Ученый – монголовед, исследователь бурятской литературы

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций, посвященных Году науки и технологий о выдающихся земляках — ученых, оставивших глубокий след в истории, вложивших свою лепту в развитие российской науки.

Дугар-Нимаев Цэрэн-Анчик Нимаевич — доктор филологических наук, член Союза писателей СССР и Бурятии, заслуженный работник культуры Бурятской АССР, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, член Всесоюзной ассоциации востоковедов.

Цэрэн-Анчик Дугар-Нимаев родился 23 октября 1929 года в улусе Шаазгайтуй Могойтуйского района Агинского бурятского национального округа в семье крестьянина-скотовода. В 1942 году, окончив Зугалайскую семилетнюю школу, поступил в Агинское педучилище. В 1945 году в числе трех лучших выпускников был направлен в Улан-Удэ, в БГПИ, который окончил с отличием в 1949 году. С дипломом учителя русского языка и литературы вернулся на родину и проработал два года завучем и преподавателем Агинской средней школы, инспектором Агинского окружного ОНО.

С 1951 по 1955 год — аспирант Литературного института им. М.Горького. Защитил диссертацию на ученую степень кандидата филологических наук. С 1955 года до конца жизни трудился в институте общественных наук БНЦ СО РАН. Научная деятельность Цэрэн-Анчика Дугар-Нимаева весьма многогранна. Он был одним из крупных ученых-методистов Бурятии и авторитетных литературоведов, о чем свидетельствуют многочисленные проблемные, историко-литературные, критические и публицистические статьи, заметки, очерки, литературные портреты бурятских писателей, эссе и рецензии.

Ц-А.Дугар-Нимаев открыл десятки неизвестных имен, ввел в научный оборот многие оставшиеся в забвении ценные памятники старобурятской литературы на старописьменных монгольском и тибетском языках, в числе которых «Зерцало мудрости» Э-Х.Галшиева. Он подготовил к изданию «Субхашита» Ринчена Номтоева и «Шэлэгдэмэл зохёолнууд» Базара Барадина.

Многогранная, целеустремленная деятельность ученого в области мало изученной ранней и послереволюционной литературы Бурятии и литературного наследия народов Центральной Азии снискала ему заслуженный авторитет как одного из крупных знатоков взаимосвязей литератур этого региона и строителей национальной бурятской литературы. Перу ученого принадлежат более 169 научных трудов. Обладая обширной эрудицией и большим жизненным опытом, Цэрэн-Анчик Нимаевич многое сделал для бурятской культуры и российской гуманитарной науки.

16 февраля 1993 года в Улан-Баторе в Академии наук Монголии состоялась защита докторской диссертации Цэрэн-Анчика Дугар-Нимаева. В итоге обсуждения, в котором приняли участие всемирно известные ученые Монголии было принято единодушно решение ПОСМЕРТНО присвоить «За выдающийся вклад в монголоведение, монгольскую филологию Цэрэн-Анчику Дугар-Нимаеву степень доктора филологических наук».

Тема докторской диссертации «Исследование литературных источников на уйгуромонгольской письменности». (Разыскания, археографическое, текстологическое изучение и публикация источников истории бурятской литературы).

Он являлся членом Союза писателей СССР, членом правления Союза писателей Бурятии. Награжден медалями и многими почетными грамотами.

Источники: «Энциклопедия Забайкалья», интернет – ресурсы.

Дата публикации: 27.05.2021