Урок Мужества, посвященный 24 сентября День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга

Урок Мужества, посвященный 24 сентября День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга

Дата публикации: 29.09.2020

24 сентября — День памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга – это день, когда жители края чтят и вспоминают имена своих героев. К сожалению, время проходит очень быстро, и часто наши герои теряются в памяти. Мы празднуем общероссийские даты, но именно наша забайкальская дата — 24 сентября. Это особенно важно для подрастающего поколения, которое должно знать имена Сергея Токмакова, погибшего 24 сентября в Афганистане в 1984 году, и Алдара Цыденжапова, спасшего в этот день в 2010 году ценой своей жизни 300 матросов эсминца «Быстрый». За их воинский подвиг им присвоили высокие государственные награды посмертно.

Старший научный сотрудник Жигжитжапов Аюр Бальжинимаевич провел урок Мужества в Агинской средней общеобразовательной школе №3. Рассказал о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова. На уроке присутствовали учащиеся 5 и 6 классы. После выступления был показан видеоряд о боевом корабле – корвете под названием Герой России – Алдар Цыденжапов, который предназначен для патрулирования, ведения борьбы с надводными и подводными кораблями противника, поддержки морского десанта в ближней морской зоне.

Корабль назван в честь погибшего при исполнении воинского долга Героя России матроса Алдара Цыденжапова. Это третий корабль проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе (АЗС).

В новости