Уникальные кадры Великой Отечественной

Уникальные кадры Великой Отечественной

Дата публикации: 27.04.2020

В Сагаан-Уула есть место, которое называется Хүнхэр. Там была ферма. Это фото снято в 1964 или 1965 году, когда председателем там работал Даши Гомбоевич Жамсаранов. Имена всех доярок теперь известны, кроме одной русской. Обещала вспомнить. И так. Слева направо: Бальжинимаева Бадмаханда , Оборова Евдокия,…, Намсараева Ешин-Хорло, Тайжеева Анна, Цыденова Бутитцырен, Пурбуева Цыпелма.

Цыцыгма Цырендашиева, кстати, привозила кинопленку похорон Тогона Санжиева, снятый фронтовыми кинодокументалистами у деревни Старая Русса Новгородской области в 1942 году. Кадры были сняты на 35-мметровую кинопленку в негативе. Кошда пленка попала в мои руки я оцифровал и сохранил уже в позитиве и наложил музыку, шумы выстрелов, голоса людей.

Кинопленка хранилась в музее села Сагаан-Уула. Бальжинима Лхаможапов, когда был директором, бережно хранил. Иногда, как я слышал, пленку заряжали и показывали, как есть, в негативе. Так и смотрели. В начале 1970-х годов, когда приехали однополчане Героя Советского Союза Базара Ринчино, знаменитых снайперов Тогона Санжиева и Семена Номоконова, один из гостей однополчан даже узнал себя на кинонегативе. Сейчас все в позитиве и хорошо все видно.

Есть кадры кинохроники встречи с однополчанами в селе Сагаан-Уула, которую тоже привезла Цыцыгма Цырендашиева из Сагаан-Уула. Мне тоже пришлось оцифровать, наложить музыку.

Конечно, пленка высохла. Перед оцифровкой я в течение какого-то времени увлажнял, изготовив фильмостатную жидкость. Также, как и 110 километров пленки Дондок Халзаева, которую я оцифровывал больше полмесяца.

Также Цыцыгма Цырендашиева привезла кинопленки 16 миллиметровые. Это были три фильма Анедрея Павловича Кучерявенко, директора Читинской любительской киностудии, работавшей в доперестроечное время. Я ему благодарен, что многому у него научился в свое время. Все три фильма были сняты на 16-миллиметровую кинополенку ЦО-90, отдельно было звуковое сопровождение с музыкой и закадровым дикторским текстом магнитной пленке. Все это мной оцифровано и отдано в Сагаан-Уула. Надеюсь, они применяют в своей работе. Я эти кадры не использовал.

Там же были, помню, катушки с магнитной пленкой. Просто звук. Оцифровал я и их тоже. Было много выступлений партийных, идеологичных. Послушать было интересно. Чувствовалось старое мышление.

 

Доярки из села Сагаан-Уула. Восстановить имена доярок помогла Цыцыгма Цырендашиева.

 

В новости