— пост в русской православной культуре, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Этот праздник проходит с 14 по 27 августа, он один из самых коротких и самых строгих постов в православии. Расскажем о том, как провести пост, что можно, а чего нельзя делать в это время.
Успенский пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Это самый короткий из всех постов, длится он всего две недели. Начало его приходится на 14 августа, на Медовый Спас (в церковном календаре — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня), середина его 19 августа — Яблочный Спас (Преображение Господне), третий – Ореховый Спас – приходится на 28 августа. Накануне, 27 числа, православные христиане участвуют в торжественных богослужениях по случаю Успения Божией Матери.
14, 19, 27 августа под сводами храмов проходит чин освящения даров природы. Сначала меда, потом – яблок и в завершение – орехов. Люди приносят в храмы мед, пироги с маком, лекарственные растения, яблоки, орехи, чтобы освятить их. Часть продуктов после этого принято раздавать нищим. Часть относят домой, чтобы угостить членов семьи, родственников, друзей, знакомых.
Обычаи и традиции
Уже в V веке, примерно в 450 году, Успенский пост был православной традицией.
А Успение Пресвятой Богородицы, один из самых значимых церковных праздников, которому предшествует Успенский пост, — это день кончины Божией Матери, однако следует не оплакивать смерть святой, а праздновать ее переход из земной жизни в жизнь вечную. К этому празднику нужно готовиться: покаяться, исповедаться, причаститься, чтобы день Успения встретить с чистым сердцем. В дни Успенского поста рекомендуется придерживаться некоторых ограничений, которые являются довольно строгими.
Согласно преданию, Богородица знала время своего перехода в иной мир, поэтому готовилась к нему молитвами и постом, хотя и не нуждалась в очищении души, ведь вся ее жизнь была образцом святости.
Православные люди постятся и подражают святой, чтобы хотя бы немного уподобиться ее чистоте. В церкви подчеркивают, что смысл поста не только в диете, но и в духовной аскезе. Поэтому следует на время Успенского поста отказаться от телесных и душевных развлечений, постараться перебороть свои внутренние недостатки, прийти к миру и спокойствию в душе. Рекомендуется также наладить отношения с родными и близкими, попросить прощения у тех, кого могли обидеть, попробовать возобновить те связи, что были напрасно утеряны, усмирить свою гордыню.
Со времен Древней Руси праздник Успения считался одним из любимых у христиан. Во время правления князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси. К XIV веку такие храмы были построены в Ростове, Ярославле, Суздале, Звенигороде. Главный Московский храм, который был основан в Кремле в XIV веке, тоже был освящен во имя Успения Богородицы.
В Русской церкви данная служба была распространена в XVI веке, однако в XIX веке утратила свою популярность. В настоящее время чин погребения Богоматери совершается во многих храмах на второй и третий день праздника.
Иконы Успения Пресвятой Богородицы
На иконах изображена Дева Мария, которая лежит на смертном одре. У ее головы и ног стоят апостолы и другие святые. В центре над одром, чуть поодаль, находится сошедший с небес Иисус Христос, принимающий на Свои руки душу Своей Матери. Душа ее изображается в образе младенца в белых пеленах — символ того, что смерть каждого человека в православии олицетворяет собой рождение в Вечную жизнь.
Питание во время Успенского поста
Успенский пост не такой строгий, как Великий. По понедельникам, средам и пятницам предписывается придерживаться сухоядения — в эти дни нельзя отваривать пищу, можно употреблять только продукты растительного происхождения без термической обработки. По вторникам и четвергам можно готовить пищу, отварив ее, но не добавляя масло. По субботам и воскресеньям допустимо масло и вино в умеренных количествах.
Помимо этого, следует помнить, что все многодневные посты так или иначе предполагают исключение из пищи продуктов животного происхождения, а это мясо и любые мясные изделия, рыба и морепродукты, яйца и молочные продукты.
Очень важно помнить, что придерживаться любого поста, в том числе и Успенского, надо разумно! Следует помнить и о том, что для детей и пожилых существуют послабления, поэтому их питание может быть разнообразнее.
Заканчивать пост, как и начинать, следует постепенно, день за днем добавляя исключенные до этого продукты в пищу, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ.
Ограничения в Успенский пост
Считается, что, если человек не может придерживаться нужного рациона питания в силу проблем со здоровьем, следует сделать упор именно на пост духовный.
В течение двух недель нужно подумать о своем жизненном пути и смысле жизни. Во время поста стоит отказаться от веселых и шумных гуляний, не посещать театрализованные развлекательные мероприятия.
Считается, что в дни поста лучше не проводить свадьбы и венчания, но если это обычная скромная регистрация в загсе или тихое венчание, то запрета на это нет. Все веселые торжества и пышные праздники стоит перенести на конец августа.
Нельзя, как и в любой другой пост, сплетничать, ссориться, обижать близких, сквернословить.
Лучше всего посвятить время поста духовной работе над собой, посещать богослужения, молиться. Основная задача — освободить душу от негатива.
В Медовый и Яблочный спас можно сходить в храм и освятить овощи, плоды урожая. Часто люди несут яблоки, виноград, мед.
Также существует славная традиция освящения колодцев и водоемов в Успенский пост. После совершения данного действия верующие купались, и это даровало людям крепкое здоровье и долголетие.