Участник войны с душманами

Он родился 16 сентября 1964 года, уроженец ст. Аги Могойтуйского района Читинской области. Член ВЛКСМ с мая 1980 года, комсомольский билет № 61743743. В 1982 году окончил Хилинскую среднюю школу. Летом и осенью работал помощником чабана у своих родителей.

4 октября 1982 года призван в ряды Советской армии. После прохождения учебных сборов в г. Чирчик (Узбекистан) младший сержант воздушно-десантных войск Сергей Цыренжапов в числе добровольцев направлен в Афганистан, где шла война.

Из воспоминания Сергея Гындыновича: «Мы в течение трех месяцев по полной боевой программе изучили технику и оружие, прыгали с парашютов, совершали изнурительны марш броски, практически мы стали как «дикие козы», т.е. нас готовили к войне. К завершению учебы прибыл полковник – военный специалист, который нас тщательно инспектировал…».

Часть, где Сергей начал службу, была расположена в северной части Афганистана, недалеко от провинции Айбак. Охраняли и сопровождали колонны наших войск, нефтепровод. Как же здесь не упомянуть сложные высокогорные дороги холодного, высокого Саланга, где на каждом шагу их ждала смерть. Молодые десантники, вчерашние пацаны, выполняя интернациональный долг не раз вступали в смертельную схватку с душманами, главарем которых был опытный, хитрый, коварный Ашраф.

Во время ведения боевых действий в сложных высокогорных условиях в чужом краю солдаты встретились не только с известным врагом, но и познали коварства скрытого врага в виде всевозможных болезней. Эта участь не обошла стороной многих, в том числе и героя нашего очерка. С диагнозом «желтуха» он проходил курс лечения в г. Красноводск. После лечения Цыренжапов службу проходит в окрестностях г. Баграм, недалеко от г. Кабула.

Зимой 1983 года данная воинская часть переброшена в южную часть Афганистана, в районе г. Джелалабад – приграничный город с Пакистаном. условия изменились: суровый тропический климат, невыносимая жара. В таких сложных климатических условиях Сергей со своими товарищами по оружию не раз принимал участие в боевых операциях по уничтожению так называемых «караванов». Со слов Сергея, в лице противника встретили хорошо обученных, вооруженных, выносливых людей. Бой длится недолго, все решают минуты… В июле 1984 года принимал участие в операции по освобождению группы пограничников, которая попала в окружение.

Памятен другой бой в июле 1984 года. Был жестокий кровопролитный бой по освобождению из окружения группы наших разведчиков. Были потери с обеих сторон. За проявленное мужество и храбрость Сергей Гындынович представлен к правительственной награде, которая нашла своего героя уже после демобилизации.

Выписка из служебной характеристики: «За время прохождения службы в 3-й роте N-ской войсковой части в должности командира отделения младший сержант Цыренжапов С.Г. зарекомендовал себя грамотным, умелым и требовательным командиром. Его отличала подтянутость в строевой подготовке. Программу боевой и политической подготовки освоил на «отлично». С уважением относится к старшим. Пользуется заслуженным авторитетом у командиров и товарищей. Оказывает помощь командирам в укреплении воинской дисциплины и внутреннего порядка. Самокритичен. В оценке проступков сослуживцев его отличает принципиальность и адекватность. Оружие и технику отделения знает в совершенстве, такой же подготовки добивается у подчиненных.

Выполняя интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан показал себя грамотным и инициативным командиром. Участвовал в более чем 180 боевых операциях по уничтожению банд формирований мятежников. За умелое командование отделением в бою, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи афганскому народу, представлен к награждению правительственной наградой – медалью «За отвагу». Политически грамотен.

Командир 3-й роты N-ской в/ч лейтенант Зинченко».

24 ноября 1984 года Сергей переступил порог родного дома на земле своих предков. Ему суждено было живым и невредимым вернуться в родные края с той грязной, неизвестной войны.

23 февраля 1985 года Цыренжапову Сергей Гындыновичу медаль «За отвагу» вручена в торжественной обстановке в доме культуры пос. Могойтуй.

По поручению военного командования высокую правительственную награду вручил Мажиев Бальжинима Мажиевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда. Во время вручения многоуважаемый Бальжинима Мажиевич сказал: «Эта боевая медаль – самая дорогая награда для солдата. Медаль «За отвагу» мне вручена в 1942 году».

Цыренжапов С.Г. награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Ему вручена грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Сергей Гындынович с горечью вспоминает о своих боевых товарищах, которые погибли в Афганистане, выполняя интернациональный долг. 24 сентября 1984 года, за 3 дня до приказа о демобилизации в жестоком бою был ранен его друг Сергей Токмаков (г. Чита), в тот же день скончался в военном госпитале. Он посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. В честь отважного воина-интернационалиста в г. Чита названа улица.

Через Афганистан прошли более одного миллиона солдат и офицеров, погибли 18 тысяч человек, около 40 тысяч ранены, более 300 человек пропали без вести.

После демобилизации Сергей поступил в Могойтуйское СПТУ №14 и его успешно закончил в 1985 году.

В выборе профессии и становлении личности Сергея Гындыновича оказали авторитет и зоркость Цыренова Базаржаб Абармитовича, заместителя начальника по политико-воспитательной работе Могойтуйского РОВД, ныне майора милиции в отставке. Индивидуальная работа с молодым воином-интернационалистом убедили его к выбору почетной профессии милиционера и поступлению в Красноярскую средне-специальную школу милиции МВД СССР.

Продвижение по служебной лестнице подполковника милиции в отставке Цыренжапова Сергея Гындыновича выглядит следующим образом:

курсант Красноярской средней школы милиции МВД СССР, оперуполномоченный ОУР ОВД Агинского окрисполкома Читинской области, старший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Могойтуйского района, через год — начальник отдела уголовного розыска того же отдела,  через три года старший оперуполномоченный Отдела по борьбе с организованной преступностью и затем заместитель начальника отдела вневедомственной охраны при ОВД Агинского района.

Цыренжапов Цырендоржи (Сергей) Гындынович, воин-интернационалист, подполковник милиции в отставке награжден медалями: «За отвагу», «За ратную доблесть», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «15 лет вывода советских войск из Демократической республики Афганистан», «70 лет Вооруженным силам СССР», «20 лет вывода советских войск из Демократической республики Афганистан», «За безупречную службу» — III степени, «За отличие» УВД Агинского Бурятского автономного округа. Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Почетной Грамотой Президента Российской Федерации, нагрудным знаком «За отличную службу в МВД» и многими юбилейными наградами и ценными подарками.

В настоящее время С.Г. Цыренжапов проживает в пос. Агинское, занимается предпринимательской деятельностью. Со своей женой Галиной воспитали троих детей, очень рады внукам.

Сегодня, в день рождения, хочется пожелать Сергей Гындыновичу – крепкого здоровья, финансового благополучия, мира и достатка в семье, душевного спокойствия!!!

Ц.Н.Жамсаранов, пенсионер МВД

Дата публикации: 16.09.2021