Уроки Мужества — Ирэна Сендлер

Уроки Мужества — Ирэна Сендлер

Дата публикации: 03.03.2021

Сегодня в музее было проведено 2 урока на тему Великой отечественной войны — «Ирэна Сендлер, спасшая 2500 детей из Варшавского гетто». Была членом польской подпольной организации — Совет помощи евреям (Zegota). Сэндлэр  имела возможность спокойно проходить на территорию гетто и помогать людям, которые там проживали. Нередко с собой она приносила еду и медикаменты. Но самое главное, что она со своей подругой  вывозила оттуда детей. Для этого использовались различные методы: детей перевозили в мусорных пакетах, перебрасывали через забор, выводили через систему канализаций. Младенцев Ирена прятала в свою сумку для инструментов, а детей постарше под брезент в грузовике. Она всегда возила с собой собаку, которую надрессировала лаять на немецких охранников. Это помогало заглушить плач или шум детей. Иногда Ирэна Сендлер подкупала охранников, что помогало ей в ее нелегкой работе. Интересно, что женщина записывала имена всех спасенных детей, надеясь потом помочь им воссоединиться со своими семьями. Такие бумажки Ирена закапывала в банках в саду. В итоге там были обнаружены имена 2 500 детей.

В 1943 году нацисты арестовали Сендлер. Но она не выдала никакой информации, несмотря на то, что ей сломали руки и ноги. Тогда ее приказали расстрелять, но здесь женщине помогла организация Zegota, представители которой подкупили охранника. Последний внес имя Сендлер в список расстрелянных. До конца войны она жила под чужим именем.

Ее имя выдвигали на получение Нобелевской премии мира, но она проиграла кандидату в президенты США Альберту Гору. При этом женщина была кавалером нескольких польских орденов, а также получила почетное звание Праведник народов мира. Ирена Сендлер говорила: «Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности». Именно эта фраза и стала ее жизненным девизом!

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание «Праведника народов мира».
В 2003 году награждена высшей государственной наградой Польши — орденом Белого орла.
В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки, став самой старшей из награждённых.
Являетяс Почётной гражданкой города Варшавы и города Тарчина.
Ее стало в 2008 году. На урок были приглашены 7 классы АСШ№2

 

В новости