Учитель, краевед и писатель

Дамбинима Цырендашиев — писатель, художник, учитель, крае­вед, краснодеревщик, мастер резьбы по металлу, дизайнер национальной одежды, изобретатель, просветитель – в одном лице. Все, что успел сделать он за свою жизнь на этой земле – все уникально, удивительно, талантливо и достойно восхищения.

В эти дни ему исполнилось бы 100 лет…

Цырендашиев Дамбинима Цырендашиевич из рода Бодонгууд, родился в 1923 г. в с. Чиндалей Дульдургинского района. У Дамбинимы было два брата Чимитдоржи, Лубсан и две сестры Хандама, Хандажаб. Братья Чимитдоржи и Лубсан — участники Великой Отечественной войны. Брат Цырендашиев Чимитдоржи воевал на Восточном фронте, а брат Лубсан воевал в составе Пинской гвардейской дивизии, погиб в 1941 году.

Дамбинима Цырендашиев после учебы в начальной школе с. Чиндалей, окончил восемь классов с. Табтанай. Затем в 1941 г.  поступил в Агинское педагогическое училище.

После успешного окончания педагогического училища свою трудовую деятельность Дамбинима Цырендашиев начал в Табтанайской средней школе   старшим пионервожатым. Затем был первым заведующим Судунтуйского интерната, учителем рисования, труда и черчения в Чиндалейской, Урдо-Агинской школах и в Агинской средней школе №2.

С 1943года был призван служить участковым милиционером в селе Судунтуй. Дамбиниму не призвали на фронт из-за плохого зрения. Ему эта служба была не по душе, но он должен был служить в милиции до тех пор, пока не закончится война.

Затем он продолжил свою педагогическую деятельность в должности заместителя директора по производственной части Агинской средней школы №1. За время работы Дамбинима Цырендашиев организовал первую механизированную ученическую производственную бригаду. Бригада выполняла производственные задания на полях колхоза им. Чапаева. Реальные результаты бригады поразили гостя школы — Героя социалистического труда Лисичникова Алексея Георгиевича – механизатора-кукурозовода колхоза «1 Мая» Шилкинского района Читинской области. Его ученица Дамдинова Ц. была награждена поездкой в Москву на слет ученических производственных бригад.

В 1962 году в годы внедрения оренбургского метода стрижки овец Дамбинима Цырендашиев в составе представителей Агинского округа прошел обучение в г. Оренбург.

Затем Дамбинима Цырендашиев поступает и заканчивает Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Одним из первых в округе среди сел село Урда-Ага было электрифицировано, радиофицировано. Дамбинима Цырендашиевич был организатором всех этих новшеств.

В 1967 году Дамбинима Цырендашиевич был назначен первым руководителем окружного Дома Народного творчества. Занимался исследовательской работой по истории бурятского народа и буддийской культуры, развитием фольклора, моделированием концертных костюмов, живописью, чеканкой. В костюмах, созданных Дамбинима Цырендашиевым, выступали самодеятельные артисты Агинского педагогического училища, сел Урдо-Ага, Зугалай и сводных коллективов округа на сценах г. Читы, Иркутска, Хабаровска, Москвы.

Он одним из первых в округе он создал в селе Урда-Ага музей истории села. В 1995 году в селе Урдо-Ага здесь же возвел ступу Даши Гомон. В те годы возведение ступы было событием необычным.

Дамбинима Цырендашиев один их тех, кто относится к поколению патриотов, это поколение людей, безгранично любящих свою Родину, свой народ, свою землю, это поколение, на которое можно положиться.

Дамбинима Цырендашиевич – был членом географического общества.       Работал в отделе охраны памятников истории и культуры, ездил по округу, знакомился с людьми. Эти поездки стали толчком к кропотливой системной исследовательской работе, заставили глубоко заинтересоваться историей своего края, Агинского округа, бурятского народа.

Именно в эти годы создал свое историко-художественное произведение «Суугэлэй дасан» — рассказ об истории Цугольского дацана, которое является источником уникального бурятского языка для современных читателей.

В последние годы начал книгу о человеке с мировым именем Хамба лама Гомбоеве Жамбалдоржо, который почти 20 лет возглавлял Буддизм в СССР, приложил усилия для сохранения мира и спокойствия во всем мире, особенно в Юго-Восточной Азии, в этих странах первым из СССР открывал дипломатическую дорогу для переговоров.

К сожалению, Дамбинима Цырендашиевич не успел завершить начатую книгу «Сэмуун саг». Но книги «Сэмуун саг» и «Гомбын хамба» увидели свет, благодаря стараниям детей и являются современным бурятским бестселлером.

В своих книгах Дамбинима Цырендашиев рассказал настоящую и правдивую историю нашего края, со страниц своих книг он устами простых жителей нашего округа поведал всем нам о тех смутных и тяжелых временах, через которое прошли наши родители и старшее поколение. Этим он увековечил их имена в своих книгах. В них отражены вся биография родной земли с ее героическими и трагическими страницами. В ней наглядно видно, что мы имели, что потеряли, что приобрели на трудном историческом пути…

Обладая огромным, можно сказать, энциклопедическим знанием родного бурятского языка Дамбинима Цырендашиев заставил всех нас через свои книги вспомнить и начать изучать родной бурятский язык, потому, что стиль изложения материала в книгах очень интересен и охватывает все сферы литературы, начиная со стихосложения и повествования заканчивая мемуарами и журналистикой. На каждой странице приведены редкие и интересные пословицы, которые Дамбинима Цырендашиев собирал с юных лет.

