Ученый из Аги

Ученый из Аги

Дата публикации: 20.09.2021

Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова продолжает цикл публикаций о выдающихся земляках, деятелях науки.

Некоторым людям возникает желание вникнуть в тайны человечества и природы, овладеть всей имеющейся информацией и раскрыть все то, что еще неизвестно миру. Может быть, именно так проявился потенциал Соелмы Батомункуевны Дагбаевой связать свою жизнь с научной деятельностью и добиться успеха.

 Дагбаева Соелма Батомункуевна, доктор психологических наук, доцент, заведующая кафедрой теоретической и прикладной психологии психолого-педагогического факультета Института социальных наук, психологии и педагогики Забайкальского государственного университета.  Молодой ученый родилась в 1980 году в селе Урдо-Ага Агинского района.

В 2002 г. с отличием окончила Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, специальность «педагог-психолог». С 2002 по 2006 года обучалась в аспирантуре этого же вуза.

В 2006 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Этнопсихологические особенности ценностных ориентаций личности студентов».

В 2015 г. — докторскую диссертацию на тему «Психолого-педагогическое обеспечение процесса этнической социализации учащихся средней школы».

С 2002 г. работает в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г. Чернышевского (сейчас Забайкальский государственный университет).

Основные научные интересы: этническая психология, кросс-культурная психология;

Преподаваемые дисциплины: «Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований», «Психолого-педагогическая диагностика», «Психология межкультурных коммуникаций», «Психология толерантности», «Этнокультурный тренинг», «Социальная психология образования», «Проблемы формирования толерантности у субъектов образования», «Этнопсихологические проблемы в образовании» для студентов направления «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психология образования», «Психология развития»; а также дисциплины «Психология», «Методология психолого-педагогического исследования», «Этнопсихология» и т.д. для студентов других направлений.

Основные публикации: более 100 работ, из них 2 – в журналах из списка Web of Science и Scopus, 19 – в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки РФ; 3- монографии, 3- главы в коллективных монографиях, 9 – учебно-методические работы;

В том числе:

  • Методология и методы психолого-педагогических исследований: учебное пособие. Чита: ЗабГГПУ, 2008. 158с.
  • Методология и методы психологии: учебно-методическое пособие. Чита: ЗабГГПУ, 2008. 139с.
  • Курсовая работа в системе подготовки бакалавров педагогики по профилю практическая психология в образовании: учебно-методические материалы. Чита: изд-во ЗабГГПУ, 2009. 46с.
  • Практика в системе обучения бакалавров педагогики по профилю практическая психология в образовании: учебное пособие. Чита: изд-во ЗабГГПУ, 2009. 241с. Соавтор: Тонышева Н.В.
  • Способы укрепления этнической толерантности: учебно-методическое пособие. Чита: изд-во ЗабГГПУ, 2010. 66 с. Соавтор: Шемякина Е.С.
  • Техника повышения межкультурной сензитивности: учебно-методическое пособие. Чита: ООО «Экспресс-издательство». 2012. 156с.
  • Этнокультурный тренинг: учебное пособие. Чита: ООО «Экспресс-издательство». 2012. 256 с.
  • Психология этнической толерантности: учебное пособие. М., Буки веди, 2013. 192с.
  • Практика в системе подготовки психологов образования (бакалавриат): учеб. пособие. Чита: ЗабГУ, 2016. 137 с. Соавторы: Бобылева Л.А., Семина М.В., Ходюкова Т.А.

Награды:

  • За заслуги в области высшего педагогического образования, вклад в дело подготовки специалистов народного образования награждена Знаком Почета Университета;
  • Победитель конкурса грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук 2012г. с проектом научного исследования по теме «Этническая социализация молодого поколения в изменяющихся социокультурных условиях» (МК-1545.2012.6);
  • стипендия имени доцента С.Д. Уваровой (2015);
  • Знак Почета Университета (2012);
  • Благодарственное письмо Министерства образования Забайкальского края (2013);
  • Благодарственное письмо Губернатора Забайкальского края (2015);

Источники:  zabgu.ru

В новости