Урок Мужества — снайпер Семен Номоконов

Урок Мужества — снайпер Семен Номоконов

Дата публикации: 03.03.2021

сегодня 03 марта 2021 года был проведен урок на тему «Снайпер Семен Номоконов» о известном Почетном солдате Забайкалького военного округа, который в годы  Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт 369 вражеских солдат и офицеров. Оружие С. Д. Номоконова в период войны — трёхлинейная винтовка Мосина. были приглашены 7 класс АСШ№2.

Хамниган по национальности. Потомственный охотник. С детства жил в тайге. Уже в 10 лет считался заправским охотником. Имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником.

С августа 1941 года в РККА. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод:
Это было в один из осенних дней 1941 года. Подобрав очередного раненого, он увидел, как немец целится в их сторону. Номоконов мгновенно вскинул винтовку и выстрелил, притом метко. Вечером в части только и было разговоров о метком выстреле санитара. Его зачислили в снайперский взвод. Так начался путь снайпера — забайкальца. Его личным оружием была трёхлинейная винтовка Мосина без оптического прицела. Винтовка с оптическим прицелом у снайпера появилась зимой 1942 года и до конца всех боевых действий. Снайпер говорил: «Всегда может появиться цель. В любой момент сумей застыть, укрыться. В комок соберись, низко голову держи, ворочай одними глазами». Бывало, Номоконов поражал противника с 300, 500 метров, иногда — с километра (1000 м). Экипировка снайпера была схожа с охотничьей, Семён Данилович пользовался разнообразными верёвочками, шнурками, рогульками, осколками зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным в ответственный момент[3]. Воевал на Валдайских высотах, Карельском перешейке, Украине, в Литве, Восточной Пруссии, а затем во время советско-японской войны — в Маньчжурии. Служил в составе 5 фронтов, 2 дивизий, 6 полков.

Количество убитых солдат и офицеров противника отмечал на трубке, выжигая точки (солдат) и крестики (офицер)[4]:
На казённой винтовке нельзя отметки ставить. Скажут — портишь. Да и заменить её могут, а война кончилась — сдал её. Трубка же всегда со мной.

По официальным данным старшина 221-й стрелковой дивизии С. Д. Номоконов уничтожил 368 противников. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман». Был восемь раз ранен, перенёс две контузии.

…Со стороны оно и впрямь могло показаться, что знается охотник с нечистой силой. Он выходил на задание с верёвочками, шнурками, рогульками, с осколками зеркал. На ногах у него были бродни, обувь, сплетённая из конского волоса. И всё это снайперу было нужно: бродни делали бесшумным шаг, зеркальцами он выманивал выстрел противника, верёвочками, как кукольник, приводил в движение запасные каски, надетые на палки. Никто из взвода не мог превзойти его в искусстве маскировки.

Отличился во время боёв на Валдайских высотах, уничтожив одного крупного немецкого чина, прибывшего инспектировать передний край, по некоторым данным это был генерал-майор, однако до сих пор историки не смогли установить его имя и точное звание.

В апреле 1942 года получил подарок от земляков — именные часы — от читинской делегации, побывавшей на фронте во главе с секретарём обкома ВКП(б) Г. И. Вороновым.

Также работал инструктором по стрельбе, обучив снайперскому делу свыше 150 солдат. Среди его учеников был земляк Т. С. Санжиев, на боевом счету которого — 102 убитых солдат и офицеров противника.

С. Д. Номоконов неоднократно упоминался в сводках Совинформбюро, о нём сообщали фронтовые и центральные газеты.

Закончил боевой путь у отрогов Большого Хингана
В августе 1945 года, действуя на Забайкальском фронте, снайпер С. Д. Номоконов уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу.

— из справки командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майора В. Н. Кушнаренко

 

Номоконов на огневой позиции, 1943 год.
Оригинальная подпись под фотографией: «Снайперы Номоконов и Канатов — лучшие в своей дивизии».

В новости