«Если желаете научиться говорить по-бурятски – читайте произведения Дамбинимы Цырендашиева», — говорил один человек другому.

Тексты произведений его такие, что, начав читать их, забываешь обо всем и окунаешься в пучину магии, волшебства и музыки народной речи.

Дамбинима Цырендашиевич — автор многих публицистических статей, рассказов, очерков в газетах «Толон», «Буряад унэн», «Забайкальский рабочий», в журнале «Байгал». Его бытовые зарисовки читаются как захватывающие путешествия во времени. Во время чтения произведений Дамбинимы Цырендашиева читателя захватывает дух от невероятно точных и проникновенных слов.

Сборники рассказов для детей «Хараасгай», «Гунигтай гурбан уулзалга» выпущены при его жизни.

В своих произведениях Дамбинима Цырендашиев показывал какое богатство и красоту таит в себе бурятская культура, какие ценности имеются в культуре любого народа, откуда нужно черпать и силы, и любовь, и знания.

Читая его произведения, поражаешься прекрасным богатым языком, его документальные повести, основанные на реалии жизни пропитаны любовью к своим землякам, к своей малой родине. Они удивительно пронзительно отражают нелегкую жизнь предков, имеют огромную историческую ценность для юных поколений земляков. Прославление простых людей труда, стремление отыскать героическое в незаметном, будничном. Чувствуется гражданская позиция писателя — краеведа, каждая строчка, написанная Дамбинима Цырендашиевичем, прошла через его сердце.

Дамбинима Цырендашиев уже при жизни получил всенародное признание мудрого, внимательного и трудолюбивого учителя. Личность уникальная, активно занимался рационализаторской работой.

Он заслуженно прослыл известным изобретателем, введя множество технических нововведений, одним из которых, например, стала собственноручная газонокосилка, проект которой был даже отправлен в известный в СССР журнал «Техника Молодежи».

Дамбинима Цырендашиевич отличался творческой мыслью, изобретательным умом, создал уникальное мобильное техническое оборудование в колхозе им. Чапаева для купки овец в креолине.

Стоит отметить, что Дамбинима Цырендашиев имеел государственный патент на вырезание букв из пенопласта электролобзиком.

В кабинете Орловского ГОКа (профилактория) им создано мозаичное панно «Богатства Согто — Уулы».

До сих пор зал заседании администрации Агинского Бурятского округа украшает действующая электрифицированная карта округа.

На пенсии Дамбинима Цырендашиевич не переставал изобретать и творить. Создал универсальный мотоблок, в бурятских народных традициях расписывал мебель, разрабатывал орнаменты.

Дамбинима Цырендашиев со своей супругой Будажаб Раднажаповной  вырастили и воспитали достойных детей, дали всем высшее образование, привили любовь к прекрасному. Дети все без исключения хороши рисуют, шьют, танцуют и поют.

Те, кто хорошо знаком с Дамбинимой Цырендашиевым, включая автора этих строк, не могут не восхищаться его духовной силой и широтой души.

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова инициировал и проводит ежегодно научно-практическую конференцию «Цырендашиевские чтения» с целью пропаганды вековых традиций предков, содействия в развитии духовно-нравственных ценностей общества. Ежегодно сотрудники государственных и муниципальных музеев музейные работники Агинского Бурятского округа, краеведы, студенты и учащиеся школ традиционно стали собираться на эту конференцию, со своими исследовательскими работами, докладами, делиться впечатлениями, обсуждают вопросы развития духовности, нравственности общества, изучение традиций, обычаев предков, обмениваются опытом работы и число участников с каждым годом увеличивается.

Дамбинима Цырендашиевич – это пример человеческой неуемной энергии, творчества, любви к своему народу, человечности. В нем сочетались яркий ум, широкий кругозор. Всегда улыбчивый и доброжелательный, он обладал потрясающей энергией, наполняющей жизнь смыслом и радостью созидательного труда.

Своей жиз­нью Дамбинима Цырендашиев доказал нам, что настоящий сын своего народа должен проживать свою жизнь интересно, насыщенно, увлекательно, и самое главное – полез­но для других.

Арсаланова Ш.Б., заместитель директора по научной работе Агинского национального музея им.Г.Цыбикова

Источники:

1. «Сэмүүн саг” («Время смуты») Д-Н.Цырендашиев;
  2. «Буряад үнэн» от 11 июля 2014 г. статья Н.Гармаевой, отв.секретаря журнала «Байгал»;
  3. Воспоминания дочери Дамбинимы Цырендашиева ветерана педагогического труда Цыцыгмы Дамбиевны Цырендашиевой.
Дата публикации: 17.03.2023