, чего не встретишь в сельской школе, — свой планетарий, действующий, настоящий, сделанный собственными руками. За 15-20 минут можно увидеть вечернюю зарю, звёздное мерцающее небо, движение искусственных спутников земли, мягкий рассвет над Могойтуем и прослушать яркую лекцию о мироздании.

Много пришлось поработать Викентию Робертовичу. Не ради детской игры столько трудились!!! Действительный, настоящий планетарий нужен был для учебных занятий, для того, чтобы разобраться в таинственной небесной механике. В планетарии проходили и проходят живые, увлекательные уроки географии, астрономии. Школьный планетарий неоднократно посещали студенты педагогического вуза города Читы.

Это был первый в стране школьный планетарий; и Гласко четырежды становился лауреатом ВДНХ. Издано несколько его пособий по методике преподавания географии. О нем и его работе написаны книги «Творцы будущего» (Тула), «Мы дружные ребята» (Москва), «Поклон землякам» (Иркутск).

Всюду, где бы ни работал Викентий Робертович: в Калтане, Орле, Туле, Могойтуе – он отдавал себя благородному делу воспитания подрастающего поколения. Широкая эрудиция, большой кругозор, знание детской души, умение завладеть детским вниманием, заинтересовать, повести за собой –  таковы штрихи характера Викентия Робертовича Гласко. Викентий Робертович – «Человек с большой буквы»,  настоящий педагог, чьё имя останется в сердцах тех, кому довелось познакомиться с ним, а тем более учиться у него. Среди питомцев Гласко нет космонавтов или астрономов. Его ребята стали в основном механизаторами, водителями, чабанами, учителями. Но каждый из них на всю свою жизнь  остаётся мечтателем.

Герой боёв на Курской дуге, отважный воин, человек красивой души, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Славы III степени, он весь отдавал себя благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения, высоко нёс самое дорогое призвание на земле – совесть и духовный облик народного учителя. Таким его воспитала семья, Родина, школа, наша родная школа, заслуги которой мы подчас не понимаем.

О Викентии Робертовиче Гласко написаны книги «Творцы будущего» (Тула),  «Мы – дружные ребята» (Москва),  «Поклон землякам» (Иркутск). Он всегда поддерживал связь со своей родной Шушталепской школой. В декабре 1990-го года, приехав на встречу выпускников военных лет, Викентий Робертович привёз для школьного музея коллекцию ценнейших экспонатов, собранных на полях сражений в Подмосковье. Ныне эти экспонаты достойно пополнили коллекцию Музея города Калтан.

Гласко В. Р. скончался 26 сентября 1998  года в городе Чите, где и был похоронен. В память о Заслуженном учителе Могойтуйской средней школе Читинской области присвоено его имя.

В новости