Ученый из Швейцарии в Аге

Ученый из Швейцарии в Аге

Дата публикации: 10.04.2022

В сентябре месяце 2019 года наш Агинский Бурятский округ посетила научный сотрудник Цюрихского Университета с кафедры социальной антропологии и культурологии Эмилия Сулек. Она посетила Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова, где особо заинтересовалась экспозицией, посвященной братьям Сультиму (Александру) и Жамсарану (Перту) Бадмаевым.

Эмилия Сулек в Университете преподает историю азиатских народов, в частности, ее исследовательской работой является тема о выдающихся тибетских целителях и их генофондах.

Огромную помощь в ознакомлении с потомками знаменитой семьи Бадмаевых, корни которых уходят далеко к временам Чингис-хана, оказали Базаржаб и Цырен-Дулма Батомункины, которые являются руководителями и активистами общественного Клуба краеведов «Алтан жаса». Вместе со своими старейшинами рода, ветеранами педагогического труда Галсандоржи Дамдиновичем и Цындымой Цыренжаповной Цырендоржиевыми, они ознакомились с фотографиями из личного архива и научными статьями Ю.В.Кузьмина «О двух концепция в историографии П.Бадмаева» и Д.Батоева «Родословная Бадмаевых из Таптаная».

О жизни и деятельности братьев Бадмаевых написано немало, однако, об их родословной, материалов очень мало, поэтому Э.Сулек радушно приняла приглашение побывать на родине братьев в с.Таптанай и пообщаться с представителями рода Бадмаевых.

Семья Батомункиных вместе с Эмилией выехали из окружного центра в Таптанай и по дороге рассказывали интересные истории из жизни многочисленных потомков Бадмаевых. В с.Таптанай были осмотрены местность, а также посещена сельская школа, которая в 2019 году праздновала свой 100-летний юбилей. Одним из основных стендов, подготовленных к юбилею, был уголок братьев Бадмаевых, который по крупицам был собран учителем «от бога» Цындымой Цыренжаповной Цырендоржиевой. На стендах нашли большое отражение вся истории большого клана тибетских врачей Бадмаевых. Далее ученая Сулек посетила гостеприимный дом Цырендоржиевых в с.Узон.

Хочется отметить, что огромный поисковый материал, собранный семьей педагогов Цырендоржиевых, о подробной родословной Бадмаевых – 7 поколений выше и 5 поколений ниже, а также фотокопии писем Э.Базарона и статей «Тибетская медицина – из России в Польшу и США» автор Тимур Дугаржапов, «Потомок знаменитой династии в Аге» автор Баирма Соктоева, «Путешествие Каролины на землю предков» автор Тимур Дугаржапов, были подарены Агинскому национальному музею им.Г.Цыбикова для научных экспозиций и стендов.

Агинская земля до сих пор хранит свидетельства масштабной деятельности доктора Петра Бадмаева. В первой православной церкви в п.Агинское, построенной на его средства, имеется соответствующая памятная надпись. Многие агинчане, посещая Агинский дацан, обходят огромный котел, именно его в свое время заказал и привез из Санкт-Петербурга для лам Агинского дацана Петр Бадмаев.

На экскурсию по Агинскому дацану Эмилию повезли также потомки Бадмаевых, Николай Дамбинимаевич Дугаров с супругой Бальжинимой.

В новости